Рус Бел Eng 中文

От того, как сработают аграрии, будет зависеть и продовольственная безопасность, и приток экспортной выручки

Сев как элемент большой политики

На утро 14 апреля ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) в Беларуси были посеяны на 353 тысячах гектаров, а это уже 55 процентов плана. Кому-то такие цифры ни о чем не скажут. Но на фоне мировых новостей о грядущем голоде и снижении урожайности в ряде регионов, рекордно растущих ценах на продовольствие, топливо и удобрения ситуация в Беларуси имеет важное значение. На нас сегодня смотрят, нас сегодня оценивают. Друзья и партнеры знают, что поставки не сорвутся и будут обеспечены, недруги же надеются на провал посевной, который мог бы спровоцировать серьезный кризис. Не выйдет. Пока каждый крестьянин в белорусском поле с утра до ночи будет качественно делать свою работу, выстоит не только наша экономика. Накормим и себя, и на экспорте еще заработаем. Главное — железная дисциплина. О ней, к слову, говорили на днях и в Быхове, где в формате видеоконференции прошло селекторное совещание с участием Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко.

Прогнозы с разными знаками

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пересмотрела прогноз по объемам торговли и потребления зерновых в сезоне 2021—2022 годов в сторону понижения. Проще говоря, меньше будем есть, меньше торговать. А если совсем уж откровенно, где-то будут голодать, а где-то будет дефицит.

Пересмотр важных прогнозов в основном обусловлен последствиями конфликта в Украине для рынков зерновых, прежде всего пшеницы и кукурузы. Сокращение экспорта из Черноморского региона уже привело к снижению товарооборота в регионе, а также росту цен на мировых рынках, сокращению объемов импорта, снижению темпов роста спроса и объема запасов в ряде стран, констатируют аналитики ФАО.

Тем временем международная организация Oxfam опубликовала доклад «От кризиса к катастрофе». Данные в нем неутешительные.

Сообщается, что в этом году 263 млн человек столкнутся с нищетой, 860 млн будут выживать с доходом менее 2 долларов в день.

Среди зон гуманитарного бедствия Восточная Африка, регион Сахель, Йемен и Сирия. По оценкам Oxfam, один только рост мировых цен на продукты питания приведет к крайней нищете миллионов людей. Уже сейчас многие пытаются справиться с резким ростом стоимости жизни и вынуждены выбирать между едой, отоплением или оплатой медицинских счетов.

Безусловно, свою роль сыграла и пандемия, но повышение цен на продовольствие и сырье (вызванное массированной санкционной атакой Запада в отношении России и Беларуси) серьезно усугубило ситуацию на мировых рынках. Яркий пример — Бразилия. Из-за санкций она не может закупать белорусский калий. Для понимания: страна на 70 процентов зависит от импорта удобрений для сельского хозяйства. Что будет теперь? Снижение урожайности основных культур, которым необходим калий, — это соя, кукуруза, сахарный тростник, кофе и хлопок. Как итог, дефицит и рост цен.

Дисциплина умножает результат

Белорусам же пустые полки не грозят. В стране делается все для того, чтобы обеспечить продбезопасность, минимизировать давление внешней инфляции и гарантировать бесперебойные поставки на экспорт.

Сегодня 76 процентов продовольствия, которое мы потребляем, отечественного производства. Белорусский аграрный и перерабатывающий сектор обеспечивает выпуск молока и молочных продуктов в 2,56 раза больше, чем внутренние потребности страны, в 1,35 раза — по мясу, в 1,25 раза — по яйцам, в 1,76 раза — по сахару.

Что касается актуальных задач, то сейчас главное, как сработают аграрии на полях. Ведь посевную кампанию необходимо провести организованно, четко и в срок — такую задачу поставил две недели назад Глава государства в ходе совещания по подготовке к весенним полевым работам. Выполнение этого поручения зависит от руководства конкретных районов и хозяйств, подчеркнул Игорь Сергеенко на селекторном совещании по вопросам АПК и готовности Могилевской области к полевым работам:

— Понятно, что в разных областях ситуация складывается по-разному: кто-то идет впереди, другие делают первый выход в поле. Тем не менее в этом году задача, поставленная Президентом перед всеми тружениками села, серьезная: в стране необходимо произвести 9 миллионов тонн зерна, 700 тысяч тонн рапса и 5 миллионов тонн сахарной свеклы.

Могилевская область, как отметил Глава Администрации Президента, к весенне-полевым работам готова и уже их начала. Правда, из-за погоды чуть позже остальных регионов. Несколько затягивается начало активной фазы в восточных и северных районах области: Мстиславском, Костюковичском, Хотимском — только недавно там сошел снег с полей.

— Брестская область уже практически завершает сев ранних яровых, а Могилевская только приступает, — обрисовал ситуацию Игорь Сергеенко. — Тем не менее, по докладам Минсельхозпрода и местных руководителей, готовность техники в регионе — 96 процентов, хозяйства обеспечены семенным фондом, удобрениями. По инициативе облисполкома созданы механизированные отряды мощной техники, которые будут использоваться в тех районах, где имеется такая потребность.

Сами аграрии ждут выхода в поле — люди соскучились по активной работе. На это обратил внимание Глава Администрации Президента, подчеркнув, что самое главное сейчас — это жесточайшая дисциплина:

— Каких-либо серьезных вопросов на совещании не прозвучало. Да, была критика в адрес отдельных руководителей районов за недостаточную организацию труда.

И сегодня очевидно, что темпы и качество работ будут зависеть от организованности руководителей на местах, от того, насколько они смогут наладить у себя работу, заинтересовать людей, поощрить материально, морально. Необходимо мобилизовать людей. Дисциплина — огромный резерв. Только за счет грамотной организации труда мы можем добавить 25—30 процентов к результату.

К слову, для подготовки к весенне-полевым работам из областного бюджета было выделено 132 миллиона рублей. Средства пошли на ремонт техники и приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений. И хотя затяжная и холодная весна в Могилевской области отодвинула сроки проведения работ, климатическая картина не должна сдерживать темпы. Как сообщил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич, в регионе есть все необходимое, чтобы провести посевную в оптимальные сроки: техника, семена, минеральные удобрения, топливо. В частности, для оказания помощи сельхозорганизациям промышленные и строительные предприятия, организации ЖКХ выделили 110 единиц техники, в том числе 60 тракторов, 16 погрузчиков, 25 большегрузных автомобилей.

По итогам селекторного совещания Игорь Сергеенко выразил уверенность, что при той масштабной подготовительной работе, которую провел Могилевский облисполком, все должно пройти в обозначенные Главой государства сроки.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна