RU BY EN 中文

Победитель «Анимаевки» с фильмом о холокосте: нельзя забывать, что такое фашизм и как быстро он зарождается

Никогда нельзя забывать о том, что такое фашизм и как быстро он зарождается. Об этом рассказала обладатель Гран-при международного фестиваля «Анимаевка», режиссер «Беларусьфильма» Ирина Тарасова, представившая на конкурс фильм о холокосте «263 ночи».

«Наш фильм особенный, поэтому я очень рада за себя и свою команду, которые получили Гран-при фестиваля, - отметила Ирина Тарасова. – «263 ночи» - рассказ о величии человеческого духа, а также о том, что всегда - при любых обстоятельствах и в любых ситуациях - надо оставаться людьми. Еще один посыл - никогда нельзя забывать, что было: что такое фашизм, как быстро и легко он зарождается. Как только кто-то один возомнит себя лучшим, то следующий шаг - ущемить права других, принизить или вовсе стереть с лица земли».

Режиссер призналась, что ее творческой команде хотелось, чтобы фильм посмотрели как можно больше людей и, главное, задумались о вложенном в него посыле. «Тем более там поднята тема холокоста в годы Великой Отечественной войны, особая для Беларуси тема, - подчеркнула она. - В основу работы легла документальная история, которых на самом деле в то время было много. По сюжету главный герой построил убежище для своей семьи из 13 человек. Но когда уничтожали гетто, он забирал туда всех, кого встречал на своем пути. Таким образом вместе оказались 26 человек. То есть он сознательно помогал совершенно незнакомым людям и понимал, что подвергает опасности всю свою семью. Они делились едой, много вынесли и претерпели - обрушилось убежище и заблокировало выход, долго не приходило спасение. Люди пробыли в укрытии 263 дня - отсюда и название фильма. К сожалению, не все из них выжили».

Фильм «263 ночи» - реальная история с реальными людьми. На момент начала создания фильма их оставалось четверо, на момент окончания - только двое: один мужчина сегодня проживает в Израиле, другой - в Америке. Их воспоминания и рассказы легли в основу сюжета. Фильм многоплановый, и каждый увидит для себя что-то свое - как дети, так и взрослые. Это нелинейная, сложная и многообразная история. Способом ее отражения выбрана анимация, хотя в основе лежат документальные факты.

«Видеоряд построен таким образом, чтобы его можно было демонстрировать детям, - отметила Ирина Тарасова. - Для фильма тематики холокоста это редкая вещь, потому что обычно стараются показать больше ужасов, натурализма, жесткости. У нас ничего этого нет. Трагичность сохраняется за счет образов и эффекта присутствия зрителя в убежище, а также сопереживания героям. Мы сознательно не хотели показывать крайности, чтобы привлечь к просмотру юного зрителя. К сожалению, не все дети сегодня знают, что такое холокост. Хотя это нужно знать и помнить, чтобы не повторить вновь».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна