Рус Бел Eng 中文

Пациентка, излечившаяся от коронавируса, благодарит медиков Климовичской ЦРБ за спасение

Отработанная тактика лечения, четкое следование протоколам — к четвертой волне COVID-19 медики Климовичской ЦРБ были готовы на сто процентов. Под потребность постепенно перепрофилировали некоторые отделения, сейчас работают на максимуме. Но районная клиника справляется. Заведующая инфекционным отделением ЦРБ Александра Ковалева (на снимке) может пофамильно перечислить, кто сейчас на лечении. К ней же тепло обращаются — наша Александровна.

На первом этаже центральной районной больницы ожидает мужа Елена Кожемякина. В инфекционном отделении она провела восемь дней — причем во время лечения нуждалась в кислородной поддержке. Ковид вымотал, но сейчас женщина в хорошем расположении духа — наконец едет домой. Пациентку, которая поступила в состоянии средней степени тяжести, выписывают. Дома еще предстоит период реабилитации, но уже можно говорить, что болезнь позади. 

Елена почувствовала себя плохо внезапно. Все началось с ломоты в суставах. Боль была настолько сильной, что казалось, будто все тело выкручивает. Затем прибавилась и температура. Эти симптомы проявились в выходные, поэтому решила дождаться понедельника, чтобы пойти на прием в поликлинику. 

— При обращении к врачу у меня взяли анализ на ковид, дали больничный. На следующий день стало хуже — сильно поднялась температура. Сбивалась она плохо, две таблетки хватало лишь на несколько часов. Спустя неделю доктор услышал правостороннюю пневмонию. При ухудшении состояния рекомендовал вызывать скорую. По такому сценарию и разворачивалась болезнь. Видимо, от высокой температуры, которая держалась столько дней, потеряла сознание, — вспоминает течение COVID-19 Елена. 

В больнице диагноз подтвердился, пациентка попала в инфекционное отделение. Спустя несколько дней ей понадобилась кислородная поддержка. 

— Конечно, состояние было не самое бодрое, — отмечает Елена. — Нужно было приложить усилия, чтобы пройти всего пару метров. Мне 41 год, думала: если заболею, то все пройдет в легкой форме. А тут и пневмония, и кислород…

Мама пациентки еще год назад переболела коронавирусом. Причем тоже лежала в больнице. Поэтому к мерам предосторожности Елена относилась серьезно. В людных местах — всегда в маске, с собой антисептик. Но прививку делать не решалась. Видимо, замечает, это и стало причиной всего произошедшего. 

После выписки необходимо восстановление, дома Елена планирует приходить в прежнюю форму. Поддержит семья: муж, который встречает супругу у порога больницы, тут же забирает у нее пакеты и торопит домой — пока слаба, нечего долго стоять на улице. Напоследок Елена добавляет:

— Переболев, понимаю, какие усилия прилагают медики, чтобы поставить нас на ноги. Представьте, каждый день обходы, измерение давления, сатурации. А еще постоянные капельницы, за которыми нужно следить. А ведь пациенты разные, в силу болезни порой капризничают. Хочу сказать огромное спасибо медсестрам, санитаркам — они делают большое дело.

Отдельно Елена благодарит лечащего врача. Знакомимся с медиком — Александра Ковалева заведует инфекционным отделением уже год: 

— Ситуация стабилизировалась, ведь есть четкий алгоритм — в какие дни обследовать, брать кровь, назначать определенные препараты. Мы готовы на сто процентов. Но пациенты действительно стали тяжелее. 

Инфекционный блок ЦРБ рассчитан на 15 коек, но с приходом четвертой волны сюда добавлялись койки терапевтического, хирургического, гинекологического и детского отделений. Под пациентов с диагнозом COVID-19 сейчас отведен весь этаж больницы — это 75 мест. В обычное время инфекционный блок работает как межрайонный центр, куда поступают пациенты из Костюковичей, Хотимска, Краснополья и Климовичей. Сейчас же на обслуживании находятся только жители Климовичского района. 

К слову, осенью начался ремонт инфекционного корпуса, который расположен в отдельном здании ЦРБ, вскоре его должны завершить. Под замену пошла кровля, обновился фасад. Второй этап — работы внутренние, а вместе с ними и решение кислородного вопроса: чтобы оборудовать отделение точками, нужна более мощная подстанция. 

— Когда коронавирус только начинался, мы понимали, что кислород будет нужен как воздух, поэтому оборудовали 20 таких точек. Если добавить еще, подстанция не справится. Поэтому рассматриваем другие варианты: газификатор либо приобретение дополнительных кислородных концентраторов — к трем существующим. 

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна