Рус Бел Eng 中文

Пациенты Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны в преддверии праздника 9 Мая принимали поздравления

В преддверии праздника Великой Победы в Могилеве традиционно навестили ветеранов, находящихся на лечении в областном госпитале инвалидов Отечественной войны. Представители исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных объединений ежегодно посещают медучреждение, чтобы поздравить коллектив и пациентов с наступающим праздником 9 Мая и вручить им открытки, цветы и подарки.

«Мы всегда с особым чувством приходим в данное учреждение, которое дает возможность нашим ветеранам Великой Отечественной войны, малолетним узникам, ветеранам труда и многим пожилым гражданам поправить свое здоровье и улучшить качество жизни. Ведь очень важно, что здесь они окружены заботой и вниманием, медперсонал знает, как с ними необходимо работать, – отметил в своем выступлении заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко.

От лица Могоблисполкома он передал коллективу слова благодарности и сертификат на обновление материально-технической базы. Также денежные сертификаты принесли в подарок представители областных общественных организаций «Белая Русь», Белорусский фонд мира, Белорусское общество Красного Креста.

Сертификат на приобретение медоборудования для учреждения здравоохранения вручил и помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк. Он поздравил коллектив с наступающим праздником и отметил, что очень важно помнить и чтить эту священную дату, заботиться о тех, кто внес свой вклад в Великую Победу:

«К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, но они по-прежнему в строю, на данный момент – информационном. Они передают молодому поколению свои воспоминания о тех ужасах войны, которые они пережили. Сегодня молодежь порой не верит, что такое могло произойти. А наши ветераны это пережили.

Цепочка памяти переходит из поколения к поколению. И эту связь терять нельзя. Понятие патриотизма, которое они передают молодежи, сейчас приобретает особую остроту и значимость. Люди в последнее время стали больше задумываться о словах «патриот» и «Родина», ценить мирное небо над головой и понимать, что воспитывать новое поколение нужно в духе патриотизма и, в том числе, с заботой относиться к пожилым людям. Пример которой мы, как раз, и наблюдаем в подобных учреждениях».

Главный врач Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны Василий Артеменков поблагодарил гостей за внимание к пациентам и медучреждению, заверив, что коллектив продолжит все свои усилия направлять на то, чтобы их подопечные чувствовали себя здесь максимально комфортно и получали всю необходимую помощь. На подаренные средства планируется закупить шестиканальный электрокардиограф, а также оборудование для клинической лаборатории. Чтобы сделать диагностику и, соответственно, назначения, еще более точными. Госпиталь рассчитан на 235 мест, сегодня лечение в нем проходят около 180 пациентов.

После официальной части гости заглянули в палаты к ветеранам, узникам и инвалидам войны, чтобы лично поинтересоваться их самочувствием, высказать слова признательности, поздравить с наступающим праздником и вручить подарки.

Двойной повод для теплых слов был в этот день у жительницы блокадного Ленинграда Елизаветы Петровны Хомченко, ей исполнился 91 год. Женщина была рада таким почетным гостям, поблагодарила их за внимание, поделилась воспоминаниями и пожелала всем здоровья и мирного неба.

В свою очередь малолетние узницы Ольга Васильевна Крумкач и Полина Васильевна Молокович поспешили похвалить персонал медучреждения за внимание, доброжелательность и хорошие условия пребывания.

Воодушевлен визитом был и участник войны Василий Трофимович Солодков, он тут же пошутил, что в свои 95 лет еще совсем молодой, потому что у него даже бороды и усов нет. А после рассказал, что узнав о Победе в мае 1945 года, многие не могли сдержать слез – плакали навзрыд. Долгие годы они потом с друзьями собирались в этот день, играли на баяне и гармошке, пели, вспоминали боевых товарищей. И с грустью отметил, что сейчас, собираться уже, увы, не с кем.

«Значимость таких встреч сложно переоценить. Посещая госпиталь и встречаясь лично с нашими глубокоуважаемыми ветеранами, мы слышим от них о правде той страшной войны, непростых годах для каждого, – поделилась председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. – И наше поколение, и, тем более, подрастающее, должны знать эту правду, чтить и помнить великий подвиг, который был совершен нашими дедами и прадедами на фронте, подвиг работников тыла, подвиг всех тех, кто восстанавливал впоследствии нашу страну, подвиг, который позволяет нам сегодня свободно жить, работать, учиться в нашей независимой Беларуси».

Завершилось посещение госпиталя возложением цветов к мемориалу в память о пациентах Могилевской психиатрической больницы, убитых немецкими оккупантами в 1941-1942 годах.

К слову, в Могилевской области, по данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, на начало мая текущего года насчитывалось 180 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 23 – инвалиды и 73 – участники. Кроме того, в области числится 111 семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших в годы войны, 46 инвалидов с детства, связанных с войной, 26 совершеннолетних и 1240 несовершеннолетних бывших узников тюрем, концлагерей, гетто, 53 совершеннолетних бывших узников мест принудительного содержания.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна