RU BY EN 中文

Победителей международного конкурса памяти писателя Константина Симонова наградили в Могилеве

В Могилеве наградили победителей международного литературного конкурса «Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!», посвященного Году исторической памяти и памяти Константина Симонова.

Как отметил председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко, одноименная акция и конкурс стали очень популярны у молодых авторов Беларуси и России и с каждым годом география конкурса расширяется. В этом году работы были представлены практически из каждого региона Беларуси, а также из российских городов, среди которых и Петропавловск-Камчатский. По словам Александра Казеко, конкурс еще только набирает обороты. В этом году было представлено около 300 работ, из которых 39 одержали победу. Возрастные группы участников делились следующим образом: от 14 лет до 21 года, от 22 до 35 лет.

«Мы расширили рамки конкурса. Сейчас он направлен на объединение культур наших народов, творческих сил, ведь корни у нас одни и будущее одно. Мы - одна семья, братский народ. Это единство кроется не только в нашей общей истории. Мы видим общность наших стремлений и подходов, в том числе в литературе, - подчеркнул Александр Казеко. - В этом ключе и будет развиваться наше мероприятие. Мы и дальше будем искать точки соприкосновения, рассматривать проблемные вопросы белорусской и русской литературы. Думаем, что каждый год эта конференция будет проходить в своем ключе, чтобы не было однообразия, шло развитие».

В эти дни в Могилеве присутствуют и председатели Брянского и Смоленского региональных отделений Союза писателей России. Так, председатель Смоленского регионального отделения Анастасия Самофралийская рассказала, что была в жюри этого конкурса. «Я была членом жюри вашего конкурса, и в то же время мы недавно проводили патриотический конкурс в Смоленске - международный литературно-музыкальный конкурс имени Исаковского «Связь поколений». Мы тоже ищем молодые таланты. Могу сказать, что у вас, и у нас очень талантливая молодежь. Мне сложно было судить творческие работы в этом конкурсе. Особенно сложно оценивать детей, ведь когда они отправляют свои работы, то все ожидают победы. Я старалась в каждом произведении найти особенность и оригинальность. И мне удалось! Я не поставила ни одной низкой оценки, - поделилась она. - Такие мероприятия, безусловно, нужны как Беларуси, так и России. В последнее время из-за ковида и других обстоятельств творческие люди наших стран редко встречались, было мало возможностей общаться. А такие мероприятия дают возможность не только встретиться, но и выявить творческую молодежь, нашу смену».

Как отметил председатель правления Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Андрей Никитин, эта конференция и творческий конкурс станут знаковыми для наших народов. «На этом конкурсе были представлены творческие работы от Могилева до Камчатки. Конкурс позволяет узнать, что думает молодежь Беларуси и России о дружбе, патриотических и духовных ценностях наших народов, - отметил он. - Анализируя их работы, понимаешь, что наше будущее будет счастливым. С такой молодежью по-другому и быть не может».

Одной из победительниц литературного конкурса стала десятиклассница Анастасия Макарова. Школьница рассказала, что победа для нее была приятной неожиданностью. «В своей работе я упомянула творчество Константина Симонова. Написана она в прозе. Задача стояла непростая, ведь про жизнь и творчество Константина Симонова много писали. Но я очень старалась найти что-то оригинальное. Мне помогали советами мама и бабушка. Меня увлекла работа над текстом, - поделилась она. - Конечно, приятно быть первой. Но помимо всего такие победы очень мотивируют развиваться дальше, пробовать что-то новое».

Международный литературный конкурс «Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!» проводится в соответствии с решением пленума писателей Беларуси и России, прошедшего в 2019 году. Подведение итогов творческого состязания открывает в Могилевской области цикл мероприятий международной конференции «Это нужно - не мертвым! Это надо - живым: Буйничское поле - поле памяти». По планам делегация писателей Беларуси и России посетит музеи и знаковые места Могилевской области: Буйничское поле, мемориал, посвященный памяти сожженных деревень в деревне Борки Кировского района и другие. Завершится визит 26 января пленарным заседанием. Международная конференция организована Могилевском областным отделением Союза писателей Беларуси при поддержке Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» и Могилевского облисполкома.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна