RU BY EN 中文

Плюс 1,5 тысячи голов: комплекс по откорму крупного рогатого скота восстанавливают в Кричевском районе

Рабочие места для Ботвиновки

Стучитесь — и вам откроют. Правдивость этого выражения подтверждает пример сельхозпредприятия «Малятичи-АГРО» из Кричевского района. При поддержке облисполкома два неиспользуемых помещения приобретают новый вид и в скором времени позволят значительно увеличить объемы выращивания говядины.

— Задумка обновить в Ботвиновке требующие ремонта помещения возникла у председателя райисполкома Андрея Седукова и у меня давно, — вводит в курс дела директор Александр Радовский. — Пытались сдвинуть дело с мертвой точки, но, как водится, все упиралось в нехватку финансов. Плечо подставил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, который был у нас весной. Планы по модернизации комплекса пришлись ему по вкусу. Из областного бюджета получили 200 тысяч рублей, и работа закипела.

От прежних построек только фундамент и стены. Все остальное — и внутри, и снаружи — приобрело новый вид. Поменяли полы и кровлю, обновили инженерные коммуникации, кормушки, поилки, освещение, вентиляцию, систему очистки органических отходов.

В первом помещении планируют «справить новоселье» в  августе. Когда же в строй введут второе, то к нынешним 2700 головам скота добавится еще 1420. Предприятие выйдет на проектную мощность.

Укомплектовать восстановленные квадратные метры мясными породами поможет Могилевский мясокомбинат, потенциальный покупатель для «Малятичи-АГРО».

Фуража коровам и бычкам тоже хватит: структура посевных площадей изменена именно под возросшие потребности. Осенью посеяли 326 гектаров люцерны, а весной еще 178. На кормовые цели отвели почти 2 тысячи гектаров кукурузы.

— Наш проект имеет и важное социальное значение: подарит Ботвиновке новые рабочие места. Мы уже набрали пять человек из числа местных жителей, — уточнил Александр Радовский.

ПОДСТАВИЛИ ПЛЕЧО

Шефскую помощь «Малятичам-АГРО» в реализации проекта оказывают райисполком, цемзавод, горгаз, «Коммунальник», ДСУ-20 и другие предприятия Кричевского района.

Участвует в реконструкции помещений комплекса также студенческий отряд «Гранит», который состоит из 11 человек и носит имя Веры Хоружей. Молодежи доверили штукатурные работы и кладку.

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна