Рус Бел Eng 中文

По завершении страды сельхозпредприятия помогают сельчанам с обмолотом зерновых на приусадебных участках

Среди всех сельхозработ уборка зерновых имеет особенное значение. Без каравая трудно представить стол как в будни, так и в праздники. В нем — большая объединяющая сила. Неслучайно то, что, завершив жатву на полях своих сельхозпредприятий, аграрии отправляются на помощь соседям: хлеб должен быть убран вовремя. ОАО «Полыковичи» Могилевского района, к примеру, одно из первых в области завершило уборку зерновых и зернобобовых. Однако комбайны на мехдворе не простаивают. После основных работ на повестке дня сельхозпредприятия — уборка хлеба на частных подворьях.

Спасибо за помощь!

…Комбайнера Антона Пусикова и его помощника Романа Чумакова мы застали в деревне Гаи. Передовой молодежный экипаж ОАО «Полыковичи» был занят на жатве озимых на личных наделах. Специалист Пашковского сель­исполкома Галина Пухтенкова не скрывает, что земляки очень рады такой помощи со стороны сельхозпредприятия:

— Вот уже много лет, как это вошло в традицию. Я тоже в числе тех сельчан, которые говорят спасибо руководству «Полыковичей» и комбайнерам хозяйства за то, что избавили нас от забот по жатве. Люди держат животных на подворье, а зерновые выращивают на корм. В частности, у меня на подворье есть и куры, и корова, и свиньи. Свое хозяйство — хорошая возможность получить экопродукты и в итоге — добавку в семейный бюджет. Понятно, что серпом уже никто не жнет: процесс трудоемкий, кому-то он не по силам по возрасту, кому-то — из-за занятости.

Антон Пусиков говорит, что добрые слова в свой адрес слышать всегда приятно, это мотивирует трудиться еще лучше. В обычной жизни, уточнил, он заведующий мехмастерскими. В одно из крепких хозяйств региона выпускник Белсельхозакадемии попал не случайно. После того как студентом прошел здесь полугодовую практику, руководство сельхозпредприятия сделало на него персональный запрос. И молодой специалист, прибывший по распределению, не подвел: техника «Полыковичей» оказалась в надежных руках. А прошлым летом завмастерскими в сезон уборочной и сам пересел на комбайн.

В «наследство» от дедушки

— Причем сразу — на новое «Полесье» современной модификации, — поделился командир экипажа. — В напарниках у меня Роман Чумаков. Он по профессии слесарь, но в жатву тоже подключается к уборочной. Сработались неплохо, что очень важно, ведь трудовой день в страду может длиться до полусуток. А выходной с 1 июля, когда начали убирать рапс, выдался всего один.

По окончании нынешнего сезона, признался Антон, хотел бы взять хотя бы пару недель отпуска. Но в далекие края отдыхать не поедет: считает, что куда лучше и интереснее провести каникулы в отчем доме — агрогородке Заводская Слобода. Чем займется? Техническим творчеством. Для него это еще и хобби, которое перенял у деда Анатолия:

— Он тоже руководил мехдвором в колхозе, и я после школы всегда — к нему. Дед был человеком рукастым: из отработанных деталей сам собрал тракторок. Ну а я его спустя время модернизировал в соответствии с техническими запросами сегодняшнего дня.

Починить мобильник, докопаться до причины сбоя в работе другой электроники — интерес ко всему новому позволяет Антону раздвигать горизонты привычного. И одновременно профессионально совершенствоваться.

Песня жать и сушить помогает

Главный агроном хозяйства Виктор Лукашевич уточнил, что для него нынешняя жатва — 31-я по счету. У уборочной-2021 есть свои особенности. Прежде всего, конечно, непривычно сухое и жаркое лето. На озимой пшенице «Полыковичи» взяли 40 центнеров с гектара, а вот тритикале оказалось хуже ожидаемого. Хотелось, чтобы колосья ярового ячменя тоже были повесомее. Но зато удалось сэкономить на сушке зерновых.

— По сути, такая процедура свелась исключительно к очистке хлеба, так что расход газа был намного меньше обычного.

В круговороте работ в весенне-осенний сезон, отметил Виктор Владимирович, перерывов нет. Не успели поставить точку в уборке зерновых, как начали сев озимого рапса. Затем на очереди пойдут другие культуры. Замдиректора хозяйства Кристина Иванова акцентировала, что страда объединяет всех сельчан независимо от рода их основной деятельности:

— Это и испытание, и праздник. Согласно традиции наших предков в преддверии жатвы мы проводим «Зажинки», по окончании — «Дожинки». Кроме того, фольклорный ансамбль нашего Дома культуры «Крынiчанька» регулярно дает концерты прямо на полях, а недавно коллектив заглянул и на зерноток. Такие музыкальные паузы радуют хлеборобов и поддерживают их трудовой настрой.

В опережающем темпе

«Полыковичи» — не единственное хозяйство в области, которое рапортовало о завершении жатвы. Убран хлеб, к примеру, и с полей хозяйства «Родина» Белыничского района, а местные аграрии также отправились на помощь другим. В целом уборка зерновых в этом году опережает темпы прошлого — по причине погодных условий ее и начали на две недели раньше, чем в 2020-м. Отсутствие дождей в страду, соблюдение трудовой и технологической дисциплины позволили аграриям региона убрать уже около 90 процентов площадей. А расширение площадей озимых — обеспечить в среднем неплохую урожайность. Начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская рассказала, что два района — Могилевский и Шкловский — близки к намолоту в 100 тысяч тонн:

— Эти районы к тому же и самые хлебные, ведь урожайность здесь выше среднего по области. Шкловские хлеборобы, скажем, собирают по 38,5 центнера с гектара, могилевские — по 36 центнеров.

В целом по области намолот составил без малого 800 тысяч тонн. При благоприятной погоде аграрии рассчитывают завершить жатву в ближайшие дни. В регионе также стартовал сев озимых, который заложит основу под урожай-2022.

Светлана Маркова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна