RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Останки героев, имя на расческе, медальоны, фрагменты самолета: итоги раскопок в Славгородском районе

Без вести не пропавшие

Благодаря виккровцам и спустя 81 год герои возвращаются с войны

Останки 21 солдата и командира подняли в Славгородском районе в ходе экспедиции «Сожский рубеж — 2022» бойцы Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны. Работали профессионалы, к которым присоединилось около 50 школьников и студентов, на местах, где в июле — августе 1941-го отважно сражались с фашистами части 117-й и 187-й стрелковых и 219-й механизированной дивизий Красной армии.

Имена из 41-го

Противогаз, ботинки, одежда, боеприпасы… У деревень Ректы, Малой Зимницы, Свенск и Поповки ребята в камуфляже отыскали немало находок времен Великой Отечественной войны. Самые ценные из них — солдатские медальоны. Три из 10 удалось прочесть.

Один принадлежит погибшему красноармейцу Григорию Андреевичу Селезневу, 1911 года рождения, уроженцу Базелевского сельсовета Саракташского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Второй — Александру Николаевичу Ефимову, 1913 года рождения, тоже из Чкаловской области, село Малогасвицкое Бузулукского района. Третий — технику-интенданту 2-го ранга Федору (по другим данным, его зовут Филипп) Григорьевичу Пархоменко, 1914 года рождения, который до войны жил в украинском селе Ворошилово Мангушского района Сталинской (потом Донецкой) области.

— Все они числились пропавшими без вести, — уточняет руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Теперь наша задача — отыскать их родных и близких.

Близких танкиста, личность которого удалось установить по фамилии на расческе, уже нашли. К слову, это первый из поднятых танкистов, идентифицированных виккровцами за 28 лет поисковой работы.

Красавец-лейтенант и несработавшая примета

Портмоне, в котором была расческа, обнаружили чериковские поисковики из группы «Звезда», которую возглавляет Василий Максименко. На ней прочли надпись: «На память Грибину от Азарова».

— Михаил Грибин в Беларусь прибыл из Калмыцкой АССР. Мы отыскали его фотографию, смотрели на нее — и сердце щемило: такой молодой, красивый, ему бы жить да жить, семьей обзавестись, детишками. Но жизнь лейтенанта-танкиста оборвала вражеская пуля. А был ему всего 21 год, — вздыхает начальник штаба клуба «Виккру», методист Могилевского областного центра творчества Светлана Борисенко. — Когда мы сообщили об этом двум его родным братьям и племянникам, те поверить не могли, что спустя 81 год наконец узнали: их родной человек пал смертью храбрых на славгородской земле. До этого им было известно лишь, что в июне 1941-го Миша окончил танковое училище и сразу отправился на фронт. Таких, как он, вчерашних выпускников, тут полегло немало. При одном из них в личных вещах обнаружили три ключа. Бытовало поверье: возьмешь с собой на войну три ключа — непременно домой вернешься. Не сработало…

Поиски продолжаются

Поисковики надеются, им удастся установить, кто такой Азаров, возможно, прочесть еще несколько медальонов, которые они отдали в Минск на экспертизу. На реставрацию отправятся и другие находки, в числе которых 50-миллиметровый миномет.

— Он в хорошем состоянии, но нуждается в консервации, — поясняют виккровцы. — Это второй ротный миномет, поднятый нами в этом году, еще один обнаружили у деревни Гаи. К слову, не все военные раритеты отправляем в столицу, реставрацией занимаются и наши опытные поисковики — руководитель могилевской группы «Днепровский рубеж» Павел Кончиков, Сергей Якубович. Они уже подарили вторую жизнь противотанковой пушке-сорокапятке, что найдена в ходе одной из «Вахт Памяти» в Могилевском районе. Поднятые экспонаты займут место в музее-мемориале воинской славы, который планируют построить на Буйничском поле.

Экспедиция «Сожский рубеж — 2022» завершена, но на Славгородчину ребята еще вернутся. Повод есть: как показала разведка, в лесу, в болотистой местности, лежит упавший в годы войны советский самолет.

— К нам часто обращаются люди из разных уголков Беларуси, других стран, которые ищут близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, предположительно, на территории Могилевской области. Просят помочь в поисках. Им важно знать, где их дедушка (сын, брат) принял последний бой, где упокоен, — уточняет Светлана Борисенко. — Среди них была родственница летчика Кавыршина. По ее словам, над хутором Комарин Чаусского района в марте 1944-го сбит немцами его самолет. Но по архивным документам, которые мы подняли, упал он примерно километрах в 15 от того места — в Славгородском районе, у села Иванищевичи. Поисковик из могилевской группы «За Родину!» Александр Клемин отправился в разведку в эти края и действительно обнаружил в лесу обломки самолета. Информацию подтвердил и дядя одного из славгородских поисковиков Юрий Тихинский — заядлый грибник, который этот лес прошел вдоль и поперек. Во время нынешней экспедиции «Сожский рубеж — 2022» с опытными виккровцами Аллой Казючиц, Евгением Бацановым, Антоном Прокапневым, Ильей Трихановым мы обнаружили место падения самолета. Планируем его поднять. Только так сможем установить, что это за техника (по данным Александра Клемина, в 1941-м здесь же был сбит советский бомбардировщик Пе-2), проследить судьбу экипажа. Вернуть из небытия как можно больше имен героев — наша главная цель.

Ольга Кисляк, СБ, фото Светланы Борисенко

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна