Рус Бел Eng 中文

Подведение итогов 10-го благотворительного марафона «Согреем детские сердца» состоялось сегодня в Могилеве

Благотворительный марафон, организованный МОО РОО «Белорусский детский фонд» при поддержке Могилевского облисполкома, проходил с 1 декабря 2021 года по 31 января 2022 года. На протяжении двух месяцев трудовые коллективы организаций и предприятий, а также простые граждане, небезразличные к проблемам категории детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, принимали в нем активное участие.

Как рассказала директор Могилевского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Ирина Фисюк, время показало, что идея марафона работает и с каждым годом находит все больший отклик.

«Событие сегодняшнего дня действительно особенное, мы его очень ждали. Всегда радостно, когда есть о чем говорить, когда есть люди, которым от души хочется сказать «спасибо», - поделилась она. - Сегодня мы провели церемонию подведения итогов благотворительного марафона, ставшего в этом году юбилейным, что также немаловажно. Это доказало, что концепция такого внимания со стороны общественности, со стороны каждого жителя Могилевщины к детям из малообеспеченных, многодетных семей, к детям-сиротам, находящимся под опекой, детям-инвалидам и больным детям, которым сегодня требуется наше внимание, работает. Каждый год марафон дополнялся идеями. Не стал исключением и год нынешний. К марафону присоединилось много неравнодушных людей, которые предлагали новые идеи.

На этом празднике мы получили возможность посмотреть в глаза тем, кому непосредственно смогли помочь. От этого переполняют чувства. Любая помощь важна. Хочется поблагодарить всех, кто до сих пор делает посильные взносы через телефонные звонки, и кто собирал внушительные суммы от лица трудовых коллективов и организаций.

На сегодня мы смогли собрать свыше Br115 тыс. Большую половину этой суммы мы уже использовали, чтобы реализовать цели, озвученные во время телемарафона, чтобы оказать адресную помощь детям. Буквально на днях мы получили и вручили нуждающимся в них семьям с детьми дорогостоящие коляски. В дома семейного типа, где воспитываются 63 ребенка-инвалида, дети с особенностями психофизического развития, переданы сертификаты Могилевского РУП «Фармация».

Примеров, что сделано и будет делаться – много, и мы рады об этом рассказать и поблагодарить всех причастных. Уверена, что этот марафон далеко не последний».

Председатель профсоюзного комитета Могилевского РУП «Фармация» Елена Кузьмичева рассказала, что их коллектив принимает участие в марафоне с момента его появления:

«У нас работает более 1,2 тыс. сотрудников. Преимущественно – это женщины, которым близки проблемы, касаемые детей. Поэтому марафон всегда находил отклик в коллективе. Мы собираем денежные средства, приобретаем подарочные сертификаты нашего предприятия и передаем их в детский фонд. В этом году мы передали сертификаты на сумму порядка Br2,7 тыс. Это благое дело стало доброй традицией, которую мы планируем продолжать».

Отметил рекордную активность желающих помочь во время марафона и заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель правления областного отделения Белорусского детского фонда Валерий Малашко.

«Небезразличных людей к проблемам детства, сиротства и решению тех задач, которые перед нами ставит жизнь в воспитании подрастающего поколения, становится все больше, - акцентировал он. - Активность, которая была проявлена во время телемарафона, была рекордной. И это те рекорды, которые действительно дают оптимизм нам всем: чиновникам в той части, что мы можем сделать немножко больше, общественности, что она может реализовать гуманитарные и нравственные ценности, детям, которым жизнь что-то не додала, помочь компенсировать это вниманием, подарками. Оказываемая поддержка, в том числе – психологическая, решение некоторых повседневных забот – это большая помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Валерий Малашко поблагодарил всех неравнодушных и пожелал, чтобы это небезразличное отношение к детям продолжало жить в нашем обществе. Он отметил, что государство находит ресурсы для реализации госпрограмм, решения глобальных задач, постоянной поддержки материнства и детства и других. Но когда к этому вопросу подключается еще и общество, это в первую очередь демонстрирует необходимую духовную поддержку. Которая дает силы идти дальше и показывает таким семьям, что мир гораздо интереснее, краше и добрее, что он полон добрых дел.

Также Валерий Малашко вручил дипломы и памятные сувениры, сделанные руками детей, участникам благотворительного марафона. Дополнили торжественную церемонию концертные номера от учащихся гимназии-колледжа искусств им. Евгения Глебова.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна