RU BY EN 中文

Площадку импортозамещения БУТБ представили на конференции белорусских СЭЗ в Могилеве

Площадку импортозамещения Белорусской универсальной товарной биржи представили на конференции белорусских СЭЗ в Могилеве, сообщили в пресс-службе биржи.

Возможности использования механизма биржевых торгов при реализации и закупке импортозамещающих товаров представлены во время 2-й конференции свободных экономических зон Беларуси «Вызовы современности и новые подходы в работе СЭЗ», которая проходит 4-5 октября в администрации СЭЗ «Могилев».

«Всего за 4 месяца работы биржевая площадка уже помогла многим отечественным предприятиям в решении проблемы импортозамещения, предоставив возможность оперативно и по конкурентным ценам приобретать аналоги санкционной продукции. Более того, благодаря бирже некоторые отечественные производители, преимущественно субъекты малого и среднего предпринимательства, смогли наладить кооперационные связи с крупными государственными заказчиками и открыть для себя новые перспективные ниши на рынке Беларуси и Российской Федерации», - отметила заместитель председателя правления БУТБ Ирина Наркевич.

На сегодняшний день сделки на площадке импортозамещения заключают около 900 белорусских компаний, в том числе из Могилевской области. Однако, по мнению Ирины Наркевич, чтобы реализовать потенциал торговой платформы БУТБ, количество ее пользователей должно быть в разы больше.

«С момента запуска площадки импортозамещения на ней совершено 9,3 тыс. сделок на сумму Br66 млн. Наибольшим спросом пользуются строительные материалы, изделия из пластмасс и резины, текстиль, технологическое оборудование и запчасти. Все это успешно выпускается предприятиями Могилевской области и будет, безусловно, востребовано на биржевых торгах. Поэтому рассчитываем на более активное размещение заявок на продажу со стороны могилевских производителей», - подчеркнула специалист.

В мероприятии участвуют представители администраций СЭЗ Беларуси, органов исполнительной власти Могилевской области, Министерства экономики, Министерства промышленности, Белорусской универсальной товарной биржи, концерна «Беллесбумпром», торговых и дипломатических представительств стран ближнего и дальнего зарубежья, ведущих консалтинговых компаний, а также предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна