Рус Бел Eng 中文

Останки неизвестного солдата перезахоронили в Полыковичах

Гимн Беларуси, военный салют из трех залпов и минута молчания. В агрогородке Полыковичи Могилевского района в братской могиле торжественно перезахоронили останки неизвестного солдата. Они были найдены в ходе полевых поисковых работ с раскопками в деревне Половинный Лог. 

Юрий Кармазин, поисковик Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»: 

- Я сам житель Половинного Лога. Так получилось, что мои соседи при перекопке огорода обнаружили какие-то косточки. Пригласили нас, мы отработали этого бойца. К сложению, при раскопках ничего найдено не было. 

Смерть бойца опровергает солдатское поверье, что снаряд два раза в одну и ту же воронку не попадает. По версии поисковиков, во время атаки врага боец спрятался в таком углублении, где его настигла гибель. 

Ксения Юрченко, ученица Коминтерновской средней школы: 

- Сегодня, стоя на этом месте, я будто мысленно перенеслась в те трудные времена, когда солдаты боролись за мирную и спокойную жизнь. Я думаю, стоит помнить о нашей великой истории. Я и подумать не могла, что захоронение абсолютно чужого человека настолько тронет меня. 

На днях останки еще 20 бойцов были найдены в Чаусском районе. При них были обнаружены 14 медальонов, которые пока находятся на экспертизе. Поисковики надеются, что это прольет свет на данные солдат, и неизвестным защитникам, пусть и посмертно, но вернут имена. 

СТВ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна