Рус Бел Eng 中文

«Поезд Памяти» посетил Могилев

«Поезд Памяти» прибыл сегодня в Могилев из Орши. Участников совместного российско-белорусского проекта торжественно встретили на железнодорожном вокзале города, где они охотно присоединились к танцевальной акции «Вальс юности». А затем отправились на автобусную экскурсию по городу.

В мемориальном комплексе «Буйничское поле» прошла патриотическая акция «Молодежь помнит!» во время которой ребята возложили цветы к каплице.

Приветствуя собравшихся, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко отметил, что сегодня ценности молодежи, ее взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на наше общество, на его духовное состояние, политические и экономические процессы.

«Вы являетесь мощной силой, способствующей социальному, экономическому благополучию наших братских государств, – подчеркнул Валерий Малашко, обращаясь к участникам проекта. – Беларусь и Россию объединяет давняя, крепкая дружба. Наше единство основано на общих корнях, культурных и духовных традициях, на стремлении вместе создавать общее будущее.

Символично, что наша встреча проходит накануне Дня независимости Республики Беларусь, в этом знаковом для наших стран месте – мемориальном комплексе «Буйничское поле». 23 дня и ночи в далеком 1941-м году держал оборону Могилев. И оборона была героической. Именно здесь впервые был получен опыт организации масштабного и длительного противостояния врагу, примененный впоследствии под Сталинградом. Буйничское поле сродни полю Куликову и Бородинскому, Брестской цитадели, полям Подмосковья, Пулковским высотам, Малахову и Мамаеву курганам и другим местам, где в жарких сражениях писалась летопись великих побед. Где от исхода сражения зависела судьба Отечества.

Великая Победа была одержана благодаря стойкости и единству всех советских людей. Но она досталась нам ценой огромных жертв. Только сплоченный и сильный духом народ мог победить в самой ожесточенной войне в истории человечества, восстановить промышленность, поднять из руин города и села. Наша общая задача – не потерять историческую правду, не допустить переписывания истории, сохранить нашу самобытность и общие ценности, а также показать пример своей искренней любовью к родной земле и гордостью за достижения своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением к традициям, конкретным делам во благо родной страны. Наша молодежь должна навсегда привить себе иммунитет к разрушительным радикальным идеологиям.

Уверен, что ваша энергия и инициатива, активная гражданская позиция, опыт общественной деятельности, приобретенные знания и навыки помогут вам стать успешными людьми, состояться в жизни, достигать профессиональных вершин во имя созидания и развития Беларуси и России».

Обратился к молодежи и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, член комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, председатель оргкомитета «Поезда Памяти» от Республики Беларусь Виктор Лискович.

«Мы с вами преодолели еще один этап, посмотрели город Орша. А сегодня находимся в Могилеве, на священной земле нашей Беларуси. Героическая оборона, подвиг советского солдата, подвиг советских людей здесь проявились в полную силу. Мы сегодня отдали дань памяти павшим героям в годы Великой Отечественной войны. Мы помним их подвиг и никогда не забудем. Я глубоко убежден, что сегодняшнее мероприятие, наш с вами проект останется навсегда не только в памяти участников проекта, но и в памяти всей молодежи нашего Союзного государства.

Только зная историческую правду, помня о подвиге наших отцов, дедов и прадедов мы всегда сможем развивать и прославлять наши страны».

Виктор Лискович рассказал о предстоящих планах посетить Гомель, а также Минск, куда «Поезд Памяти» прибудет 3 июля и участники проекта присоединятся к ряду мероприятий. В том числе, посетят Курган Славы.

«Две сотни человек, по сто от каждой из стран путешествуют в поезде вторую неделю. Они активно общаются с первого дня. Очень дружные, целеустремленные, занимаются поисковой и патриотической работой, изучают историю, успешно участвуют в олимпиадах. Ребята очень любознательные, в то же время мы стараемся прежде, чем ответить на их вопрос, дать им почву подумать самим над тем, что они спросили. И порою ответ приходит без нашего участия, – поделился впечатлениями от путешествия с участниками проекта Виктор Лискович. – Мы посетили целый ряд городов, кроме патриотической тематики изучаем еще и историко-культурное наследие наших стран. Предоставляем молодежи свободное время для досуга и обмена впечатлениями, хотя его катастрофически не хватает. Думаю, если этот проект станет постоянно действующим, его география расширится, расширится количество участников, то мы также будем стараться находить время для общения. А пока ближайшее запланировано завтра в Гомеле по инициативе самих школьников. Мы выслушаем их предложения, которых ожидается много. Ребята хотят презентовать собственные проекты для молодежи. Если воспитаем молодое поколение, можно смело быть уверенными, что у нас будет будущее. Я с ними проехал уже 12 дней и хочу сказать, что берет гордость за наших ребят».

В свою очередь представитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый отметил, что горд тем, что ему довелось принять участие в этом проекте.

«Я ехал сюда с особым чувством. Хотя я родился и всю жизнь прожил в России, но здесь, на белорусской земле, сражались и погибли мои предки. В этой земле они похоронены. И мы регулярно приезжаем на эти святые для нас могилы. Я уверен, что такой проект не может никого оставить равнодушным, – поделился Владимир Круглый. – Действительно, ребята посетили уже много мест, знаковых для истории Великой Отечественной войны. И все они разные, но удивительно похожи тем, что в каждом советские солдаты проявляли чудеса героизма. Погибали, но останавливали ненавистного врага.

И сегодня мы на этом святом месте (Буйничском поле – прим.ред.) должны вспомнить о тех молодых ребятах, которые в точно такой же июльский день приняли здесь смертельный бой. О чем они думали? У них были точно такие же чувства, они любили и надеялись. Но у них было такое решающее событие в их жизни. И мы должны каждый спросить себя, достойны ли мы памяти этих ребят, памяти солдат разных национальностей, из всех регионов Советского Союза, наших общих предков. Мы должны спросить себя, отдаем ли мы полностью свои силы служению Родине. А если придется, станем ли мы на защиту нашей общей земли?

Я думаю, что этот замечательный проект будет продолжаться, потому что еще очень много точек на карте, которые необходимо посетить, где необходимо возложить цветы и вспомнить погибших солдат.

Очень важно сегодня, чтобы молодые ребята понимали и чувствовали всем сердцем, что мы единый народ. Что у нас общая история, общая память. Это не просто слова, что мы братский народ, это действительно так. И я думаю, что проект помогает это понять и прочувствовать, чтобы свято хранить память о наших предках».

Во время работы локаций: «Солдатский привал», «Солдатская каша», «Фото на память» ребята получили возможность свободно пообщаться. Также в этот день было организовано посещение учебной лаборатории «Зоосад», где участников проекта встретили фольклорная и смотровая площадки, зоопарк, могилевское сафари.

Одна из участниц проекта Елизавета Джевакова из агрогородка Липень Осиповичского района поделилась:

«Больше всего меня впечатлило, какие разные города мы посетили. Какие они восхитительные, каждый по-своему, у каждого своя история, свои герои, подвиги и достижения. Поразило, как нас везде встречали, как в каждой точке готовились ко встрече. Очень удивили новые факты и знания о войне. Это бесценно и эта поездка точно не забудется».

Еще одна участница Анна Штрикер из Саратова рассказала, что ей запомнилась встреча в Бресте и реконструкция боя, который поразил ее до глубины души:

«Также мне очень понравился Санкт-Петербург, где мы увидели белые ночи и еще, как разводят мосты, – рассказала школьница. – Я с детства увлекаюсь историей, особенно, Великой Отечественной войны. Я участница школьного музея, где мы с другими ребятами собирали различную информацию, посещали разные города, изучали архивы. Даже в раскопках участвовали. Поэтому «Поезд Памяти» для меня стал важным и познавательным проектом. Мы с первого дня подружились с ребятами. Я нашла много друзей. И уверена, что мы будем общаться и после того, как закончится наше путешествие».

Анна отметила, что ей было очень интересно посмотреть на то, как живут люди в Беларуси. «Оказывается, мы очень похожи. Нас объединяет дружелюбие, доброта. Белорусы – классные люди», – подчеркнула девочка.

После посещения зоосада участники проекта переместились во Дворец культуры области, где на примере форума регионов Беларуси и России им рассказали о межрегиональном сотрудничестве. Завершилось пребывание гостей в Могилеве танцевально-развлекательной программой «Вечер дружбы». После чего поезд ночью отправился в следующую точку маршрута – город Гомель.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна