RU BY EN 中文

Педагог высказалась о перспективах лицензирования для государственных и частных школ

Несколько дней назад Президент Александр Лукашенко подписал Закон «О лицензировании». Одна из важных новаций — введение лицензирования дошкольного и школьного образования. Лицензирование этой деятельности станет гарантом законности и качества оказываемых услуг, позволит оценить организацию образовательного процесса и не допустить появления в сфере образования субъектов хозяйствования, преследующих сугубо коммерческие цели в ущерб государству и личности. Нормы о получении лицензии государственными и частными детскими садами и школами вступят в силу сразу после официального опубликования закона, остальные положения — с 1 января 2023 года. Своим мнением по поводу грядущих новшеств поделилась Галина Беляева, учитель истории, член республиканского и Могилевского областного совета РОО «Белая Русь», заместитель директора СШ № 34 Могилева.

— Из практики работы могу предположить, что для государственных школ введение лицензирования не станет большим новшеством, — уверена эксперт. — Наши учреждения образования каждые пять лет проходили аккредитацию. Создавались специальные комиссии профессионалов, которые изучали документацию, качество преподавания и другие аспекты работы школ. Также учитывали достижения учреждения, определяли существующие проблемы. И любой директор и завуч знали: нужно соответствовать критериям и постоянно совершенствовать образовательный процесс. Знаю, что уже сегодня администрации школ начинают работу по сбору документов. Лицензирование – это процедура, которая предусматривает подачу заявки, а затем принятие решения. Никакой дополнительной нагрузки на учителей в связи с этим не предвидится.

Эксперт напомнила, что само слово «лицензирование» давно в обиходе у нас в стране. Обычно оно касается важных сфер жизни и прежде всего здоровья. Например, водитель маршрутного такси получил лицензию: ты едешь спокойно, уверенный, что за рулем профессионал, он в ответе за твою жизнь и здоровье. То же самое и в системе здравоохранения.

— Если врачи оперируют без лицензии, мало кому захочется оказаться их пациентом, — отмечает специалист. — А школа — это не только образование, но и безопасность, и психологическое здоровье детей. Практика отслеживания, как организован этот процесс, принята во многих странах. Например, в Израиле лицензирование школ введено в конце 1960-х годов. В Канаде менее 1 процента частных школ, но лицензию каждая из них получает от министра образования. В России также введено лицензирование. Конечно, в разных странах есть отличия. Но есть требования — безопасность образовательного процесса, наличие единых программ и соответствие государственному стандарту.

Мнение: лицензирование уравняет государственные и частные школы, в том числе их обязанности

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна