Рус Бел Eng 中文

Памятный знак с ключевыми вехами зарождения медобразования в регионе установили в Могилеве

Памятный знак «Медицинский колледж - III века истории» установлен в Могилеве. Он расположился на территории нового корпуса Могилевского государственного медколледжа и отобразил ключевые вехи зарождения медицинского образования в регионе.

По словам директора учебного заведения Владимира Рыжкова, поводом для установки памятного знака стал ряд юбилейных дат, значимых как для колледжа, так и для всей сферы здравоохранения области. «Наш колледж оказался в уникальной ситуации: будни коллектива украсили сразу три знаковых исторических рубежа, - подчеркнул он. - Так, исполнилось 175 лет с начала подготовки акушерских кадров в Могилеве, 155 лет со дня основания первой в Российской империи повивальной школы, от истории которой ведет начало наше учреждение, и 95 лет со дня основания фармтехникума, который более 80 лет был единственным на территории Беларуси учебным заведением по подготовке фармацевтов и впоследствии вошел в состав колледжа».

Памятный знак представляет собой большой валун с прикрепленной на нем мемориальной доской с гравировкой. Так, здесь указан 1847 год, который знаменует начало медицинского образования в регионе: сделано первое упоминание об обучении повивальных бабок. Отделение для обучения сельских повитух было открыто при родовспомогательном заведении городской больницы в Могилеве. Еще одна веха - 23 февраля 1865 года, когда в городе открылась повивальная школа. Ее основателем и первым директором стал акушер врачебной управы Николай Мандельштам.

На мемориальной доске также указана дата 14 января 1875 года - открытие центральной фельдшерской школы, позже переименованной в Могилевский медицинский техникум, 1 сентября 1936 года - открытие фармацевтической школы и переименование ее в 1954 году в Медицинское и фармацевтическое училище. «Уникально, что за годы существования наше учебное заведение фактически не прекращало свою деятельность за исключением военного времени - с 1941 по 1944 год. После этого оно продолжило работу по массовой подготовке медицинских кадров», - отметил Владимир Рыжков.

За годы работы колледж стал многопрофильным учреждением образования с хорошо оснащенной материально-технической базой. Так, учебные площади расположены в 4 зданиях, где оборудованы современные аудитории и лаборатории симуляционного обучения. За последние 3 года колледж максимально увеличил возможности подготовки и дошел до предельной лицензионной численности. Так, на начало учебного года только на дневном отделении здесь обучались 1090 человек по четырем специальностям: «лечебное дело», «сестринское дело», «медико-диагностическое дело» и «фармация».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна