Рус Бел Eng 中文

Памятные знаки пограничникам всех поколений откроют в Быхове и Черикове

Памятные знаки пограничникам всех поколений откроют в Быхове и Черикове. Торжественные мероприятия пройдут 3 и 4 июня, сообщили в Госпогранкомитете.

Установка таких знаков проводится с целью увековечения подвига пограничников и в рамках проведения мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти. В Быхове памятный знак разместился в исторической части города - на площади Октябрьской, в Черикове - в сквере Защитника Отечества.

«Сегодня в городах, где есть пограничники и ветераны пограничной службы, стало традицией и данью уважения к представителям этого рода войск реализовывать такие добрые инициативы, которые являются неотъемлемой частью гражданско-патриотического воспитания, - подчеркнули в Госпогранкомитете. - За последнее время открыты памятные знаки в Кричеве, Шклове, Белыничах, Крупках, Жлобине. Такие проекты реализуются силами общественности, местных органов власти, силовых структур и, конечно же, нашего ведомства».

Памятники открываются торжественно - с участием образцово-показательного оркестра Госпогранкомитета, с ротой почетного караула, приглашением ветеранов пограничной службы и нынешних пограничников - уроженцев этих мест.

«Важно, когда в городе есть место памяти, куда можно прийти и положить цветы на 9 Мая, День пограничника и в другие знаковые дня белорусов праздничные даты», - считают в погранкомитете.

У каждой композиции мемориального знака - свой эскиз, однако есть то, что их объединяет. Как правило, везде присутствуют такие обязательные атрибуты, как импровизированная площадка, где ставится приказ на охрану границы, пограничный столб (может устанавливаться как белорусского, так и советского образца), а также два флагштока - для государственного и пограничного флагов.

В Быхове инициатива установки памятного знака, который увековечит бессмертный подвиг воинов-пограничников, принадлежит председателю районной организации Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы Юрию Ершову. По его словам, каждый год из района уходят служить на границу 10 человек, и 10 возвращаются. Это молодое поколение также будет пополнять ряды общественной организации, привлекаться к проведению памятных мероприятий, участвовать в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Памятный знак в Быхове установлен на специально оборудованной площадке, вокруг высажены 25 туй. На нем значатся две надписи: «Воинам-пограничникам всех поколений» и «Не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли, этого права удостаиваются только лучшие». «Кроме того, там есть изображения пограничника со служебной собакой, небольшого кораблика - символа того, что в Беларуси есть сухопутная и водная границы, вертолета, на котором ребята десантировались, и афганских гор - их помнят наши ветераны», - заключил Юрий Ершов.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна