RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Партизанский бой, полевой госпиталь и быт в землянке: участники межрегиональной встречи окунулиcь в атмосферу жизни народных мстителей

Взрывы, стрельба, дым, рукопашный бой, раненые, операция в полевом госпитале… В деревне Возрождение, что в 70 с лишним километрах от Могилева, 23 мая наглядно продемонстрировали один день из жизни партизан. А съехались сюда на региональную встречу «Партизанские тропы Приднепровского края» несколько сотен представителей Могилевского и приграничных Белыничского и Кличевского районов. Чтобы вспомнить героические события военных лет, отдать дань памяти тем, кто приближал Победу. Базировались в этих регионах в годы Великой Отечественной легендарные партизанские отряды Михаила Абрамова, Османа Касаева, Константина Белоусова, Николая Аверьянова и других.

– Участники сопротивления своими решительными действиями наносили врагу не только огромный материальный ущерб, но и подрывали его моральный дух, держа фашистов в постоянном страхе. И, конечно, успешные боевые действия народных мстителей укрепляли уверенность советских людей в крахе оккупационной системы, – подчеркивает 25-летний Валерий Потачиц, заведующий отделом Кличевского районного дома культуры, прекрасно вжившийся в роль отважного командира партизанского отряда Владимира Ничипоровича.

– Ничипорович, как и бойцы других партизанских формирований, дислоцировавшихся в Усакинских лесах нашего района, внесли огромный вклад в освобождение Родины. Наш долг – ценить это. Мы здесь, чтобы на примере прорыва блокады показать, какой ценой народные мстители приближали Победу. Я как человек, представляющий молодое поколение, уверен: такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, а не только в преддверии значимых праздников, 9 Мая. Ведь многие мои сверстники сегодня почти ничего не знают о войне, а беспамятство чревато последствиями.

– Молодежь нужно воспитывать на правильных примерах, давать им правильные ориентиры, – солидарен с «командиром» один из старейших бойцов «партизанского отряда» – 73-летнийжитель Кличева Анатолий Коврик, отвечающий за полевую кухню.

Раненный в голову (по сценарию) партизан Василий Писанков, у которого на деле самая мирная профессия (он баянист в Могилевской районной детской школе искусств имени Иванова), до «отправки в госпиталь» успевает рассказать:

– Я здесь за своего деда Ивана Серафимовича, погибшего в Белоруссии в самом начале войны – в сентябре 1941-го. И за всех тех, кто не вернулся с фронтов, кто до сих пор не похоронен с почестями, но кого мы не забудем никогда…

У врача партизанского госпиталя, в образе которого главврач Могилевской поликлиники № 11 Сергей Караев, свои счеты с войной. Его дед Вацлав Станиславович немного не дошел до Берлина, в конце апреля 1945-го был ранен. Руку хотели ампутировать, и хотя сохранили, но всю жизнь героя мучили боли. Наверное, тогда Сергей Николаевич и понял, что станет медиком. Сегодня он вместе с коллегами – хирургом Александром Струновичем и тремя медсестрами – «оперировал» в полевых условиях бойца с ранением брюшной полости:

– На самом деле такая операция длится до двух часов, но в годы войны все было иначе. Видите чугунный котелок на костре? Там девчата-медсестры кипятили бинты, потом просушивали. Инструменты – скальпели, зажимы – дезинфицировали тоже на костре или в печке, которую выкладывали из глины. Наркоза не было вовсе: вместо него человеку давали спирт, самогон или… палку в зубы. И мы выстояли, победили!

– Подобные мероприятия – это живые уроки мужества. Наше поколение должно знать, в каких условиях ковалась Победа, – убежден 1-й секретарь Могилевского районного комитета БРСМ Кирилл Адамов. – И что особенно радует – они активно принимают в них участие. Только сегодня от БРСМ здесь 20 человек. И это не считая школьников.

Наставники Вендорожской школы-сада Могилевского района, своими руками за несколько дней построившие в Возрождении партизанскую землянку, уверяют: юным такие встречи максимально интересны.

– До того как приехать сюда, мы с ребятами прошли пешком 20 километров – партизанскими тропами добрались до Усакинского леса в Кличевском районе, – подчеркивает учитель Андрей Туремский. – Они на себе прочувствовали, насколько это нелегко, осознали, что нашим предкам приходилось не просто выживать в лесах, но и героически сражаться. Они шли в бой, понимая, что каждая вылазка может стать последней. Такие мероприятия, как походы по памятным местам, поисковые экспедиции, участие в реконструкции боев, несомненно, нужны, поскольку лучше всего способствуют патриотическому воспитанию.

О том, что мы должны быть достойны памяти предков-героев, сегодня говорили и молодые, и ветераны, очевидцы тех давних событий.

– Забыть такое невозможно. Мы в войну потеряли маму, четверо детей остались сиротами, отец наш умер еще до начала Великой Отечественной, – подчеркивает старейшая жительница агрогородка Семукачи Анна Цумарева, которая в этом году отметит 90-летний юбилей. – Моя старшая сестра Нина была партизанской связной в отряде Белоусова. И дочку свою она назвала Зоей – в честь Зои Космодемьянской. Ни Нины, ни моей племянницы уже нет, но живы мы. И память.

На малую родину приехал за 500 километров из города Береза Брестской области сын Анны Митрофановны Евгений Яковлевич: «Когда узнал, что в нашем сельсовете организуют реконструкцию партизанского боя, сразу собрался в путь. Расстояние – ничто по сравнению со значимостью такого события. А я за то, чтобы мы чтили и уважали подвиг предков и никогда не пытались переписывать историю».

– На примере соседней Украины видим, к чему приводит короткая память, – подчеркивает председатель Белыничской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Евгений Черняков. – Они забыли героев, которым обязаны жизнью. Но с нами, белорусами, такого не случится никогда. И нынешняя наша встреча – это дань уважения предкам-освободителям, пример для молодого поколения, как беззаветно нужно любить Родину.

– Когда мы сегодня смотрим на братскую нам Украину, на Европу, где рушат памятники советскому солдату, где улицам, названным в честь героев – маршалов и полководцев, ныне присваивают имена бандеровцев, становится больно. Мы, проводя такие мероприятия, даем понять всему миру: в Беларуси подобное невозможно. Мы никому не позволим переписывать историю, – солидарен с ним председатель Кличевского районного Совета депутатов Владимир Книга.

За сохранение исторической памяти ратует и заместитель председателя Могилевской областной организации ветеранов Валерий Еленский:

– 30 лет назад здесь, в Семукачском сельсовете, мы встречались с партизанами, защищавшими этот край. Увы, золотой фонд нашей ветеранской организации уходит, герои уходят, но остаются их заветы нам, будущим поколениям. Главный из которых – беречь свою Родину и историческую правду. Сегодня мы здесь, чтобы почтить память всех, кто воевал, кто не вернулся с полей сражений. Фальсификация истории недопустима, нельзя мириться с тем, что происходит сейчас в Европе. У нас пытаются украсть Победу, принизить роль советского народа в борьбе с фашизмом. Но мы никогда не предадим забвению подвиг наших предков. И сегодняшняя встреча тому подтверждение.

Межрегиональная встреча в Возрождении длилась около трех часов, и разъезжаться участники и гости не торопились. Потому, по словам инициатора мероприятия – председателя Семукачского сельского исполкома Тамары Укружской, уже родилась идея сделать подобные мероприятия доброй традицией и проводить их ежегодно.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна