Рус Бел Eng 中文

Орша и Могилев встречают «Поезд Памяти» — сегодня он возвращается в Беларусь

Равнение на героев

Школьников из Беларуси и России ждут в Орше и Могилеве. Последние российские дни путешествия выдались насыщенными, эмоциональными и очень трогательными. Ребята возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата, проникались болью блокадного Санкт-Петербурга и видели самое сердце русской истории — Великий Новгород.

В Александровском саду у московской Кремлевской стены 200 школьников возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. С 1997 года там располагается Пост № 1. Сюда приходят государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны.

— Это огромная честь — возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата, — поделился эмоциями гомельчанин Иван Будяну. — Очень ответственная миссия быть одним из представителей делегации в таком знаковом месте. Этот опыт я запомню надолго.

Ребята прошлись по Красной площади и Московскому Кремлю, а после окунулись в атмосферу боев в Музее Победы на Поклонной горе. Экспозиция вышла настолько яркой и проникновенной, что Иван Осипов из Минска не мог не вспомнить про членов своей семьи, приблизивших освобождение страны от врага:

— Мой прадед Борис Чемоданов был награжден за оборону Киева. Однажды на фронте у его друга заклинило автомат, прадедушка тут же подскочил, исправил оружие, и они сразу проредили целый взвод гитлеровцев. Второй прадед Андрей участвовал в битве за Севастополь, где попал в плен. У него был дневник, куда он записывал стихотворение «Жди меня», посвящая его своей жене, и гимн СССР, чтобы помнить, за кого он идет в бой.

Санкт-Петербург встретил ребят жаркой погодой, фонтанами Петергофа и дворцами. Но простой туристической экскурсии для участников патриотического проекта недостаточно. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм города с богатейшей историей, но на ее страницах записаны и годы войны, а на колоннах остались следы от одного из почти 150 тысяч снарядов, выпущенных нацистами по Ленинграду. Медный всадник представляет Петра I величественным императором, а в умы ребят врезается рассказ о том, как под слоем песка, мха, мешковины и с деревянной конструкцией сверху прятали от бомбежек исторические памятники. В гостинице «Астория» останавливаются звезды, в ней же Гитлер собирался праздновать свой скорый триумф над СССР.

Питер грандиозен и прекрасен, и только чудом пережил он Великую Отечественную войну. Особенно остро участники проекта прочувствовали это на Пискаревском мемориальном кладбище, возлагая цветы к монументу «Мать-Родина». Здесь огромные братские могилы, в которых покоятся жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. Цифры просто ужасают: около 500 тысяч человек. От бомбежек погибли лишь 3 процента, остальные — от голода. Для Маши Петюк из Барановичей это особенное место:

— Мой прадед Николай Юльянович Жодик, обычный солдат, был одним из тех, кто прорвал блокаду Ленинграда. Я шла к мемориалу, не в силах даже о чем-то думать, настолько меня переполняли эмоции. Огромные могилы, без имен, лишь с датами смерти. От осознания этой общей боли — дрожь по телу. Чудо, что кто-то сумел выжить.

Прошлым утром ребят встретил Великий Новгород — колыбель русской истории. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Крестьянинов в беседе с молодежью отметил:

— Эта война была самой жестокой, кровавой, жертвенной, но мы победили. И я хочу вам сказать, что главный источник Победы — высокий патриотизм советского человека. Любите свою Родину, ее историю, культуру, любите и знайте своих героев.

Ребята отправились на экскурсию по Новгородскому Кремлю и увидели Святую Софию — самый старый православный храм. Павел Савик из Минска остался в восторге:

— Просто потрясающе, насколько здесь все пропитано историей. Понимаешь, что мы — это не здесь и сейчас, мы — это опыт многих поколений до нас.

Вечером того же дня «Поезд Памяти» побывал в Пскове, который стал последней российской точкой маршрута. Сегодня поезд встречают в Орше и Могилеве.

СПРАВКА «Р»

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны. Двухнедельное путешествие ребят началось 22 июня в Бресте, до финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам каждой из стран. Задача проекта — рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна