RU BY EN 中文

Первый проректор МГУ им.Кулешова: 98,5% работодателей довольны подготовкой наших выпускников педспециальностей

В Могилевской области сложилась система многоуровневой подготовки педагогических кадров. Об этом заявил во время областной августовской конференции первый проректор МГУ имени А.А.Кулешова Дмитрий Лавринович.

«Могилевский государственный университет имени Кулешова более 100 лет готовит кадры для системы образования страны, - отметил Дмитрий Лавринович. - Накопленный за этот период опыт позволяет утверждать, что в регионе сложилась система многоуровневой педагогической подготовки. Ее цель - сформировать компетентного педагога, способного творчески решать профессиональные задачи. Отличительной чертой этой системы стала непрерывность, которая связала воедино три основных этапа - довузовское, вузовское и дополнительное педагогическое образование, то есть повышение квалификации и переподготовку кадров».

На вузовском этапе подготовки педкадров особое внимание уделяется практико-ориентированной составляющей, а также воспитательной работе с молодежью. «Традиционно молодежь является наиболее восприимчивой к новациям частью общества, - отметил первый проректор. - Именно на эту категорию со стороны Запада рассчитаны приемы построения альтернативной исторической политики. Поэтому одной из важнейших миссий университета стало формирование у будущего специалиста активной гражданской позиции, патриотизма, высокой духовности и социальной ответственности».

Дмитрий Лавринович также подчеркнул, что сегодня в основе эффективной подготовки педагогов лежит тесное взаимодействие всех субъектов региональной системы образования. Например, в 2022 году вуз реализует договоры о взаимодействии с 170 базовыми организациями Могилевской области. В процессе сотрудничества с потенциальными заказчиками кадров университет стремится четко определить, какие компетенции наиболее значимы для работодателей.

«Опрос показал, что 98,5% работодатели удовлетворены подготовкой наших выпускников педспециальностей, - отметил он. - Вместе с тем у нас есть дополнительные ресурсы и возможности сотрудничества. Так, необходимо усилить профориентацию в районах, испытывающих трудности с комплектованием педагогических кадров, выпускники которых представлены в вузе незначительно. Такая ситуация наблюдается в Глусском, Краснопольском, Чериковском и Хотимском районах. Такой подход позволит достигнуть в этом учебном году более высоких результатов, а также реализовать новые планы и проекты по подготовке квалифицированных специалистов для Могилевской области и страны в целом».

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна