Рус Бел Eng 中文

Переболев ковидом, семья могилевчан решила вакцинироваться, а теперь планирует и ревакцинацию

Прививка для семейного счастья

Делать прививку или нет? Если да, то сегодня или все-таки можно отложить на завтра? Хотя пандемия бушует в мире уже два года, все еще находятся сомневающиеся в эффективности вакцинации. К счастью, многие со временем меняют свои взгляды. Могилевчане Андрей и Екатерина Ясютины, к примеру, вакцинировались после того, как сами переболели коронавирусом.

Защищались масками и антисептиком

Андрей сразу уточняет:

— Ярыми противниками вакцинации мы никогда не были. Но ведь вакцина появилась не сразу, так что долгое время защищались с помощью масок, обрабатывали руки антисептиком. Жена работает в аптеке, и она, конечно, больше осознавала всю опасность пандемии. А мне поначалу казалось, что, когда тебе немного за тридцать, ты ведешь относительно здоровый образ жизни, это может сыграть на твоей стороне. И когда минувшим летом нам впервые выдалась возможность отправиться в отпуск в Турцию, откладывать поездку не стали. К слову сказать, отдохнули хорошо, все понравилось. Но самое главное — никто не заболел.

По возвращении особо не боялись принимать гостей и сами навещали родителей. Был такой случай: 11-летний сын оказался на двухнедельной изоляции как контакт первого уровня (у одноклассника диагностировали коронавирус).

— Однако сам он не заразился, так что никого в семье — меня, жены или младшей дочки — это никак не коснулось. В первую волну коронавирусом переболели родственники из Минска. На тот момент предполагалось, что им это даст иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Но, как сегодня уже известно, пандемия оказалась не такой предсказуемой, — вспоминает Андрей.

Беда не обошла стороной

На старте процесса вакцинации супруги до поликлиники не дошли: домашние и другие хлопоты помешали, так что процедуру несколько раз откладывали на потом. Первыми среди родных привились Катины родители.

— Им за 60, потому решили перестраховаться, — рассказала молодая женщина. — В целом перенесли все нормально. На сегодня папа с мамой прошли уже и ревакцинацию.

…А отец Андрея процедуру отложил по ряду медицинских показаний.

— Проходил обследование, ходил по врачам и даже пережил операцию. В какой-то момент ему диагностировали еще и коронавирус, — признался Андрей. Все родные надеялись, что мужчина сумеет подняться с больничной койки.

Но надежды не оправдались — отца не стало. Вскоре заболели и они с Катей.

— Это случилось в мае нынешнего года. Сначала поднялась температура у жены. Дня три-четыре она пыталась лечиться самостоятельно, но потом теща настояла, чтобы вызвали скорую, — поделился Андрей. — Я с детьми оставался дома и некоторое время чувствовал себя нормально. Но еще через несколько дней стало хуже, пропало обоняние, появились слабость и температура. Опять пришлось набирать 103, но уже для себя.

На работе дали премию

Тест показал: дети тоже переболели, но перенесли коронавирус легко. У Андрея и Кати течение болезни тоже не считалось тяжелым: ни под кислородом, ни под ИВЛ, к счастью, никто не лежал. Но и сказать, что перенесли все легко, тоже нельзя. Даже после того как больничные закрыли, к нормальной физической форме пришли не сразу.

— Я, кроме всего прочего, пчеловод-любитель. К началу летнего сезона, как правило, готовлю рамки для ульев. Если обычно мог сделать и сто, и двести таких рамок за раз, то после болезни сил хватало максимум на десять, а затем хотелось отдохнуть, — Андрей рассказал, что затянувшаяся слабость выбивала из колеи, настораживала. После всего пережитого они с женой уже просто выжидали срок, когда по рекомендации врачей наконец-таки можно будет сделать прививки.

— Была возможность выбора вакцины, и мы по этому поводу проконсультировались с медиками. Решили остановиться на китайской, компании Sinopharm. Проблем с прививкой не возникло: в поликлинике все отработано, сидеть в очередях не пришлось, — отметила Екатерина.

Андрей добавил, что на работе за это еще и премировали — так совпало, что предприятие решило поощрять тех, кто прошел вакцинацию, и выплатило ему 50 рублей. Супруги признались, что в перспективе намерены ревакцинироваться:

— Другим напрямую советов не даем, но и секрета из своей истории не делаем. Будем рады, если наш опыт кого-то заставит задуматься и понять: коронавирус легкомыслия не прощает.

Сомневающихся стало меньше

Впрочем, без споров о необходимости вакцинации в семье не обошлось.

— Родственница из Подмосковья оказалась ярой противницей прививок, причем находила тысячу и один аргумент в поддержку своей точки зрения. Но все закончилось тем, что она попала в больницу с коронавирусом. И только тогда признала, что была не права, — констатировали супруги.

В Могилевской области ряды сомневающихся в необходимости вакцинации стремительно сокращаются. Около половины жителей региона уже получили укол первого компонента вакцины, более 40 процентов прошли полный курс вакцинации. Ревакцинированы почти 14 тысяч человек.

Главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай напомнила, что сегодня нельзя забывать и о гриппе:

— Если в прошлом году не было лабораторно зафиксированных случаев гриппа, то в нынешнем он, можно сказать, просто ворвался в нашу жизнь. В частности, вирус гриппа А лабораторно подтвержден в 17 случаях. И это подтверждает, что состав вакцины был выбран правильно. Если кто-то не успел сделать прививку против гриппа, еще остается время до конца декабря, чтобы обратиться за ней в поликлинику.

Что касается вакцинации против коронавируса, то такая защитная операция вне сезона, она будет продолжаться и дальше.

— Пик очередной волны пройден, большинство медучреждений перешли в обычный режим работы. Но это не значит, что можно расслабиться и забыть о мерах безопасности, — подчеркнула главный санитарный врач. — Сегодня даже очень скептически настроенные люди смогли убедиться в действенности вакцинации. Да, это не стопроцентная защита от болезни. Но, как известно, у пациентов, которые были привиты, болезнь протекает легче. И в реанимацию они практически не попадают.

Светлана Маркова, фото Андрея Сазонова и Алексея Бибикова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна