Рус Бел Eng 中文

Победителями республиканского проекта «Властелин села» стали представители Могилевской области

Республиканский семейный проект «Властелин села» финишировал в Александрии. Его победителями стали представители Могилевской области - семья Погодиных из агрогородка Комсеничи Круглянского района.

Глава семьи Владимир трудится трактористом-машинистом в ОАО «Комсеничи», его жена Кристина находится в отпуске по уходу за ребенком. Победители проекта воспитывают четырех детей - трех дочерей 8, 10 и 12 лет, а также 2-летнего Николая. В то, что станут первыми, искренне верили и приложили для достижения цели максимум усилий.

Второе место республиканского проекта досталось семье Вадима и Елены Сятковских из деревни Прудинки Витебской области, третье - команде Павла и Татьяны Кулеш из агрогородка Мир Брестской области, в которой подрастают трое детей. Победителями онлайн-голосования стали представители Гомельской области - семья Евгении и Виктории Воробьевых из агрогородка Слобода Мозырского района.

Церемония награждения состоялась на малой сцене республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Каждая семья-финалист получила от организаторов сертификат в размере 80 базовых величин и ценные подарки. Победителям проекта присвоено звание «Властелин села».

Конкурсные соревнования проходили на протяжении двух дней. За это время финалисты приняли участие в десяти различных конкурсах - творческих, кулинарных, интеллектуальных и даже шуточном. Первый день прошел на территории шкловского Городского парка культуры и отдыха. Команды готовили драники на открытом огне, распиливали бревна, косили траву, презентовали свои караваи и плели купальские венки.

Второй день соревнований прошел на открытой площадке республиканского праздника «Купалье». Он принес семьям такие испытания, как конкурс-презентация «Семейный обряд», визитная карточка «Добро пожаловать к нам», а также интеллектуальное состязание «Новаторство своего подворья». Кроме того, участники прошли шуточную сельскую эстафету «Работаем в команде», в которой супруги демонстрировали мастерство пеленания ребенка и скоростного вождения тачки, собирали овощи с закрытыми глазами, забивали гвозди и даже рисовали картины. Не менее зрелищным было завершение этого этапа: муж дарил своей второй половинке цветы и на руках нес к финишу.

В этом году «Властелин села» состоялся в 87 районах и объединил 447 семей. За выход в финал в областных турах боролись 98 команд. По словам организаторов, республиканский семейный сельскохозяйственный проект способствует закреплению молодых семей на селе, поднятию престижа сельскохозяйственных профессий, укреплению семейных традиций и совершенствованию института семьи. Его организаторами выступили Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Министерства образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Могилевский областной исполнительный комитет при поддержке ОАО «Белагропромбанк» и Белорусского союза женщин.

Текст БЕЛТА, фото собственные

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна