RU BY EN 中文

Почти без слов о самом главном: в Могилеве с аншлагом прошла премьера инклюзивного спектакля «Жить»

Жить – в этом слове заключена огромная сила и невероятные возможности: расти, развиваться, творить, дружить, любить, терять и находить. И об этом могилевским зрителям напомнили сотрудники и воспитанники Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Они – непрофессиональные актеры, но талантливые и смелые люди, которые, невзирая на диагнозы, сделали шаг навстречу творчеству и привезли в Могилев спектакль «Жить». Всего за час и с минимальным количеством слов они смогли рассказать о самом важном. Напомнить о том, что даже при ограниченных возможностях здоровья можно иметь неограниченные способности. И чтобы это заметить, нужно внимательно посмотреть по сторонам.

Постановка создана по мотивам произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». В ней задействовано около 20 человек. И все они сотрудники и воспитанники дома-интерната. Главная ставка постановщика и актера Гомельского областного драматического театра Сергея Юревича – не на диалогах, а на чувствах, которые проживают герои, и эмоциях, которые подарили зрителям актеры.

«Этот спектакль – большой совместный проект директора дома-интерната Галины Долгополовой, благотворительной организации «Есть дело». Изначально идея принадлежала им, чуть позже они связались со мной, и я подключился к этой работе, - рассказал Сергей Юревич. - Уникальность этой постановки в совместной работе воспитанников и сотрудников дома-интерната. Сложности в работе над постановкой тоже были – это коммуникация. Ребята не сразу доверяют людям, мне нужно было потихоньку входить к ним в общение, находить к каждому индивидуальный подход. Ребята легкие на подъем в вопросах репетиций и самой работы над спектаклем. Им нравится этим заниматься. Да, они устают. Да, у них быстро рассеивается внимание. Но они постепенно раскрывались в репетициях».

Как рассказал постановщик спектакля, ребята в Гомельском доме-интернате талантливые и до этого много выступали. Но для некоторых из них этот спектакль стал первым таким опытом. «Важно и то, что мы сегодня в театре. Здесь другая атмосфера, зрительский зал. Это уже такой серьезный театральный уровень. У них были танцы, какие-то хореографические постановки. Но полноценное представление – такое впервые. И с этим впервые столкнулись не только дети, но и работники дома-интерната. Здесь ведь нет профессиональных актеров, кроме меня», – поделился он.

Показ в Могилеве стал третьим по счету. До этого спектакль показали на сцене Гомельского областного драматического театра и в Рогачеве. «И если будет заинтересованность у людей в таких спектаклях – это будет развиваться. Тогда можно будет показывать его в других областных городах, районных центрах, – отметил Сергей Юревич. – Мы уже работаем и над другой постановкой по Василию Быкову, а еще репетиции идут над новогодней и рождественской сказками. Все это разнопланово. И для того, чтобы их показывать людям, возить по другим городам – нужна большая команда».

По словам Галины Долгополовой, несмотря на то, что показ спектакля большой публике был не первый, но волнения от этого меньше не стало. «Идея создания театра на базе учреждения была нашей давней мечтой. И мы шли к ней около 10 лет. Мы видели, что наши дети очень талантливы. И принцип работы нашего учреждения в том, что мы не делаем акцент на проблемах детей, мы им создаем атмосферу успеха, – рассказала она. – Наши актеры почти все без вербальной коммуникации. Но своими эмоциями они делают то, что даже мы, взрослые, не можем выразить словами. Все наши сотрудники поддержали идею театра и активно включились в работу, чтобы дети чувствовали себя свободно на сцене и в жизни. Нам очень хочется, чтобы их видели люди: их талант и возможности. Они ведь ничем не отличаются от нас, а, может быть, в некоторых моментах нас и превосходят своими эмоциями, прямолинейностью, открытостью и искренностью».

Премьера постановки в Могилеве – это итог серьезной работы большого количества людей. Его организаторами стали социально-благотворительное учреждения «Есть дело» при поддержке Могилевского областного отделения Белорусского детского фонда. Показ проходил в рамках проекта международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни».

«Для нас было важным, чтобы люди увидели возможности ребят, которые живут в домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития. Чтобы зрители поверили в эти возможности. Чтобы они осознали, что раз дети могут играть в таком сложном спектакле, то быть включенными в общество они точно смогут. Существует много стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Мы хотим их разрушить, – поделилась специалист по связям с общественностью социально-благотворительного учреждения «Есть дело» Вероника Герасимова. – Идея везти этот спектакль дальше появилась после показов в Гомельской области. Мы увидели отклик людей, прочитали комментарии в наших социальных сетях. Людей заинтересовал такой формат. И мы стали прорабатывать вариант. Откликнулся Могилев, город с очень сильным театральным сообществом. Так мы приехали сюда».

В Могилевском драмтеатре уверены, что такие проекты нужно и важно поддерживать. «Это дает нам возможность не оставаться равнодушными к таким людям, поддерживать их. Для них это большой шаг, – поделилась главный администратор Могилевского областного театра Наталья Семенова. – Как часто мы, взрослые и здоровые люди, придумываем себе проблемы, замыкаемся на какой-то ситуации. А эти дети нам показывают, что все только в наших руках. Они учат нас силе, напоминают нам, что жизнь прекрасна. И здорово, что у нас есть такие организации, что наша власть поддерживает такие инициативы. Люди созданы для того, чтобы помогать друг другу, радоваться победам других. И мы очень рады, что с идеей показа такого спектакля обратились именно к нам. Если в будущем у гомельских ребят будут новые постановки – мы их будем ждать в гости».

Наталья Семенова уверена, что для профессиональной актерской братии в таких проектах тоже есть что почерпнуть. «Это ведь еще и обмен опытом. Мы смогли посмотреть, как была построена работа с особенными детьми. Может быть, в недалеком будущем мы сами станем инициаторами чего-то похожего», – сказала она.

И вот зрители отправляются в зал. Гаснет свет, открывается занавес. Из декораций – две табуретки и телега. С первых минут постановки зрители переносятся совсем в другой мир. Спектакль «Жить» уносит их в начало ХХ века в еврейское местечко Анатовка, «где с давних пор жили русские, украинцы, белорусы и евреи, жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище...»

У молочника Тевье большая семья: жена и семь дочерей. Некогда они жили очень бедно, но однажды мужчине улыбнулась удача. Он получил награду и еще бурую корову в придачу за спасение двух заблудившихся в лесу богатых дачниц. И в течение 60 минут зрители следят за тем, как строилась жизнь Тевье. Они переживали, радовались и грустили вместе с ним и его семьей. В какой-то момент даже забываешь о том, что на сцене непрофессиональные актеры. Небольшое количество диалогов сделало постановку еще глубже. «Жить» - спектакль про дружбу и любовь, про счастье и разочарование, про жизнь и смерть. А еще этот спектакль – про огромную силу детей, которые имеют ограниченные возможности здоровья, но безграничный талант.

После окончания постановки зрители в зале еще долго аплодировали гостям из Гомеля, не отпуская актеров со сцены. Кто-то тайком, а кто-то не скрывая вытирали слезы. А представители Могилевского областного отделения Белорусского детского фонда вручили гостям подарки – от неравнодушных горожан и организаций города. А еще каждый актер получил на память мягкую игрушку ручной работы. Их сделали жители города и области. И каждый зритель унес сегодня из зала не только эмоции, но и осознание того, что творчество не имеет границ, а искусство объединяет людей.

Как рассказала директор Могилевского областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Фисюк, очень здорово, когда появляются идеи, которые объединяют вокруг себя людей. «Благодаря этому проекту мы смогли выйти уже за границу нашей области. Мы до этого съездили в Гомель в гости к этим ребятам. И очень вдохновились атмосферой там. Когда стал вопрос с поиском площадки для премьерного показа в Могилеве, у нас было много разных вариантов. Но выбрали именно драматический театр. Ведь мы говорим об искусстве. Искусстве, где есть инклюзия, – отметила она. – Мы хотели создать здесь атмосферу принятия. Мы смогли еще раз убедиться в том, что люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, имеют невероятные таланты. И они смогут воплотить все свои возможности в жизнь, стоит только обществу их поддержать».

Ирина Фисюк поделилась, что билеты на спектакль разлетелись в считанные дни. «И у нас даже появился вопрос: смогут ли попасть на показ все желающие! Это говорит о том, что людям интересны такие инклюзивные проекты. А это уже важный момент для нас. Посмотреть и задаться вопросом: а почему вот в Гомеле смогли создать такой театр, а у нас еще нет? У нас точно такие талантливые детки, у нас профессиональные актеры, – сказала она. – И кроме невероятной гордости за ребят, восхищения их талантом и способностями, мы получили еще одну важную идею».

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна