RU BY EN 中文
Twitter Instagram

От мастера до замначальника цеха: рабочий ОАО «Могилевлифтмаш» о возможностях для самореализации в Беларуси

Жить и работать в удовольствие

новый проект «Беларусь сегодня», посвященный 30‑летию института президентства. Для нашей страны 1994 год стал поистине судьбоносным. 30 лет назад, в марте 1994‑го, была принята первая Конституция суверенной Беларуси. А уже летом состоялись первые выборы ­Президента, победу в которых одержал Александр ­Лукашенко. Страну в тот период штормило так, что любой неверный шаг, любая оплошность могли привести к катастрофе. Лишь благодаря твердой воле, решительности и политической мудрости белорусского лидера удалось отвести Беларусь от пропасти. Впереди был крайне сложный, тернистый путь построения сильного, независимого государства. Александр ­Лукашенко и здесь не подвел свой народ. За 30 лет Беларусь неузнаваемо преобразилась. Как изменилась жизнь за прошедшие годы, какую роль в этом сыграл ­Президент, какой будет наша страна завтра — об этом и не только мы спросили ровесников института президентства. Тех, кто родился на заре независимости, рос и взрослел вместе со страной, а сегодня честно и с полной отдачей трудится в разных сферах, вносит свой вклад в укрепление государства. Молодые люди через личное восприятие расскажут о роли ­Президента в развитии их отрасли, конкретного предприятия или региона. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы еще раз посмотрим на 30‑летнюю историю института президентства глазами нашей молодежи, которой завтра предстоит перенять эстафету у старшего поколения, чтобы сделать любимую Беларусь еще сильнее и краше.

Темп роста — выше мирового. Сегодня белорусская экономика демонстрирует не просто хорошие показатели. Реальные денежные доходы белорусов в десять раз превышают уровень доходов середины 1990‑х, на каждого третьего жителя страны, включая младенцев, приходится автомобиль. Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступности медицинских услуг для населения, а также лидирующие позиции в рейтинге самых комфортных для материнства стран. В полной мере решены вопросы продовольственной безопасности. У нас есть собственная АЭС, мы выпускаем легковые и грузовые автомобили. Промышленность с каждым годом прирастает. Всего этого страна добилась благодаря политике, проводимой лидером государства Александром ­Лукашенко. Ведь с первых дней президентства Глава Беларуси обозначил главный приоритет — белорусский народ. Сегодня каждый может себя успешно реализовать в различных отраслях. Для этого созданы все условия.

СКАЗАНО

— Мы не просто преодолели свалившиеся на наши плечи трудности. Мы сделали это быстро и качественно — так, что поколение 30 плюс сегодня уверено, что белорусы всегда жили точно так, как сейчас. Да нам в радость, что у них такая жизнь. Для этого мы и работали. ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко во время выступления на заседании VII Всебелорусского народного собрания, 24 апреля 2024 года.

История успеха

Сегодня Владиславу Осмоловскому 31 год. Хотя ему привычнее, когда его называют Владислав Викторович. К этому времени молодой человек уже работает заместителем начальника цеха ЦТНП ПЭ ОАО «Могилевлифтмаш». Должность на предприятии ответственная. Он непосредственно отвечает за бесперебойную работу своего участка, где выпускается широкая номенклатура товаров.

— В нашем цехе три участка, — вводит в курс дела собеседник. — На сборочном производятся соковыжималки, деревообрабатывающие станки, а также сельскохозяйственные лебедки, которые используются для перемещения грузов в горизонтальной плоскости, выполнения вспашки почвы и окучивания растений на дачных участках и огородах.  Кроме того, мы занимаемся выпуском электродвигателей, которых в месяц без малого производится 13 тысяч штук. На втором участке литья и пластмасс отливаются детали для лифтового оборудования. Третий участок занимается алюминиевым литьем. Эта продукция применяется при производстве двигателей для лифтов.

Владислав признается: сегодня трудно поверить, что в 1990‑х предприятие могло просто исчезнуть. Например, в 1993‑м лифтмашевцы произвели 4 тысячи лифтов, что было значительно ниже результата предыдущих лет, а двумя годами позже и вовсе 1700 единиц. Дело шло к закрытию предприятия.

Все изменилось после приезда ­Президента в сентябре 2000‑го. Глава государства осмотрел цехи, пообщался с рабочими. Итогом той судьбоносной для завода поездки стало поручение Александра ­Лукашенко о модернизации предприятия. Это, без преувеличения, можно назвать отправной точкой в новейшей истории завода. Как результат, сейчас «Могилевлифт­маш» — лидер на постсоветском пространстве.

В прошлом году тут произвели около 13 тысяч лифтов. Продукция востребована во многих странах мира. Растущий спрос и обеспеченность заказами позволяет заводу увеличивать штат рабочих. В 2017‑м ряды заводчан пополнил Владислав Осмоловский. Свою трудовую деятельность на заводе начал мастером. Хотя судьба могла сложиться иначе. После окончания вуза молодой человек по распределению поехал работать в другой город.

— С раннего детства тяга была к техническим специальностям, поэтому отучился в Белорусско‑Российском университете по специальности «оборудование, технологии сварочного производства». Мне всегда нравилось разбираться в технических вопросах. После учебы в вузе я был распределен в Гомель. Потом в связи с тем, что женился и переехал в Могилев, перераспределился на «Могилевлифтмаш» в 2017 году. И очень этому рад. Ни одного дня о своем выборе не пожалел. И сейчас продолжаю с удовольствием выполнять свою работу.

Когда молодой человек пришел на предприятие, за ним сразу закрепили опытного специалиста, который посвящал во все тонкости производственного процесса.

— С первых же дней я проявил себя как ответственный работник. И руководство это заметило. Уже через полтора года был повышен в должности до старшего мастера. Спустя два с половиной года меня назначили заместителем начальника цеха. И сегодня у меня самого в подчинении рабочие, — рассказывает Владислав. — Считаю, что в нашей стране для профессиональной самореализации созданы все условия. Молодым людям, которые захотят пойти на рабочую специальность, бояться нечего. Это престижно. Каждый может себя проявить и зарекомендовать. Всегда есть перспектива роста. Мой пример — яркое тому подтверждение. Если человек стремится и проявляет себя, то перед ним открываются хорошие горизонты. Лично мне моя работа очень нравится. Сегодня на мне лежит ответственность о бесперебойной и эффективной работе цеха.

Гордость за страну

Владислав — ровесник института президентства. Признается: ему сегодня трудно поверить, что в начале 1990‑х страна переживала не самые легкие времена. О дефиците, рекордной инфляции и плачевном состоянии в промышленности слышал только от родителей и читал в интернете. Сейчас его семья живет в достатке и ни в чем не нуждается. Не скрывает гордости за нынешнюю Беларусь. Говорит, в этом заслуга сильного лидера:

— Я живу в областном городе, и меня жизнь полностью устраивает. Зарплату получаю достойную, образование получил хорошее, доступны бесплатные медицинские услуги. На предприятии у нас полный соцпакет.

В стране спокойно, безопасно, нет социальной напряженности. И в Беларуси жить в удовольствие! Я считаю, в этом большая заслуга нашего ­Президента. Глава государства — настоящий лидер.

Выбранный курс развития страны население поддерживает. Благосостояние граждан растет, экономика динамично развивается, даже несмотря на все геополитические напряженности в регионе. Об этом я могу судить и на примере нашего предприятия. Особенно радует, что в последнее время выбран курс на углубленную интеграцию с Россией. Такое взаимодействие дает свои плоды. В частности, на нашем предприятии в разы увеличились заказы на поставку лифтового оборудования в Россию. Знаю, что реализуется ряд совместных кооперационных проектов. Александр Григорьевич неоднократно посещал наш завод. И всегда общался с трудовым коллективом. Кроме производственных моментов, он всегда интересуется условиями труда и жизни заводчан. И такие встречи нас, рабочих, вдохновляют трудиться еще лучше. Мы чувствуем поддержку и заботу. И благодарны, что с самого начала президентства Глава государства сделал ставку на развитии промышленности. Благодаря этому наша страна добилась колоссальных успехов.

Сегодня Владислав Осмоловский вместе с супругой воспитывает пятилетнюю дочь. За свое будущее и будущее семьи спокоен, резюмирует молодой человек:

— Я женат восьмой год. Мы как молодая семья имеем все возможности для развития и хорошей жизни. Будущее вижу только в Беларуси. У нас в стране отличное образование. Уверен, что дочь сможет себя реализовать, как в свое время смог я. Главное — быть патриотом своей страны и трудиться на благо Родины. Ведь в нашей стране созданы все условия для самореализации.

Владислав Сычевич, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна