Рус Бел Eng 中文

Пенсионеры из села Малые Белевичи Могилевского района заложили парк в честь погибших в 1943-м году односельчан

На черном граните – фамилии сельчан деревни Малые Белевичи, чью жизнь оборвала война. Мирные люди 15 февраля 1943 года были расстреляны, заживо сожжены фашистами. В Год исторической памяти по инициативе их земляков - родственников, соседей и председателя Семукачского сельсовета Тамары Укружской, рядом с обелиском заложили парк памяти. Как говорят местные жители, чтобы потомки, глядя на поднимающиеся к небу каштаны, осознавали: каждое деревце – чья-то сожженная судьба.

В акции приняли участие пенсионеры, которым от 69 до 95 лет. И каждый из них, опуская саженец в лунку, вспоминал о близком человеке, о своей личной и трагедии.

82-летняя Ольга Чаусская деревце ассоциирует со своей тетей – Марией Григорьевной Ковалевой: «Такая же была – молоденькая, тонкая. Очень рано оборвалась ее жизнь. Маша и еще две дивчины пытались убежать от фашистов, но их догнали пули. Потом их тела кинули в гумно и подожгли».

- Здесь погибла моя бабушка Зинаида Адамовна, - рассказывает уроженка Малых Белевичей 73-летняя Лариса Гутько. – Но наша семья ее никогда не забывала. О ней, о том, что творилось тут в годы военного лихолетья, мы рассказываем своим дочерям, внукам, среди которых 3 девочки-тройняшки и мальчик. Они, как и мы, живут в Минске, сюда, на мою малую родину мы с супругом переехали, когда началась пандемия. Узнав, что будут закладывать парк памяти, конечно, захотели принять участие.

Пенсионеры Василий и Галина Федосовы пришли на поле, к памятнику, с сыном Андреем, невесткой Аленой и внуком Яном. И хотя рядом было столько помощников, 94-летний Василий Никифорович настоял - он лично выкопает ямку для саженца:

- В годы войны у меня тут шестеро родных душ полегло: дедушка Егор Кононович, его брат с женой, племянник с супругой и маленьким ребенком. Сколько живу, столько помню…

- Папа и сам был на волосок от смерти, - подсказывают его сын и невестка. – Он, 15-летний подросток, с двоюродным братом Евгением Ковалевым пытались спастись от карателей. Ему удалось, а Женю застрелили. 14 лет ему всего было… И нет его фамилии на обелиске.

- Памятник мирным жителям, уничтоженным в Малых Белевичах 15 февраля 1943 года, установили в 90-ом году. На нем увековечены фамилии 36 наших земляков, которые были уничтожены извергами: расстреляны, заживо сожжены. В 2009-ом его реконструировали. Но тогда вспомнили имена не всех, - подчеркивает председатель Семукачского сельсовета Могилевского района Тамара Укружская. – Погибших было больше. Наш долг – по возможности увековечить память о каждом погибшем. Чтобы помнили следующие поколения, чтобы больше никогда не повторилась эта страшная трагедия.

Парк памяти местные жители – а их тут осталось всего 25 – заложили в форме звезды.

Всего на территории Семукачского сельсовета, где в годы войны дислоцировался партизанский отряд Османа Касаева, было уничтожено несколько деревень: в Малых Белевичах из 73 дворов сожжено 69, в Больших Белевичах – из 131 – 128, погибло 16 человек, в Михайловске из 37 хат уцелели только 2. А в деревне Олень изверги расстреляли 47 ни в чем не повинных мирных жителей…

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна