Благословенные строчки
Золотая парча, нежный шелк, бархат, бахрома и кружева... Гостиная в частном доме глусчанки Татьяны Кременецкой напоминает дизайн-студию модного модельера. Только шьет хозяйка не трендовую одежду, а облачение для священнослужителей и храмов. Такая необычная портниха — одна на всю область, а заказы к ней поступают не только из Глуска, Бобруйска, но и из Витебска. Мы расспросили Татьяну о тонкостях ее работы и о том, что подвигло ее в возрасте 48 лет сменить профессию.

Детей учила, строевым шагом ходила
Уроженка Глуска Татьяна Кременецкая после Мозырского педагогического университета преподавала трудовое обучение в СШ № 1 родного горпоселка. После — физику, математику, труды и пение в деревне Слободке Смолевичского района.
— А через несколько лет решила уйти в… армию, — удивляет Татьяна Эдуардовна. — Слободка находится на трассе между Минском и национальным аэропортом, многие местные жители работали в войсковой части. Вот и я шесть лет прослужила в погранвойсках. Будущего мужа там встретила. Когда на свет появился наш первенец Володя, мы, снимавшие в деревне угол, решили с супругом вернуться в Глуск. Аргумент: там будет куда проще обзавестись собственным жильем.
На малой родине прапорщик Кременецкая снова стала наставником: в Глуске и параллельно в деревне Доколе. Здесь у Кременецких появились еще двое детей — Миша и Соня. После чего активная многодетная мама нашла себе новую, более прибыльную работу — стала менеджером по продажам частного предприятия.
По вечерам и выходным занималась любимым делом — сочиняла наряды для детей, себя и супруга. Для души вышивала иконы. Однако когда настоятель Свято-Богоявленского храма отец Михаил попросил ее изготовить стихарь, растерялась.
— В храм я ходила, даже певчей была. Но понятия не имела, что такое стихарь, — признается Татьяна Кременецкая. — Батюшка растолковал: его носят дьяконы, мальчики-алтарники. Показал образец, и я согласилась взяться за работу. Прикинула, что в ней нет ничего сложного: простые накидки, наподобие распашонок, прямой крой. Только оказалось, что шить одежду для священнослужителей — работа деликатная, кропотливая. Этому надо учиться.

Орарь, стихарь, галун
— Сложность пошива убранства для храмов и его служителей в том, что в открытом доступе, в интернете нет ни схем, ни каких-то других подсказок. Такие вещи создают в специальных мастерских при монастырях. И отец Михаил отвез меня в такую в Гомеле, чтобы я изучила азы мастерства, — вспоминает Татьяна Эдуардовна. — Вернувшись, сделала прямоугольные покровцы на аналой. Однако со стихарями пришлось повременить. Материал на них храму пожертвовал один из прихожан, а галуна не было. Эта специальная окантовочная тесьма обычно идет в комплекте с парчой, отдельно не купишь. Заменить другой нельзя: «рабочая одежда» для священнослужителей делается по определенным канонам. Так что пока ее не привезли, не могла выполнить заказ.
Работа с парчой напоминает поклейку обоев с рисунком — узор надо сводить. После по готовому изделию пускать галун: узкий — по горловине, краю рукавов, по низу облачения. Широкий — по рукавам, груди. Материалы не из дешевых: метр галуна стоит рублей пять. Узкого на один стихарь надо метров десять, широкого — около шести. На облачение священнослужителя и того больше: метров 15 — узкого галуна, 17 — среднего и пять — широкого.
Еще церковное убранство требует вышивку. Она украшает подрясник, орарь, епитрахиль...
— Орарь — это трехметровая полоса, на которой нашиты семь крестиков и галун с бахромой, символизирующая ангельские крылья. Епитрахиль — материя, которой священник накрывает голову того, кто исповедуется, — растолковывает Татьяна Кременецкая. — Под ткань для вышивки, чтобы нить не проваливалась, узор не западал, а получался объемным, кладется стабилизатор.

Ни дня без строчки
В день нашего визита Татьяна Эдуардовна делала катапетасму для Витебской епархии — церковную завесу, которая в храмах отделяет алтарь от помещения, где находятся прихожане. Это не просто полотно — на нем вышивают кресты, определенный орнамент.
— Швейная машина у меня давно была. Чтобы изготавливать церковное убранство, вернула из «ссылки» — с антресолей — старенький оверлок. Примерно год набивала руку — денег за стихари и орари мне никто не платил, зарабатывала я по-прежнему менеджером, — рассказывает Татьяна Кременецкая. — Моя профессия меня устраивала в плане графика, коллектива, заработка. Но в какой-то момент я поняла, что не справляюсь с «православными» заказами. А их стало поступать все больше — готовые изделия я выкладываю на своей страничке в Instagram.
Чтобы шить обновки для храмов и священников, Татьяна Эдуардовна, посоветовавшись с мужем, купила вышивальную машину. За 5 тысяч рублей.
— Думала по простоте душевной: буду кнопки нажимать — и она за меня все сделает, — смеется мастерица. — Оказалось, чтобы на этом полуавтомате работать, надо стать компьютерщиком и дизайнером. Создаю рисунок, согласовываю его с заказчиком, с помощью специальной программы перевожу векторный файл в формат, пригодный для машинной вышивки.

Около года назад Татьяна Кременецкая осознала, что хочет посвятить себя этому делу целиком. Уволилась с работы, перешла в разряд самозанятых.
— Материалы теперь приобретаю напрямую на Рахмановском шелковом комбинате. За машинкой сижу с восьми утра до позднего вечера. Так увлекаюсь, что поесть забываю, времени не замечаю, — признается глусчанка. — Если в выходной из-за хлопот по хозяйству в гостиную не захожу, что случается крайне редко, супруг надо мной подтрунивает, дескать, удивительно, что ты сегодня на работе не была.
Как говорит Татьяна Кременецкая, новая работа приносит ей радость и душевное умиротворение. Помогает дочка-семиклассница — шьет пояса на подрясники.
— Нередко слышу от людей, которые боятся что-то изменить в жизни, мол, вот если бы это было лет 10—20 назад… Но я по себе знаю: учиться новому никогда не поздно. К тому же в нашей стране созданы все условия для самореализации, — подчеркивает мастерица. — У меня есть цель — создать свое, пусть небольшое, швейное производство, специализироваться на пошиве церковного облачения, взять на работу земляков. Что ее достигну, не сомневаюсь: если искренне чего-то желаешь и целенаправленно к этому движешься, тебе помогает небо.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.11.2025 - 17:48
Лучших тружеников АПК Могилевщины наградили на семинаре-учебе в Горках
11.11.2025 - 14:48
Семинар-учеба по искусственному осеменению животных собрал в Горках сельхозработников региона
11.11.2025 - 10:17
Первый зампред председателя Быховского райисполкома — о точках роста и притяжении села
10.11.2025 - 14:45
10.11.2025 - 13:48
Какими традициями и легендами живет Белыничский район? Новый выпуск проекта «Галасы вёсак»
06.11.2025 - 16:04
В Костюковичах 20 семей получили ключи от квартир в новом доме