Рус Бел Eng 中文

Первый в Могилевской области дом самостоятельного проживания открылся в Чаусском районе

Дом самостоятельного проживания для граждан, которые ранее проживали в психоневрологических домах-интернатах и были восстановлены в дееспособности либо сохранили дееспособность по достижении 18 лет, торжественно открыли сегодня на базе Чаусского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Этот социальный объект - единственный в нашем регионе. Его открытие стало возможным благодаря эффективному взаимодействию руководства области и района с ирландской благотворительной организацией «Chernobyl Children s Project International».

В церемонии открытия дома самостоятельного проживания приняли участие министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков, директор Представительства «Chernobyl Children s Project International» в Беларуси Татьяна Клиндюк, начальник Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Гоман и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

«Социальная защита – это особая отрасль, которая сопровождает человека всю жизнь, - отметила Ирина Костевич. - Территориальные центры социального обслуживания населения помогают пожилым людям, людям с инвалидностью в привычных для них домашних условиях. В стране также функционируют 92 дома-интерната, где проживает более 20 тысяч человек, нуждающихся в помощи. За последние пять лет 65 человек смогли вернуться к реальной жизни, устроиться на работу, завести семьи, родить и воспитывать детей».

Министр труда выразила огромную благодарность работникам Чаусского психоневрологического дома-интерната за работу в сложных условиях коронавирусной инфекции и передала директору учреждения Татьяне Воеводовой телевизор, который дополнит интерьер дома самостоятельного проживания.

В свою очередь, Валерий Малашко подчеркнул: работники дома-инерната стараются создать все условия для проживающих, чтобы они могли жить полноценной жизнью, проявлять свои творческие способности. Заместитель председателя облисполкома передал учреждению подарок от облисполкома – холодильник.

«Мы продолжим работу с Чаусским домом-интернатом. Те, кто будет находиться в доме самостоятельного проживания, почувствуют себя комфортно, возможно, откроют в себе что-то новое. Благодарю всех, кто принял активное участие в реализации этого проекта», – сказала Татьяна Клиндюк.

После вручения символического ключа от дома Татьяне Воеводовой, почетные гости разрезали красную ленточку и совершили экскурсию по дому.

Работа по открытию дома самостоятельного проживания осуществлялась в рамках меморандума, заключенного в 2017 году с ирландской благотворительной организацией. За счет ее средств был выполнен ремонт административного здания Чаусского дома-интерната и приобретено необходимое оборудование.

Дом рассчитан на проживание 18 человек. В новых и уютных комнатах созданы все условия для комфортной жизни. На первом этаже располагаются гардеробная, небольшая столовая и кухня, где проживающие самостоятельно могут готовить себе пищу. Интерьер украшают картины, созданные поживающими дома-интерната. На втором этаже - комната досуга, где все могут провести интересно время за просмотром телевизора. В жилых комнатах имеются умывальники, микроволновые печи, удобные спальные места и телевизоры. Есть отдельная двухкомнатная квартира для инвалидов-колясочников с созданной безбарьерной средой. Здесь уже проживают Елена и Александр, которые отмечают уютные условия проживания и благодарят всех, кто создал этот дом.

chausynews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна