Рус Бел Eng 中文

Пенсионерка из Могилевского района открыла свой бизнес

Чем обычно занимаются сельские бабушки? Хлопочут по хозяйству да присматривают за внуками. А 61-летняя Галина Коксялова из деревни Большое Запоточье Могилевского района пошла по другому пути. Проработав много лет маляром-штукатуром, она решила на пенсии осуществить свою мечту и переквалифицировалась в кулинара. Ее пирожки и булочки известны всей округе.

Любимое занятие

Сладкие ароматы с нотками фруктов и корицы вдыхаешь на подходе к дому. Собственно, так нас и сориентировали сельчане: «Как найти булочницу Галю? Идите на запах — не ошибетесь».

Галину Петровну застаем на кухне колдующей над тестом. Собралась «ставить» пирожки и булочки с начинками. Пятница у нее — «выездной день», к которому испечь надо минимум сотни две сдобных вкусняшек. 

— Маргарин я в тесто не добавляю, — с ходу выдает секреты мастерица. — Только масло — сливочное или растительное. Так оно получается нежнее. Потом тесто должно подойти — на печи. После чего мы его взвешиваем, раскидываем на порции, формируем булочки и выпекаем в духовом шкафу с расстойкой —повышенной температурой обогрева.

«Мы» — это Галина Петровна и ее сын Валерий, который и вдохновил на перемены. Он сам — историк по образованию (окончил Могилевский государственный университет имени Кулешова) — работает… пекарем.

— У меня трое сыновей, Валера — младший, всегда возле меня на кухне крутился, а готовить я смолоду любила, — улыбается хозяйка. — В 17 лет замуж вышла. Жила с мужем и родителями в Казахстане, работала маляром-штукатуром. Но мне всегда казалось, что это не моя стезя. Мое призвание — готовка, кулинария… Когда переехала в Беларусь, устроилась сперва в школу — на кухню, потом — в местное сельхозпредприятие, поваром. Но одно дело — варить щи на сотню человек и совсем другое — заниматься выпечкой. Это ведь целое искусство!

Выпекать булочки Коксялова начала еще в колхозной столовой. На пару с коллегой Светланой Родионовой. И на их сдобу большой спрос был. Потому, уйдя с работы (на пенсии Галина Петровна проработала шесть лет), задумалась: не заняться ли кулинарией всерьез?

Бизнес-планы

— На то, чтобы оформиться в налоговой в качестве самозанятой, меня младший сын подбил, — вспоминает сельчанка. — Дескать, эта ниша свободна, никто в округе на продажу сдобу не печет. Я, конечно, побаивалась — вдруг на мои пирожки спроса не будет? Но рискнула. И не жалею об этом.

Первые свои пирожки и булочки (около 250 штук) Галина Петровна отвезла в соседнее село Большие Белевичи. И уже через час вернулась домой с пустой сумкой.

Теперь своей выпечкой торгует раз в неделю — по пятницам. И возле ее палатки — всегда очередь.

— Каждый знает, что самые вкусные пирожки не магазинные, а бабушкины, сделанные с душой. Сдобу «от бабы Гали» любят и мой муж, и свекровь, и дети, — улыбается местный библиотекарь Алла Стрикунова, протягивая Галине Петровне 10 рублей и получая взамен пакет горячей, ароматной сдобы.

Меньше 10 булочек, как правило, местные не берут. Тамара Бельская и вовсе закупает десятка два — для внуков. Есть и постоянные клиенты, и спецзаказы.

Ассортимент широкий: пирожки с капустой, яблоками, беляши с мясом, булочки с абрикосовым джемом, грушевым повидлом, маком, корицей, творожники… Но некоторые просят, например, выпечь им с кокосом. А 80-летние старушки, которым жирное противопоказано, хотят не жареных во фритюре, а запеченных в духовке пирожков. 

Кстати, специальный духовой шкаф и противни Галине Петровне купил сын, как только она оформилась в качестве самозанятой. Никаких кредитов для этого они не брали. И сегодня Коксялова уверена: ее землячки-пенсионерки при желании тоже могли бы, как и она, найти дело по душе: 

— Риски — минимальные. Схема простая: единый налог обошелся мне примерно в 14 рублей. Дальше идет фиксированная сумма — ежемесячно плачу чуть больше 13 рублей. Сдобу реализую на территории своего сельсовета. Но сын намекает, что надо бы расширяться, начать торговать по всему району. Пока это только планы. Сперва он хочет поставить русскую печь — в ней можно будет не только пирожки и булочки, но и пироги готовить.

КСТАТИ

По данным инспекции МНС по Могилевской области, в регионе на 1 октября по заявительному принципу с уплатой единого налога работают 4430 человек. На ту же дату прошлого года их было на 206 меньше. 1217 человек предоставляют услуги парикмахера, косметические (в том числе маникюр и педикюр), 630 трудятся репетиторами, 797 реализуют цветы, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукцию животноводства. В бюджет от этой категории плательщиков в этом году поступило более 450 тысяч рублей единого налога.

Ольга Кисляк, фото - Андрей Сазонов, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна