RU BY EN 中文

Подарок под Новый год: многодетная семья Карпеченко получила ключи от квартиры в агрогородке Кадино

Многодетная семья Карпеченко получила подарок в преддверии Нового года – ключи от новой трехкомнатной квартиры в агрогородке Кадино Могилевского района. Своими метрами удалось обзавестись благодаря государственной поддержке. Часть стоимости покрыл льготный кредит по Указу № 13,  недостающую часть закрыли средства семейного капитала. К слову, в доме на 60 квартир свое жилье получили 39 многодетных семей.

У Дарьи и Григория Карпеченко трое деток: старшему Ивану 3 года, Надюше – 2 и младшенькой Арине 10 месяцев. Пара поженилась в 2017 году. Сначала жила у родителей мужа в Черемушках, потом переехала на съемное жилье. Когда появилась Арина, супруги стали на очередь на улучшение жилищных условий. Где-то через два месяца в райисполкоме им предложили несколько вариантов решения жилищного вопроса.

– Мужу в наследство достался старенький домик в деревне Боровка Могилевского района. Нам предложили реконструировать его, вступить в долевое строительство либо купить готовую квартиру в Кадино. Выбрали последний вариант. Вопрос решался с мая по ноябрь. Как многодетная семья взяли льготный кредит. Так как на мужа зарегистрирован домик, всю стоимость новых квадратных метров кредит не покрыл, поэтому воспользовались семейным капиталом. В итоге к Новому году получили большой подарок – трехкомнатную квартиру. Мы очень хотели жить именно в этом агрогородке. Здесь вся инфраструктура: детский сад и школа под боком, Дом культуры, магазины. К тому же есть домик в Боровке. Быть может, потом его реконструируем и будет использовать как дачу.

В Кадинском сельсовете в этом году сдали многоквартирный дом, где супруги Карпеченко получили квартиру, и 29 индивидуальных жилых домов. По словам исполняющего обязанности председателя Кадинского сельсовета Николая Пугачева, на будущий год объемы останутся теми же: планируется построить около трех десятков индивидуальных помещений:

– Таким образом, у нас на очереди остаются 22 многодетные семьи. Часть из них получила земельные участки, остальные ждут строительства квартир. Оно будет идти в агрогородках Полыковичи и Межисетки.

Начальник отдела архитектуры и строительства Могилевского райисполкома Владимир Игнатов обозначил планы на будущий год:

– В Могилевском районе 213 многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Вариантов развития событий несколько – строить дом или квартиру. Семья, которой сегодня вручали ключи, воспользовалась государственной поддержкой по Указу №13 – получила льготный кредит под 1 процент на 40 лет. В следующем году в агрогородке Полыковичи будет сдан дом на 80 квартир, где смогут приобрести жилье все желающие, в том числе и многодетные семьи.

Дарье и Григорию еще предстоит сделать ремонт. Но уже сегодня супруги поставили в новенькой квартире ель с игрушками. В квартире прописался и новый член семьи – рыжий кот, который по традиции первым вошел в дом. 

Татьяна Седунова, фото Мариам Табагари, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна