«В культуре земледелия я перфекционист»
Один день с 28-летним первым заместителем председателя Быховского райисполкома Сергеем Сысой — о точках роста, притяжении села и необходимости шевелиться
В мае прошлого года на страницах «Сельской газеты» журналисты рассказывали о молодом руководителе ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Могилевского района. Сергей Сыса за это время сделал новый шаг в карьере: теперь он первый заместитель председателя Быховского райисполкома, курирует вопросы развития АПК. Интересно было услышать, в чем 28‑летний управленец видит точки роста отрасли, как намерен решать вечный вопрос села — кадровый, не выступает ли возраст барьером в завоевании авторитета среди своей команды. Но общий знаменатель в стратегии молодого руководителя остался прежним — тяга трудиться на земле.

Встреча с первым заместителем председателя Быховского райисполкома проходит в полевых условиях. Район вовремя завершил озимый сев: более 13 тысяч гектаров, в 2024 году этот показатель был на 1,5 тысячи гектаров меньше. Сергей Сыса отмечает: хорошим подспорьем стали мехотряды Заднепровского межрайагросервиса. Интересуемся: может, остро стоит вопрос обновления парка сельхозтехники в районе? В ответ руководитель райсельхозпрода приводит слова Президента, который в ходе рабочей поездки в Солигорский район в октябре этого года напомнил о важности бережного отношения к дорогостоящей технике:
— Президент правильно сказал: дай плохому хозяйству технику — через год под забор поставят. И что нужно под роспись давать механизатору дорогостоящий трактор, чтобы головой за него отвечал. В наш район тоже поступает новая техника благодаря поддержке из бюджета. Если все грамотно организовать, то ресурсов хватает. Районный каравай в этом году составил около 60 тысяч тонн зерна, мы нацелены на рост урожайности.
В новую должность Сергей Сыса вступил три месяца назад. Жатва для него стартовала в «Дашковке» Могилевского района, которой он руководил около трех лет, а в самый разгар уборочной кампании оказался в «центре управления полетами» целого района, отмечает Сергей Петрович:
— Впечатлили масштабы: от крайних точек — 70 километров, восемь сельхозпредприятий. Проблемы завоевания авторитета среди руководителей быховских хозяйств из-за разницы в возрасте не возникло. Нужно уметь слушать людей, помогать, но не порождать иждивенчество, направлять, но давать возможность проявить себя. В свое время для меня таким наставником стал директор «Кадино» Алексей Кривулькин, у которого три года отработал инженером. Сейчас он возглавляет производственный участок Заднепровского межрайагросервиса, которому в Быховском районе выделили земли. Из двух с половиной тысяч гектаров пашни почти все площади отведены под кукурузу, средняя урожайность — 80 центнеров с гектара, а на некоторых полях и до 120. Техники для оперативной уборки достаточно: в поле работают пять комбайнов и машины на отвозке. Собранное зерно кукурузы упаковывается в рукава для качественного хранения.
На земле должен быть хозяин, тогда и работать в сельском хозяйстве станет престижно, уверен Сергей Сыса:
— Моя семья относится к категории молодых. Для меня при выборе места работы прежде всего стоял бы квартирный вопрос, но домики сегодня должны быть с газовым или электроотоплением. Затем — уровень заработной платы и условия работы. Немаловажный фактор — уважительное отношение руководства, чтобы тебе дали почувствовать значимость. В Беларуси есть флагманы в АПК, на которые нужно равняться и у которых стоит перенимать в том числе доказавшие свою эффективность наработки.
Деурбанизация и тренд на аграрные профессии — уже реальность там, где для человека созданы все условия, считает Сергей Петрович:
— На одном из семинаров, когда мы посещали российский молочно-товарный комплекс, впечатлился, что туда каждый день на работу приезжают из самого Санкт-Петербурга. Нужно создать такие условия, чтобы в представлении наших людей фермы ассоциировались не с колхозом, а с высокотехнологичным заводом по производству молока.
Сергей Сыса рассказывает: уже в декабре в КУП «Мокрянский АГРО» будет сдан новый МТК на 756 голов. Строительство ведется по указу Президента с господдержкой. Запланирована реконструкция комплекса в другом быховском хозяйстве — ОАО «ПМК-85 Водстрой». Сергей Петрович считает, что оптимизация животноводческих объектов и концентрация на тех, где есть перспективы роста, позволят рационально и эффективно использовать трудовые ресурсы, уйти от привязного содержания животных:
— В этом году район заготовил сенажа 112 процентов к плану и уже 106 процентов кукурузы на силос. Теперь все решает диктатура технологий: от хранения до составления рационов. В перспективе собираемся запустить цех по производству комбикормов для нужд сельхозорганизаций района. Чтобы вырастить телочку здоровой и в меру упитанной к оптимальному для осеменения возрасту, необходимо обеспечить ей правильное питание, включающее достаточное количество белка. Везде надо считать экономику.
В районе сделали акцент на семена высокой репродукции, сортообновление. Сергей Сыса говорит о заделе под новый урожай. Признается, что даже за такой непродолжительный период руководства АПК районного масштаба благодаря тесному общению с опытными аграриями он бы уже на более высоком уровне построил работу в «Дашковке»:
— Мы и так достигали результатов: повысилась урожайность, удвоились надои, за свои средства смогли приобрести опрыскиватель и автомобиль. Но сейчас я бы сделал еще лучше и знаю как. Технологичность — это основа основ. В культуре земледелия я перфекционист. Приятно ведь, когда едешь по району, а поля ровные, ухоженные.
Мимо угодий бывшего хозяйства молодой руководитель проезжает каждый день: с супругой и ребенком живет в Дашковке. Интересуется успехами сельхозпредприятия, если попросят, подсказывает. Сам всегда может спросить совет у отца. Тот руководит ОАО «Герой» Дубровенского района, а старший брат — генеральный директор Оршанского КХП.
— Может, когда-нибудь снова возьмусь руководить сельхозпредприятием. Когда я работаю на земле, чувствую себя живым, — делится Сергей Сыса. — Даже Президент говорит, что самая лучшая работа — это быть руководителем аграрного предприятия, хоть и тяжелая она, конечно, если относиться к ней ответственно. Вот все рвутся в столицу, а что там делать? Сегодня сельское хозяйство — один из флагманов экономики нашей страны. Совсем недавно указом Президента увеличены ежемесячные доплаты молодым специалистам в АПК. При такой господдержке можно добиваться высоких результатов. Накануне во время рабочей поездки в Лепельском районе Глава государства подчеркнул, что вопрос номер один для него — спасти деревню: не будет деревни — не будет и государства. Мне импонирует совет, который дал Президент: «Для того, чтобы нормально жить, у нас есть всё, но надо шевелиться».
Елена Кукшинская, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.11.2025 - 17:48
Лучших тружеников АПК Могилевщины наградили на семинаре-учебе в Горках
11.11.2025 - 14:48
Семинар-учеба по искусственному осеменению животных собрал в Горках сельхозработников региона
10.11.2025 - 14:45
10.11.2025 - 13:48
Какими традициями и легендами живет Белыничский район? Новый выпуск проекта «Галасы вёсак»
10.11.2025 - 13:19
Побывали в необычной швейной мастерской глусчанки Татьяны Кременецкой
06.11.2025 - 16:04
В Костюковичах 20 семей получили ключи от квартир в новом доме