Особая категория инициативных, грамотных и добросовестных
Богатый урожай зерновых, хороший прирост по овощным культурам — нынешний сельскохозяйственный сезон для ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» во всех отношениях был успешным. Флагман агропромышленной отрасли региона оказался в плюсе по многим позициям: вал зерна увеличился на 44 процента к уровню прошлого года, рапса — почти на девять. Во время посещения хозяйства 28 августа труд аграриев высоко оценил Президент. Предприятие, которое в советское время было широко известно на всю страну, сегодня держит марку и уверенно строит планы на будущее.
Рекордный урожай зерновых
Директор предприятия, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Александр Багель результатами уборочной доволен. Говорит, что по зерну давно не получали такого урожая — намолотили почти 26 тысяч тонн, а урожайность на отдельных участках доходила почти до 90 центнеров с гектара. Полученных объемов хватило, чтобы выполнить госзаказ, заложить семенной фонд, сделать запас на корм животным — не только на зимний период, но и на лето следующего года. Осталось зерно и на продажу. Все это без учета кукурузы, урожай которой обещает быть не хуже прошлогоднего.
— Много сделано, чтобы вырастить хороший урожай овощей, — отметил он. — Сейчас убираем картофель, сахарную свек-лу и кукурузу, взялись за морковь и лук, а капуста будет попозже: она еще набирает вес. На середину сентября уже убрали столовую свеклу. Работы еще достаточно, но мы справимся — должны успеть сделать все вовремя и получить достойный результат, чтобы спокойно пойти на зимовку, выплачивать зарплаты и покупать материальные ценности.
Люди — главный ориентир
У успеха много слагаемых, и в первую очередь — люди. Они должны быть настроены на работу, ведь в сельском хозяйстве все ограничено агротехническими сроками: посев, выращивание, уборка. В этом вопросе рассветовцы — особая категория: добросовестно трудятся, понимают поставленные задачи и строго выполняют технологии. Грамотные и инициативные специалисты знают, как добиваться высоких результатов.
В числе лучших — оператор машинного доения Галина Легкая. В профессии уже больше 20 лет, работает на молочно-товарной ферме «Мышковичи». Спокойная, ответственная, трудолюбивая. Ее трудовые успехи отмечают не только в хозяйстве. Несколько лет назад работница удостоена государственной награды — медали «За трудовые заслуги». Дело свое знает на отлично, еще и молодежь учит:
— Работала в разных местах, пока не устроилась в «Рассвет» — коллектив подобрался хороший и дружный, каждый трудится на совесть. Люблю свою работу и переживаю за результат — хочется побольше надоить, чтобы молоко было качественное. Выше показатели — весомее зарплата, деньгами нас не обижают. А еще выплаты на оздоровление, дополнительные дни к отпуску.
Искать новое
На результат работает и техника, поэтому в хозяйстве ее обновляют регулярно — хорошую поддержку оказывает государство. В списке последних приобретений — почвообрабатывающие широкозахватные машины белорусского производства, мощные тракторы, высокотехнологичные грабли. В скором времени появится высокопроизводительный кормоуборочный комбайн.
Позиция Александра Багеля в производственных вопросах проста — если не держать руку на пульсе, придется плестись в хвосте:
— Стараемся развиваться в сельском хозяйстве, ведь с каждым годом все совершенствуется: оборудование, агротехнические приемы, семена, средства защиты. Осваиваем новые культуры, экспериментируем с сортами. Проводим опыты с рапсом, сахарной свеклой. Подтягиваемся и по семенам. Глава государства поставил задачу использовать наше, отечественное. На следующий год выполним поручение. Знаю на практике, что белорусские сорта дают хороший результат. Надо не бояться и пробовать, а еще важно идти вперед самому и вести за собой людей.
Планы на второй хлеб
В хозяйстве активно убирают картофель, который высажен на площади 318 гектаров. Урожайность доходит до 400 центнеров с гектара. Аграрии рассчитывали на больший результат, но на этапе клубнеобразования стояла сухая погода, поясняет первый заместитель директора Александр Жилинский:
— Картофель — продукт, который всегда пользуется спросом. Сортов у нас много: «королева анна», «миа», «лилли», «вега» и даже краснокожурный «red lady». Закладываем в стабфонд, реализуем на российский рынок. Условия для того, чтобы сохранить урожай, созданы: в прошлом году открыли еще одно картофелехранилище на 3 тысячи тонн.
Параллельно с уборкой идет закладка нового урожая. Посеяли 1050 гектаров рапса, на 100 больше прошлогоднего. В 2025-м культура порадовала: дала почти 5 тысяч тонн при средней урожайности 50 центнеров с гектара. По словам Александра Жилинского, чтобы получать такой результат, в рапс надо вкладываться. Озимый клин зерновых — почти 3 тысячи гектаров. С лихвой хватит под полную потребность.
Развитие — в инновациях
Строительство новых объектов, внедрение инноваций — тоже залог движения вперед. В начале этого года с господдержкой в «Рассвете» реконструировали МТК «Кирова»: обновили все от пола до потолка, закупили современное доильное оборудование, внедрили автоматизацию. Сейчас идет очередной этап модернизации теплиц, где выращивают огурцы: систему досвечивания установят еще на 1,5 гектара. В обозримых планах — возведение нового животноводческого комплекса. Каждый день приносит новые задачи.
Александр Багель признается, что надо работать с любовью к земле и людям, которые на ней трудятся:
— В сфере АПК я уже 45 лет, из которых 14 возглавляю «Рассвет».
За это время ни разу не возникало мысли, что ошибся в выборе профессии: труд аграриев тяжелый, но интересный. И если человек относится к своей работе ответственно и с душой, то все получится. У нас работает много молодежи, которая любит свое дело. Эти ребята всегда на передовой, получают заслуженные награды и видят, что на селе можно хорошо жить и зарабатывать. В свою очередь мы их замечаем и поддерживаем.
Дорогу молодым
Такое отношение почувствовала молодой специалист Кристина Аврамчик, которая устроилась на работу ветеринарным фельдшером в начале июня. Сама родом из Бобруйска, окончила аграрный колледж в Витебске, а потом приехала в «Рассвет» по распределению. До родного города близко, да и хозяйство на слуху:
— Как только пришла, мне выплатили подъемные, оказали помощь, дали жилье. На этапе трудоустройства очень сильно волновалась: как примут, хватит ли мне полученных во время учебы знаний? В коллективе встретили хорошо, помогли освоиться и подрасти профессионально. На практике узнала намного больше, чем в теории. Чувствую большую ответственность, ведь животные не подойдут и не скажут, что у них болит. Но работать с ними мне в радость, прикипаю душой.
Молодежь у нас неплохая, просто ей надо уделять чуть больше времени и внимания, учить и воспитывать, возвращается к теме кадров Александр Багель. Тем более техника здорово шагнула вперед, все компьютеризированное. Новые условия требуют грамотных специалистов. А молодые люди подкованы в этом больше — на лету осваивают передовые технологии. Поэтому их надо заинтересовать, создать условия: дать зарплату, социальные гарантии, выделить жилье. Важно, чтобы человек с удовольствием шел на работу, мог зарабатывать и кормить семью.
Успешное развитие отдельного предприятия — важный вклад в экономику всей страны, заключает Александр Багель:
— Планы у «Рассвета» на новый сезон большие, задач много и ответственность высокая. Но когда у руководителя и коллектива есть общая цель, чтобы предприятие развивалось и становилось лучше, результат не заставит себя долго ждать. На это ориентирует нас Президент, который хорошо знает наше хозяйство, и подвести его мы не имеем права.
Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
10.10.2025 - 10:24
08.10.2025 - 15:29
Как водитель автобуса из Минска стал передовиком сельского хозяйства в Могилевской области
08.10.2025 - 10:17
Развивать экономику и повышать уровень жизни своих работников — главные ориентиры СПК «Гигант»
07.10.2025 - 14:57
«Для жителей нашего и соседних районов»: в Славгороде оборудуют современный бассейн
07.10.2025 - 11:24
07.10.2025 - 09:46
Почему в Кличевском краеведческом музее бережно хранят обычный свитер