RU BY EN 中文

Памятный знак о событиях на Проне в годы ВОВ установят в Чаусском районе

В Чаусском районе планируют установить памятный знак, посвященный событиям на реке Проня в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко.

Его планируют разместить у деревни Дрануха вдоль трассы Чаусы - Могилев. По словам Ирины Аникеенко, неподалеку находится обрыв и река Проня. Увековечить память погибших героев именно в этом месте было принято неслучайно. «В годы Великой Отечественной войны по нашему району прокатилась целая волна тяжелых боев советских воинов с немецко-фашистскими захватчиками. Теперь на территории района каждый год приезжают поисковики Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и проводят здесь вахты, во время которых поднимают останки солдат и офицеров Красной армии и, по возможности, устанавливают имена павших героев, - рассказала она. - Кроме этого, на Проне в годы Великой Отечественной войны в течение 9 месяцев стоял фронт. Именно этому факту и будет посвящен новый памятный знак».

С идеей обустроить в Чаусском районе такой памятный знак еще в 2020 году обратились местные жители. «В нашем районе очень трепетно относятся к истории военных лет, сохранению достоверной и правдивой исторической памяти. Мы поддержали идею и начали над ней работать», - отметила начальник отдела.

На сегодняшний день уже проведен конкурс эскизов и макетов будущего знака. Вариант внешнего вида уже выбрали - это будет солдат на высоком постаменте - высота фигуры составит 7 м. «Наш эскиз уже согласовали в Министерстве культуры. Сейчас мы находимся на стадии проектирования», - отметила она.

На табличке будет размещена надпись «Бойцам и командирам Красной армии, героически сражавшимся с врагом в 1943-1944 годах на реке Проне. Тысячи из Вас остались лежать здесь, но Память о Вашем героизме навеки останется в сердцах благодарных потомков!».

Стоимость изготовления нового памятного знака составляет более Br300 тыс. Для сбора средств Чаусский райисполком открыл благотворительный счет. «Внести свой вклад в обустройство нового мемориала могут не только жители Чаусского района и Могилевской области, но и все желающие. Приятно отметить, что люди активно подключились к помощи, - отметила Ирина Аникеенко. - Это говорит о том, что наши граждане не остаются в стороне от таких важных вопросов, как увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, сохранение нашей истории: народа и государства».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна