Рус Бел Eng 中文

Первых рожениц принял обновленный роддом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи

Первых рожениц принял обновленный родильный дом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. На свет в стенах перинатального центра третьего уровня уже появилось 8 малышей: три мальчика и пять девочек.  

Этого момента жители областного центра и особенно будущие мамы ждали около шести лет. Именно столько времени понадобилось на то, чтобы поэтапно провести масштабную реконструкцию роддома. Ее заказчиком выступало Управление капитальным строительством Могилева, генподрядчиком - стройтрест №17. В работе также задействовали субподрядчиков.

Можно сказать, что пятиэтажный корпус, введенный в эксплуатацию в 80-х, перестроили полностью. Он существенно изменился внешне, но еще большие перемены произошли внутри. В здании заменили все коммуникации. Новые современные операционные и реанимация, палаты, оборудование, системы сигнализации - условия для мам и новорожденных теперь самые лучшие и соответствуют мировым.

Палаты, где ранее одновременно находилось по пять человек, остались в прошлом. Теперь они рассчитаны на двух матерей и их детей. По желанию каждая из женщин может занять так называемую семейную комнату: вместе с роженицей здесь может остаться муж или другие родные. Такие палаты оборудованы не только удобными кроватями, но и мини-кухнями. При каждой комнате свои санузлы.

Появилась возможность проводить различные виды родов. Например, партнерские. Если будущая мать отдает приоритет вертикальным родам, ее просьбу тоже удовлетворят. Родить ребенка она может даже в воде, для чего установлена гидромассажная ванна. Кроме того, предполагается активное ведение первого периода родов с использованием расслабляющей гимнастики, фитболов, дыхательных техник.

Оценить возможности обновленного роддома сегодня смогли председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Михаил Русый и министр здравоохранения Владимир Караник.

Могилевский перинатальный центр является примером плодотворного сотрудничества местных и республиканских органов власти,  подчеркнул Владимир Караник. «Разработка проекта, реконструкция, оснащение оборудованием роддома велись в тесном тандеме. Это дало хороший результат. Мы получили просторное, светлое здание, где царит душевная атмосфера и работает замечательный профессиональный коллектив». Министр здравоохранения обратил внимание, что государство создает все условия для того, чтобы роды женщин были максимально комфортными. Борьба идет за каждую беременность и детскую жизнь. И подтверждение этому – оснащение могилевского роддома.

«Отсюда начинается жизнь, здесь рождается счастье нашей земли и богатство нашего государства», - отметил в беседе с журналистами Леонид Заяц. Установленное в центре самое современное оборудование и аппаратура позволят проводить сложнейшие операции. И это важно, поскольку могилевский роддом проводит 70% родов региона с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией. Здесь обслуживаются 38% рожениц из районов Могилевской области.     

Главный врач больницы Павел Ореховский не скрывал: обновленный роддом - знаковое событие. «Никогда не видел такого большого количества техники  высочайшего уровня, сконцентрированной в одном месте. И это место – наш родильный дом, - поделился он. - Я радуюсь и понимаю, что работа теперь будет совсем другая, а центр может стать косвенной причиной стимулирования рождаемости. Важно, чтобы женщины не боялись самого процесса и шли к нам с легкой душой, уверенностью в том, что им будет оказана любая помощь и поддержка».

К слову, роддом Могилевской горбольницы скорой помощи третьим в области пережил обновление. Несколько лет назад значительные перемены затронули роддомы в Бобруйске и Могилевской больнице № 1. Для матерей и новорожденных здесь созданы самые комфортные условия: удобные палаты на два-три человека, возможность с первой минуты оставаться вместе с младенцами и, конечно, качественные медуслуги.

Каждый год в Могилевской области на свет появляется около 10 тыс. новорожденных. Медики и власти надеются, что с вводом в эксплуатацию родильного дома с передовым оборудованием эта цифра станет больше.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна