RU BY EN 中文

Памятный знак жертвам геноцида в годы ВОВ может появиться в Могилевском районе уже в этом году

Памятный знак жертвам геноцида в годы ВОВ может появиться в Могилевском районе уже в этом году. Об этом рассказала главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Юлия Залого.

С предложением разместить в Полыковичах тематический памятный знак выступил Могилевский облисполком. Место под новый мемориал выбирали комиссией, в состав которой вошли представители главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, прокуратуры Могилевской области, общественных объединений, историки, краеведы и поисковики.

Как отметила Юлия Залого, Министерство культуры при поддержке Генеральной прокуратуры объявило общереспубликанский конкурс эскизных проектов памятного знака жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. «И Могилевская область тоже внесла свое предложение по размещению такого памятного знака. У Полыковичей в годы Великой Отечественной немецко-фашистские захватчики массово уничтожали мирное население, - отметила она. - Появление такого знака поможет увековечить память о тех людях, что были зверски замучены и убиты фашистами».

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Могилевской области, в регионе продолжается работа по установлению фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Сейчас активно продолжается работа с архивными документами. Как отметили в прокуратуре, за время войны в Беларуси погибли более 3 млн человек. Однако по окончании расследования эта цифра может увеличиться. На сегодняшний день в Могилевской области выявлено 39 ранее неустановленных захоронений времен Великой Отечественной войны. И эта работа будет продолжаться.

За последнее время исследованы 6 мест захоронений, в трех из них найдены фрагменты останков мирных жителей. Так, в Глусском районе в результате поисковых работ обнаружены останки двух малолетних детей, убитых ударом обуха, в Кличевском районе - уничтоженной нацистами жены красного командира, в деревне Путники Шкловского района - 9 местных жителей, большинство из которых дети до 15 лет.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна