RU BY EN 中文

«Отзывы о спектаклях восторженные». Фестиваль национальной драматургии в Бобруйске собирает аншлаги

Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича проходит в Бобруйске с 11 по 16 ноября. Спектакли будут показаны в двух программах – «Спектакли театра драмы» и «Эксперимент». Организаторами форума выступают Могилевский облисполком, Бобруйский городской исполнительный комитет и Министерство культуры. В отличие от других белорусских театральных фестивалей этот позиционирует творчество именно белорусских авторов, помогает популяризировать отечественную современную и классическую драматургию, расширяет географию ее постановок, позволяет осмыслить и проанализировать существующее положение национальной драматургии и ее место в мировом пространстве театра.

Директор Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича Вероника Винель делится атмосферой фестиваля:

– Радует, что залы полные, отзывы о спектаклях восторженные. Это уже 8-й по счету театральный форум. Зритель соскучился по фестивальным спектаклям, в прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации фестиваль был отменен. Есть спектакли, на которые не было свободных мест. Так, Национальный академический театр имени Янки Купалы представил спектакль «Чорная панна Нясвіжа» Алексея Дударева. На каждый спектакль идет свой зритель: молодежь интересуют экспериментальные постановки, на дневные спектакли тоже раскупают билеты. Был достаточно серьезный отбор: из 26 заявок в программу фестиваля отобрали 12 спектаклей. У нас проходят мастер-классы, лекции, творческая лаборатория «Актуализация классики. Перечитывая заново». Сборник рассказов Яна Борщевского «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях» вдохновил актеров и студентов Белорусской государственной академии искусств на создание творческих эскизов, которые в будущем могут стать спектаклями. Поэтому наш театральный фестиваль – это еще и творческая мастерская, в которой рождаются новые веяния национальной драматургии и театрального искусства.

Елена Кукшинская СБ, фото bobrlife.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна