RU BY EN 中文

Памятник милиционеру, погибшему при исполнении служебного долга, открыли в Славгородском районе

Милиционера-водителя взвода по несению службы на территориях радиоактивного загрязнения Славгородского РОВД сержанта милиции Николая Краснавцева не стало 16 августа 1994 года. Во время пожара он ценой собственной жизни спас оставшихся в зоне отселения жителей, к домам которых уже вплотную подбирался огонь. 6 сентября на Славгородчине ему открыли памятник.

– Молодой сотрудник в райотделе прослужил всего два года, но за это время успел зарекомендовать себя как настоящий профессионал, ответственный человек. За два месяца до трагедии он спас троих земляков из горящего дома, – подчеркивает начальник отделения информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома Елена Игнатова.

Почетное право открыть новый памятник было предоставлено начальнику УВД Могилевского облисполкома генерал-майору милиции Игорю Щербачене, начальнику Славгородского РОВД полковнику милиции Виктору Тамковичу и председателю Васьковичского сельского Совета Валентине Малаховой. После присутствующие, в числе которых председатель Могилевского областного совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Евгений Коваленок, возложили венки и цветы в память о погибшем сотруднике и почтили его память минутой молчания.

– За более чем вековую историю сотрудники органов внутренних дел не раз проявляли героизм, мужество и стойкость, иногда, к сожалению, ценой собственной жизни, – отметил на мероприятии начальник УВД генерал-майор милиции Игорь Щербаченя. – Обновление и создание мест, подобных этому, является подтверждением того, что мы неизменно чтим традиции, заложенные нашими предшественниками, собираем и восстанавливаем историю как органов внутренних дел области, так и нашего края в целом, ведь наш долг – бережно относиться к своему наследию. Сейчас особенно важно сохранять и преумножать нашу историческую память, ценности и ориентиры, которые традиционно были и остаются основой белорусской нации, в их числе самоотверженность и помощь людям. Уверен, что это место станет знаковым не только для сотрудников Славгородской милиции, но и для жителей района, ведь сержант милиции Николай Краснавцев совершил свой подвиг, спасая простых людей.

Ольга Кисляк, СБ, фото Елены Игнатовой, УВД Могилевского облисполкома

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна