Рус Бел Eng 中文

Памятник просветителю Георгию Конисскому торжественно открыли в Могилеве

Памятник выдающемуся белорусскому просветителю Георгию Конисскому торжественно открыли в Могилеве. Мероприятие прошло 6 августа в день памяти православного проповедника, философа и общественного деятеля, со дня рождения которого в этом году исполняется 305 лет.

Гостями торжественного открытия архитектурной композиции стали представители исполнительной власти, духовенства и общественности. Приветствие участникам церемонии направила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова: «Сегодняшнее событие глубоко символично для сохранения нашего богатейшего культурного и духовного наследия и исторической памяти. Убеждена, чтобы успешно двигаться вперед, нужно укреплять связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали».

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин отметил, что идея создания памятника давно жила в народе, ведь почитание святителя началось с того времени, как только он почил. «Благодарная память потомков жива и поныне: святитель дорог сердцу могилевчан и каждому белорусу, - отметил он. - И создание этого прекрасного памятника - символ духовности, просветительской деятельности и любви к своему народу Георгия Конисского. Ведь он примером личной жизни свидетельствовал о том, как нужно любить свою веру и в то же время как сохранять мир и согласие с представителями других конфессий. Теперь к этому знаковому месту с благодарностью и молитвой будут приходить люди - вспоминать славную историю Могилева, вклад святителя во благо этих земель и нашего Отечества».

Памятник Георгию Конисскому представляет архитектурную композицию, которая разместилась на ул. Карла Маркса областного центра в районе лестничного спуска в парк Подниколье. Фигура самого просветителя высотой 3,6 м выполнена из бронзы и установлена на постаменте из гранитных плит с памятной табличкой: «Выдатны асветнік зямлі беларускай свяціцель Георгій Каніскі». Над памятником возвышается белая арка, которую венчает купол с крестом. У самого свода конструкции смонтирован декоративный рельеф, в центре которого - икона Божьей Матери с младенцем. Высота всей скульптурной композиции составляет 9,3 м.

Фигура памятника, рельеф в арке и накупольный крест выполнены по индивидуальному заказу. Автором бронзовой фигуры Георгия Конисского выступил белорусский скульптор, член Союза художников Беларуси Алексей Павлючук. В числе его известных работ - эмблема «Музы» Брестского академического театра драмы, памятник сожженным деревням в Пружанах, памятник 1000-летия со дня основания Бреста.

«Православные верующие почитают Георгия Конисского как святого земли белорусской, проявившего себя в служении Богу, народу и Отечеству, - сказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. - Его наследие сегодня является нравственным ориентиром для верующих, фундаментальной частью нашей исторической памяти и духовно объединяет белорусов. Сегодня у государства и церкви одна общая цель - духовное развитие, счастье и благосостояние людей. Уверен, что доброе имя Георгия Конисского будет напоминать о необходимости сочетать в себе духовное, моральное, научное на благо процветания нашей Родины. Наша страна является территорией мира и согласия. Белорусский опыт взаимодействия государства и церкви, межконфессионального диалога достоин стать образцом для многих стран».

По мнению губернатора, открытие и освящение памятника святителю Георгию Конисскому в Год исторической памяти - важный шаг в воспитании подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма, в сохранении и приумножении наследия наших предков.

К слову, инициатива создания памятника белорусскому просветителю появилась в 2017 году, когда к городской власти обратились прихожане и жители Могилева. За увековечение памяти Георгия Конисского в бронзе было собрано около 11 тыс. подписей. Прошло общественное обсуждение строительства, и 6 августа 2021 года в основание будущего памятника была заложена капсула с посланием потомкам. Спустя год инициатива воплотилась в жизнь.

«К созданию памятника мы шли очень долго: было много вопросов, встреч инициативных групп, определялась площадка под строительство, - отметил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. - В итоге все воплотилось в жизнь и теперь лучшего места расположения архитектурной композиции нельзя и представить. Просторная площадка у входа в любимый всеми горожанами парк, слева - Свято-Никольский монастырь, справа - Свято-Покровская церковь, прямо - Спасо-Преображенский храм. Именно здесь увековечилась память просветителя Георгия Конисского, который действительно прославил нашу Могилевщину. Этого момента ждали все - он стал знаковым не только для духовенства и глубоко верующих людей, но и для всех могилевчан».

Церемонию освящения памятника провели митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин и архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Во время торжественной церемонии были вручены медали в честь святителя Георгия Конисского. Их удостоены Анатолий Исаченко и Владимир Цумарев, а также директор благотворительного фонда имени Георгия Конисского Анатолий Хищенко и генеральный директор ОАО «Стройтрест №12» Дмитрий Морозов.

Личность Георгия Конисского стала яркой страницей в истории могилевских земель. В 1755 году он возглавил Могилевскую епархию и был ревностным поборником православия. В Могилеве он основал духовную семинарию, типографию и ряд школ для людей различных сословий, под его руководством построены архиерейский дворец, а также ряд культовых сооружений, в том числе Спасо-Преображенские монастырь и кафедральный собор, Георгиевская церковь.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна