RU BY EN 中文

«Особенные люди могут больше, чем кажется». Мнение о фестивале творчества инвалидов в Могилеве

Особенные люди могут намного больше, чем кажется. Таким мнением с журналистами поделился на итоговой пресс-конференции фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» в Могилеве председатель жюри форума, заслуженный деятель искусств Беларуси Олег Елисеенков.

По словам Олега Елисеенкова, отдельной благодарности заслуживает Постоянный комитет Союзного государства за то, что фестиваль продолжается. «Радует, что такой масштабный белорусско-российский форум состоялся, и вдвойне приятно, что он прошел в Могилеве, - отметил он. - В общении с участниками и гостями мероприятия понимаешь, насколько это нужно людям, ведь они действительно преодолевают себя и, к удивлению, понимают, что могут больше, чем они думали до этого. Мне также есть чему у них поучиться в профессиональном плане. Хочется сказать отдельно спасибо всем конкурсантам за то, что позволили почувствовать радость общения. Были моменты, когда я забывал, что председатель жюри, и сидел в зале как простой зритель, восторгаясь выступлением».

Деятеля искусств сразило жестовое пение - жанр, с которым Олег Елисеенков познакомился именно на этом фестивале. Неизгладимое впечатление произвела конкурсантка Инна Павловская, которая заставила замереть весь зал. Именно этот номер впоследствии получил первую премию в своей номинации. «Ни на каком другом концерте такого эффекта нельзя было бы ощутить, - уверен артист. - Более того, такие выступления надо показывать на наших крупных фестивалях - таких как «Славянский базар» в Витебске. Это необычное искусство должны видеть другие, ведь в этом направлении есть талантливейшие люди. Не будь сегодня этого фестиваля, мы бы об этом не узнали. Подчеркну, что в стране в целом и в Могилеве в частности есть все для того, чтобы проводить фестивали высочайшего международного уровня».

Народная артистка России, художественный руководитель государственного московского ансамбля «Русская душа» Людмила Николаева также обратила внимание, что это мероприятие раскрыло много талантливых и неординарных артистов. «Участники счастливы, что приехали на конкурс и показали себя, ведь для особенных людей важно чувствовать себя полноценными членами общества, - отметила она. - Именно такие фестивали дают людям шанс проявить свои таланты, реализоваться в сфере культуры. Творческая составляющая всегда стимулирует людей к саморазвитию, дарит тепло и любовь. Атмосфера фестиваля дает его участникам много добра, общения и позитива».

Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» проходит 13-17 декабря в Могилеве. Мероприятие Союзного государства собрало около 300 участников, среди которых творческие делегации со всей Беларуси, а также ряда регионов России - Брянской, Калужской, Псковской, Тверской, Смоленской и Московской областей. Это люди с ограниченными физическими возможностями старше 18 лет, которые стали лауреатами и призерами национальных, республиканских, краевых и региональных фестивалей и конкурсов. Мероприятие проводится с 2003 года и нацелено на сохранение общего культурного пространства двух стран, вовлечение в этот процесс людей с ограниченными физическими возможностями, а также белорусско-российское сотрудничество в области художественного творчества инвалидов.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна