Рус Бел Eng 中文

Перспективы развития «Белшины» и ход уборочной: Премьер-министр с рабочей поездкой посетил Могилевскую область

Вчера Премьер-министр Роман Головченко с рабочей поездкой посетил Могилевскую область. В частности, руководитель Правительства ознакомился с производством крупногабаритных шин на предприятии «Белшина». Напомним, тут реализуются инвестиционные проекты по созданию производств цельнометаллокордных шин диаметром до 63 дюймов и шин диаметром 25–29 дюймов.

Перспективные инвестиции

Первый проект позволит расширить ассортимент и увеличить объемы производства шин радиальной конструкции для самосвалов БЕЛАЗ и иностранной карьерной техники. Он реализуется в две очереди. Уже установлено вулканизационное, подготовительно-заготовительное оборудование для обеспечения потребностей всего завода и сборочное оборудование для производства сверхкрупногабаритных шин радиальной конструкции с посадочными диаметрами 57 и 63 дюйма. В рамках второй очереди проекта предусматривается приобретение нового сборочного оборудования для выпуска шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 49 и 51 дюйм плоским способом сборки. Вторую очередь проекта планируется реализовать в 2023–2029 годах, рассказал генеральный директор «Белшины» Андрей Бунаков:

— Основная задача — повысить эффективность и отдачу от этих проектов. В первую очередь речь идет о загрузке оборудования, которое было введено, и поиске рынков сбыта. Сегодня у нас есть заказы на второе полугодие. Конечно, надо поработать над качеством. Но главное, что сейчас закладывается фундамент дальнейшей перспективной деятельности нашего предприятия. Разработана стратегия развития, в том числе и экспортная. Мы знаем, на каких рынках нас ждут. Есть заказы. Куда двигаться, мы понимаем, поэтому, уверен, все будет хорошо.

Как ожидается, при реализации данных инвестпроектов совокупный эффект в 2021–2026 годах позволит получить прирост выручки на полтора миллиарда рублей. Отметим, более 90 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт. Ставка — на высокомаржинальные продажи сельскохозяйственных шин, шин для спецтехники и грузовых автомобилей. За последний год предприятию удалось существенно снизить складские запасы и улучшить показатели технологических затрат на производство одной тонны продукции. За январь — июнь 2021-го «Белшина» выпустила шин на сумму 359,5 миллиона руб­лей. Экспорт готовой продукции за шесть месяцев составил 91,7 миллиона долларов. Выручка от реализации продукции достигла 404,6 миллиона рублей. Детально перспективы развития предприятия обсудили во время совещания с участием Премьер-министра. Роман Головченко сообщил журналистам, что стратегия развития «Белшины» одобрена:

— Решение о том, что надо продумать стратегию развития предприятия, мы приняли еще в октябре прошлого года. Проделана большая работа. Мы наняли одну из крупнейших мировых консалтинговых компаний. Все это время с командой предприятия разрабатывали стратегию. По-другому выйти из непростого финансового положения, в которое попала «Белшина» в силу ряда причин, было невозможно. Мы не просто полагаемся на стороннюю экспертизу, а глубоко пропустили ее через реалии предприятия, и сегодня она была одобрена.

По словам Романа Головченко, это тот путь, который позволит планово строить дальнейшую работу на пятилетнем горизонте через реализацию ряда управленческих решений на предприятии, которые будут пронизывать всю сферу — от планирования производства до маркетинга и сбыта:

— Это позволит снизить долговую нагрузку предприятия и выйти на максимальную производственную мощность после реализованных инвестпроектов.

Говоря о дальнейшей господдержке «Белшины», руководитель Правительства заявил, что она будет снижаться:

— Это экстренный инструмент, который государство будет применять не как системную меру, а как помощь для тех, кто попал в трудную ситуацию в связи с изменениями на рынке. Касательно «Белшины» речи о новой господдержке в виде финансовых вливаний не идет.

При этом Роман Головченко отметил, что для реализации стратегии развития предприятия Правительство рассмотрит возможность частичной реструктуризации задолженности и применения льготных условий для ее погашения.

Будем с хлебом

Во время рабочей поездки в Могилевскую область Роман Головченко также ознакомился с ходом уборочной кампании. Руководитель Правительства посетил поле предприятия «Вязовица-Агро» в Осиповичском районе. Как доложил председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц, уборка идет активно:

— Мы перешагнули экватор. Намолотили около 504 тысяч тонн. Урожайность составляет 30,6 центнера с гектара. Уверен, что в этом году миллион тонн намолотим.

Леонид Заяц сообщил, что в данный момент идет переброска комбайнов из хозяйств, которые завершают уборку, в отстающие:

— Так слаженно работаем по всей области. К 15 августа планируем завершить намолот зерновых и зернобобовых. Сейчас идет активная подготовка площадей под посев озимого рапса, продолжается заготовка кормов. Аграрии настроены на результат, невзирая на погоду и экстремальные условия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Премьер-министр прокомментировал утвержденную Президентом Программу социально-экономического развития на 2021–2025 годы. По словам Романа Головченко, достичь показателей нынешней пятилетки можно лишь за счет максимальной загрузки мощностей и сбыта. Напомним, программой по результатам пяти лет предусмотрен рост ВВП в 1,2 раза, зарплаты — в 1,5–2 раза.

— Такие темпы могут быть достигнуты за счет максимальной загрузки мощностей и сбыта. Сейчас многие сектора экономики развиваются достаточно динамично за счет роста внутреннего спроса. Там рост производства доходит до трети уровня прошлого года. Но это конъюнктурные факторы. Возможно, ситуация изменится. Что касается реального сектора экономики, то сейчас главное — добиться отдачи от инвестпроектов, реализованных в прошлой пятилетке. Эта пятилетка должна стать инвестиционной. Мы продолжим вкладывать точечно в те объекты, которые нуждаются в модернизации, и будем добиваться отдачи от бизнес-планов, реализованных в прошлой пятилетке.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна