Рус Бел Eng 中文

Парад колясок и чествование золотых юбиляров — чем еще удивил региональный форум «Белорусская семья: вчера, сегодня, завтра» в Бобруйске

В День семьи в Бобруйске под эгидой Министерства труда и социальной защиты прошел региональный форум «Белорусская семья: вчера, сегодня, завтра». В городе сразу на нескольких площадках работало пять тематических секций, а у Дворца искусств и в Молодежном парке — интерактивные зоны для семей с детьми. Встреча, на которой собрались представители министерств и ведомств, общественных объединений, в таком формате прошла впервые. Гости обсудили основные вопросы в жизни семей, государственную политику по поддержке материнства и детства. Основными героями праздника стали представители разных поколений: пары, которые в браке уже более тридцати лет, молодые супруги и их дети.

Выстроенная семейная политика

— По итогам соцопроса счастливым считает себя человек, живущий в семье, в зарегистрированном браке, в котором есть дети, — отметил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. — Могу сказать, что количество семей, в которых двое, трое и более детей, в Беларуси увеличивается. Сегодня двое и более детей — в каждой третьей семье. Также около 114 тысяч — многодетные. Поэтому государство, проявляя заботу о них, конечно, будет выстраивать семейную политику так, чтобы белорусская семья стала еще счастливее. Это первый такой форум, но мы планируем, что он будет проходить ежегодно в преддверии Дня семьи. Будем выбирать регионы, и надеюсь, сможем объехать всю страну. 

Валерий Валерьевич отметил, что государство, выстраивая политику, будет и дальше направлять ресурсы на улучшение положения белорусской семьи: 

— Родители, воспитывающие детей, уже имеют ряд льгот и преференций: в налоговой сфере, ЖКХ, здравоохранении, образовании. У нас выстроена очень мощная система поддержки семей с детьми. Так, действует 11 государственных пособий. Самое распространенное из них — по уходу за ребенком до трех лет. Ежегодно на выплату такой помощи тратится 2,5 миллиарда рублей. Получила широкое развитие программа семейного капитала. У нас 98 000 многодетных семей уже открыли депозитные счета. С 2020 года эти средства можно использовать досрочно на улучшение жилищных условий, образование, медицинские услуги. Министерство труда и соцзащиты подготовило проект указа Главы государства, где будут расширены направления по использованию семейного капитала. 

Основным местом проведения форума стал городской Дворец искусств. Здесь работало несколько секций. Одна из них — «Белорусская семья: вчера, сегодня, завтра» с участием представителей Минтруда и соцзащиты, руководства города. На второй площадке обсудили вопросы формирования культуры и навыков ответственного родительства. Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Таня Радочай отметила:
 

— Сегодня мы видим, как во всем мире меняется образ семьи. Но все равно в приоритете традиционные ценности: любовь, забота друг о друге, благодарность, поддержка, которая оказывается молодым людям. Однако прошлый год показал, насколько сложно из-за пандемии бывает семьям, когда родные отделены друг от друга. Поэтому важна поддержка близких, пусть и по телефону.

Славные традиции

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан возглавила секцию «Здоровая семья» на базе ОАО «Славянка». Сперва Елена Леонидовна ознакомилась с работой предприятия, пообщалась с коллективом. На нем, к слову, трудится почти 1200 человек. И около 90 процентов — женщины. По словам заместителя директора по идеологической работе ОАО «Славянка» Ирины Епифановой, на предприятии выстроена четкая система поддержки семей:

— В коллективном договоре закреплены бонусы, которые получают работники после вступления в брак, при рождении детей, на их оздоровление. Отдельные меры поддержки для семей, попавших в трудные жизненные ситуации, где воспитываются дети с инвалидностью.

Есть на предприятии и семейные династии. В цехе № 2 швеями работают Людмила Москалева и две ее дочери — Анна Москалева и Ирина Никитина. Девушки на заводе около восьми лет, а мама трудится здесь уже третий десяток. 

 Дочки бегали ко мне на работу еще школьницами. Потом сами отучились и пришли на предприятие. Сейчас работаем плечо к плечу. Мне как маме спокойно — дети всегда под присмотром, — смеется Людмила Москалева. 

Во время работы секции Елена Богдан поговорила с представителями коллектива о традиционных ценностях белорусской семьи. По ее мнению, сегодня необходима преемственность поколений:

— У нас должны быть общие праздники. В городах, районных центрах, деревнях следует проводить мероприятия, на которых смогут собираться семьи с детьми. Пример тому — праздник в Бобруйске. Это настоящий подарок для горожан. 

Первый заместитель министра здравоохранения остановилась и на проблемных моментах. Она отметила, что сегодня мир показывает, что образ семьи меняется. 

— Порой перед нами не мама и папа, а родитель номер один и два. Молодежь все позже вступает в брак. Сперва решает бытовые вопросы, занимается самообразованием, саморазвитием, и только потом, годам к 30, приходят к тому, что нужно рожать детей. Но по природе репродуктивный возраст иной: самые здоровые дети у мамы, которой 22—25 лет. На своем примере могу сказать, что дети не помеха. Эту мысль следует доносить до современной молодежи. Ей нужно не бояться создавать семьи, брать ответственность за них, — посоветовала Елена Богдан.

Любовь длиною в 50 лет

После диалоговой части гости форума, горожане переместились на интерактивные площадки близ Дворца искусств и Молодежного парка. Здесь экспонировались выставки творческих работ, детских рисунков и книг, проводились мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и ярмарка-продажа авторских изделий. Родителям нашлось, чем развлечь детей. Для них были тир, прокат велосипедов, аквагрим. Также состоялся конкурс-парад детских колясок, в котором участвовало более 140 семей. Среди них — супруги Шатуха

 Два дня готовились к празднику, — рассказывает Татьяна. — Я подбирала мальчишкам — Марку, Богдану и Андрею — костюмы. Пригодился подарок к 23 февраля. А папа занимался коляской, стилизовали ее под танк. В ход пошли картон, цветная бумага. Успели закончить работу в последнюю ночь перед парадом. Для нас семья — самое важное в жизни. Когда наблюдаешь, как растут твои дети, наслаждаешься. Вместе с ними проживаешь самые интересные моменты, радуешься их успехам и достижениям. Что еще нужно родителям?

Украшением праздника стала концертная программа, во время которой прошло чествование супружеских пар, проживших вместе 30 и более лет. Одна из них — семья Ведерниковых. Надежда Васильевна и Александр Михайлович в браке уже 50 лет — 26 февраля отметили золотую свадьбу! Познакомились еще в школе, сами из Кировского района:

— Дружили со старших классов. Когда выпустились, Саша поступил в военное училище в Москве, я — в медучилище в Минске, — вспоминает Надежда Ведерникова. — Пока жили в разных городах, присылали друг другу письма. А в последний год учебы Саша приехал к моему отцу и попросил у него разрешения взять меня в жены. Как пролетело 50 лет в браке? Как одно мгновенье. Хватало всего — трудных моментов, неудач. Но помним только хорошее. Совет молодежи: чтобы жить душа в душу, нужно терпение. Семья — это большой труд.

Пара живет в Бобруйске, куда переехала еще в 1980-е годы. Оба работали в детском саду: Надежда Васильевна воспитателем, муж — столяром. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Но на месте стараются не сидеть: каждый день прогулки, встречи с друзьями, поездки. В свои за 70 они полны оптимизма. А еще говорят, что до сих пор чувствуют друг к другу любовь и привязанность.

Татьяна Бизюк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна