Рус Бел Eng 中文

Останки 12 бойцов Красной армии перезахоронили с воинскими почестями в Чаусском районе

В агрогородке Дужевка Чаусского района сегодня перезахоронили останки 12 бойцов Красной армии.

Останки советских воинов были обнаружены во время экспедиции «Проня-2022» поисковиками историко-патриотического поискового клуба «Виккру». Поисковая экспедиция на берегах реки Проня проходила с 30 мая по 8 июня на территории Чаусского и Дрибинского районов. Ее участниками стали опытные поисковики клуба «Виккру», учащиеся учреждений образования области и военнослужащие 52-го специального батальона Министерства обороны. В Чаусском районе на территории Антоновского сельского Совета были подняты останки 12 бойцов, из них 11 - в районе населенных пунктов Ужжарь и Дужевка.

В мероприятии приняли участие председатель Чаусского районного исполнительного комитета Эдуард Герасименко, председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, депутат Палаты представителей Наталья Тарасенко, поисковики клуба «Виккру», сборная бригада могилевских и чериковских байкеров, трудовые коллективы, представители общественных организаций, ветераны и молодежь.

«25 июня особая дата в истории Чаусского района. В этот день в 1944 году советские войска освободили район от немецко-фашистских захватчиков. Три года фашисты по-варварски хозяйничали на чаусской земле, не щадя стариков, женщин и детей. Путь изгнания оккупантов с нашей земли был долгим, трудным и кровопролитным, - рассказал председатель Чаусского районного исполнительного комитета Эдуард Герасименко. - Освобождение района пришло с II Белорусским фронтом, который участвовал в наступательной операции «Багратион» на могилевском направлении. Регулярные войска вместе с партизанами после упорных боев освободили Чаусы. За проявленный героизм в боях за освобождение Чаусского района более 40 воинов Красной армии удостоены звания Героя Советского Союза. Более 18 тыс. солдат и офицеров пали в боях на территории района. Фамилии многих погибших увековечены на могилах и обелисках».

По словам Эдуарда Герасименко, выбор места перезахоронения не был случайным. «Каждый год на территории района поисковики «Виккру» проводят поисковые работы. И каждый год списки воинских захоронений пополняются новыми данными. Сегодня воинское захоронение в Дужевке примет в свои ряды достойных людей, жизнь которых оборвала Великая Отечественная война», - отметил он.

Всего во время поисковой экспедиции «Проня-2022» были подняты останки 15 бойцов. Поисковики смогли установить имя одного из них по сохранившемуся фрагменту красноармейской книжки. Это Михневич Иван Иванович, 1925 года рождения, уроженец деревни Костюшковичи Кричевского района. Его мать Михневич Екатерина Станиславовна проживала в деревне Губенщина Чериковского района. Сейчас поисковики «Виккру» пытаются найти его родных. Перезахоронен Иван Михневич будет вместе со своим боевым товарищем (их вместе подняли у села Прилеповка) в мемориальном комплексе «Быново».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна