Рус Бел Eng 中文

Память жертв Великой Отечественной войны почтили на мемориальном комплексе «Усакино»

Память жертв Великой Отечественной войны почтили на мемориальном комплексе партизанской славы «Усакино» в Кличевском районе. Здесь прошел митинг с возложением цветов и венков и республиканская акция «Минута молчания».

Мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино» разместился на месте уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, а после так и не возродившихся деревень Вязень и Селец. Здесь расположено партизанское кладбище, где в 18 братских могилах похоронены более 500 бойцов. Установлен монолит в честь пребывания на территории Кличевской партизанской зоны Могилевского подпольного обкома партии.

Участниками траурного митинга стали глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, руководство области и района, представители Комитета государственной безопасности, структур и ведомств, организаций и предприятий области, ветераны и молодежь.

Одной из участниц траурного мероприятия стала председатель молодежного парламента при Кличевском райисполкоме Елена Мачекина. Она поделилась, что 22 июня – особенный день в истории нашей страны. Он вызывает чувство гордости за наш народ и в то же время грусти.

«В этот день каждому обязательно нужно посетить какое-нибудь памятное место. Или просто еще раз вспомнить о том, какой ценой был завоеван мир, как дорого заплатили наши предки за наше с вами настоящее. Я из того поколения, кто еще застал в живых ветеранов Великой Отечественной войны, – отметила она. – В нашей стране проводится множество мероприятий по формированию у молодежи патриотических идей и мыслей и по недопущению искажения истории. И Год исторической памяти подтолкнул с новой силой проводить эту работу. В районе проходит множество тематических мероприятий. Одна из знаковых точек – мемориал «Усакино». Его посещает большое количество взрослых, молодежи и детей. Детям сложно представить ужасы войны, и это к счастью. Но если мы будем говорить, рассказывать, наши дети не допустят таких мыслей. Очень хорошо судить о мире, когда ты живешь в мире. И об этом нужно говорить с самого детства».

На территории мемориального комплекса «Усакино» расположился восстановленный партизанский лагерь, где проходят реконструкции военно-исторических событий. Участники митинга после возложения посетили это место, где смогли окунуться в обыденную жизнь партизанского лагеря в годы Великой Отечественной войны.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна