Рус Бел Eng 中文

Переболевшие коронавирусом могилевчане стали донорами плазмы

Первые доноры из Могилева сдали плазму с антителами к COVID-19. Эту часть крови теперь переливают пациентам, которые проходят лечение, и очень надеются, что она поможет ускорить процесс выздоровления. 

Валентина Лысова – первая жительница региона, которая стала донором иммунной плазмы. После  коронавирусной инфекции в ее крови образовались иммуноглобулины против вируса SARS-CoV-2, который и является возбудителем COVID -19. С их помощью иммунная система могилевчанки боролась с вирусом. На медицинском языке такая плазма называется реконвалесцентной. 

Списки тех, кто переболел коронавирусом, и факт выздоровления подтвержден клинически, учреждения здравоохранения направляют на станцию переливания крови. Немало и тех, кто сам желает помочь. Теперь плазма таких доноров буквально на вес золота. Ведь с иммуноглобуллинами-G она обеспечит пассивный иммунитет пациенту, который только проходит лечение. 

Миновать полугодовой карантин получилось с помощью специального аппарата для патогенредукции компонентов крови: плазмы и тромбоцитов. Здесь его используют не первый год – для получения чистых компонентов крови для тех, кому срочно необходимо переливание - новорожденным, роженицам, онкобольным.

Вся процедура очищения занимает 40-50 минут. Каждая донация, это 600 мл, будет разделена на 3 равные порции. То есть этого хватит на 3 переливания больным пациентам. Самая редкая и самая универсальная плазма анти- COVID -19  – IV группы крови - она может быть перелита любому. 

Потребность в крови и плазме не уменьшилась. Ежедневно на станции около 50 доноров крови и столько же - плазмы и тромбоцитов. Ведь истинная цель донорства – спасение человеческой жизни. А значит, стремление помогать по зову сердца сильнее любой болезни.

ТРК «Могилев»

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна