Рус Бел Eng 中文

По итогам работы за 2021 год ОАО «Белорусский цементный завод» (Костюковичи) впервые вышло на чистую прибыль

На общем собрании акционеров ОАО «Белорусский цементный завод» (Костюковичи) были подведены итоги работы за 2021 год, сообщили в Белорусской цементной компании.

Цементный завод побил производственный рекорд, перешагнув отметку в 2 миллиона тонн цемента, выпущенного за год. При этом  акционерное общество впервые вышло на чистую прибыль. Предпосылки к рывку вперед были заложены еще 3 года назад в Указе Президента №181, который определил развитие отечественной цементной отрасли.

Если в 2019-м прибыль от реализации в целом была в минусе, то уже в 2020-м она составила 18 млн рублей, а в 2021-м почти удвоилась. С отрицательной рентабельности продаж ОАО за год вышло на показатель в 5,4%, еще через год — на 8,6%. Валовая добавленная стоимость в течение трех лет менялась в такой прогрессии: 61 млн —86 млн — 113 млн рублей. Соответственно удалось существенно больше средств вложить в развитие (объем инвестиций без НДС вырос на 64%, до 12,5 млн рублей) и поднять среднемесячную заработную плату на 15%.

В ближайшей перспективе на чистую прибыль должно выйти и другое  предприятие холдинга «Белорусская цементная компания»  — ОАО «Кричевцементношифер».

Геннадий Александров, mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна