Рус Бел Eng 中文

Первый бисквит испекла в 12 лет. Победительница WorldSkills Belarus – о профессии «по наследству», кулинарных конкурсах и любимых сладостях

Первый бисквит она испекла в 12 лет. В 17 стала победительницей республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 в компетенции «Кулинарное искусство». В этом году – серебряным призером Евразийского чемпионата WorldSkills, вошла в состав национальной сборной Беларуси на WorldSkills 2022, что пройдет в Шанхае. С будущей профессией учащаяся Могилевского государственного технологического колледжа Каролина Горбачева определилась рано. Смеется: «У меня выбора не было. Мама – пекарь, сестра – кулинар, вот и мне захотелось сладкой жизни».

Вкусная семья

Сдобой в их доме пахло всегда. Мама Каролины Валентина Николаевна – повар-пекарь, постоянно баловала дочек сладостями: пирожками, пирогами, тортами. А когда Кристина и Каролина подросли, сами стали у плиты. Каролина признается:

– Понадобились терпение и время, чтобы моя выпечка получилась и вкусной, и красивой. Первые пироги поначалу больше походили на блины – сдувались. Но я никогда не думала, что возиться с тестом – не мое. Понимала: нужен опыт.

В 16 лет она испекла торт-подарок. Для подруги Вики – на 18-летие. Двухъярусный, бисквитный, с банановой начинкой и сгущенкой. Гости были в восторге. С той поры он у Каролины самый любимый. В копилке девушки множество вкуснейших сладких рецептов, она любит баловать близких и друзей сдобой собственного приготовления. Правда, из-за занятости нечасто это удается: учеба, подготовка к конкурсам занимают много времени. К тому же Каролина не из тех, кто сидит на шее у родителей. Поступив в колледж, она после первого курса пошла работать. Практикуется и сегодня – трудится поваром в летнем кафе. А ее старшая сестра Кристина, у которой тоже есть награды конкурсов кулинарного искусства, вернулась в родной технологический колледж мастером проф­обучения. Каролина рассказывает:

– Сестре 28 лет, учит молодежь тонкостям нашего дела. Правда, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. У нее три дочки: Маша, Алена и Есения. И кто знает, возможно, кто-то из них продолжит семейную ди­настию кулинаров. Во всяком случае, семилетняя Мария с удовольствием помогает маме на кухне, особенно ей нравится во­зиться с тестом.

Танк из мастики и торт, посвященный Победе

Для 18-летней Каролины конкурсы – это возможность проверить свои возможности, проявить себя и, конечно, чему-то на­учиться:

– Сейчас очень динамичное время: новые технологии, оборудование, да и вкусовые пристрастия людей меняются. Когда мне выпала честь поучаствовать в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020, конечно, обрадовалась. Но и волновалась. Нужно было приготовить торт, карамельную композицию, шоколадные конфеты, вылепить изделия из мастики.

Конкурс был посвящен 75-летию Великой Победы, поэтому сладости – соответствующие. На двухъярусном торте – огонь, танк, красные гвоздики, флаг и цифра 75. Карамельная композиция выполнена в форме земного шара, на котором – самолет, веточка яблони, красные звезды…

– С тортом проблем не возникло, до конкурса много тренировалась, чтобы сделать его края идеально ровными, – делится девушка. – А вот с карамелью пришлось пово­зиться: из-за перепада температур она постоянно «плакала», никак не могла застыть. Но мы справились. Конфеты-трюфели я делала впервые, с тех пор они одни из самых моих любимых.

В республиканском конкурсе Каролина взяла золото, а на Евразийском чемпионате WorldSkills 2021 в компетенции «Кулинарное искусство» – серебро:

– Конкуренция была достойная – участвовали ребята из Беларуси, России, Казахстана, Китая. То, что он проходил в режиме онлайн, тоже неплохо – меньше суеты вокруг тебя, не отвлекаешься. Я сделала двухъярусный бисквитный торт с заварным лимонным кремом с маскарпоне. И конечно, был черный ящик, который открывают перед самыми соревнованиями, показывают набор продуктов и озвучивают, что из них надо приготовить. Для меня это своеобразный квест. В этот раз в наборе оказались черный шоколад, груша, вафельная крошка… Я карамелизировала грушу и впервые приготовила шоколадное пирожное «Брауни».

Призовое место по­зво­лило Каролине вой­ти в сос­тав национальной сборной, кото­рая представит нашу страну на WorldSkills 2022 в Шанхае. Юный кулинар этому очень рада. Впрочем, на достигнутом останавливаться не собирается:

– После колледжа хочу поступать в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, а в будущем, возмож­но, открою собственную конди­терскую.

СКАЗАНО

Татьяна Кабанькова, заместитель директора Могилевского государственного технологического колледжа по производственному обучению, международный эксперт WorldSkills Belarus:

– Движение WorldSkills дает отличный импульс для популяризации рабочих профессий. Высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела востребованы всегда. А наши дети участвуют и побеждают в компетенциях «Кулинарное искусство», «Ресторанный сервис». Это дает им возможность раскрыть свои таланты, получить новый опыт и быть замеченными работодателями. Призер конкурса – наш выпускник Дмитрий Башкиров – работает поваром в престижном могилевском кафе, Мария Кушвид, в свое время взявшая диплом I степени на конкурсе в Сан-Паулу, – кондитер в нашем колледже, Анастасия Данилова и Диана Гаин тоже вернулись к нам – уже мастерами производственного обучения.

Ольга Кисляк, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна