Рус Бел Eng 中文

«Поезд Победы» прибыл на вокзал в Могилев

Могилев сегодня встретил «Поезд Победы». Участниками праздничного митинга, посвященного открытию уникальной передвижной выставки, стали представители местных органов власти, ветеранских организаций, БРСМ, горожане. Значимость данного проекта подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

«С этой уникальной экспозицией познакомились уже более 90 тыс. человек в Российской Федерации, а в эти дни, проехав по регионам Беларуси, «Поезд Победы» завершает свой путь в Могилеве, - отметил он. - От лица всех жителей города на Днепре хочу сказать огромное спасибо создателям и организаторам проекта, который можно назвать машиной времени. Музей на колесах позволяет почувствовать атмосферу военных лет и увидеть войну глазами их участников. Он впечатляет тем, как авторы экспозиции достоверно и реалистично передают трагическую и героическую атмосферу Великой Отечественной войны. Такие проекты помогают не только еще раз осмыслить прошлое, но и укрепляют единство, сохраняют память о подвигах предков, сражавшихся и погибших в боях за Родину».

Война оставила след в истории каждой белорусской семьи. Мы потеряли каждого третьего и никогда не забудем этого. «Сегодня некоторые пытаются навязать нам насквозь фальшивую историю, когда Советский Союз наравне с фашистской Германией обвиняется в развязывании Второй мировой войны, а в некоторых странах людям запрещают отмечать священный для них праздник под знаменем Великой Победы, - подчеркнул Валерий Малашко. -  Они хотят, чтобы мы, потомки героев-победителей, оправдывались за своих отцов, дедов и прадедов, которые ценой своей жизни спасли жизнь всему человечеству. Сегодня наш священный долг – сохранить историческую память о Победе над нацизмом и передать ее будущим поколениям. Правда заключается именно в том, что народы Советского Cоюза внесли решающий вклад в разгром фашизма и спасли мир от коричневой чумы. В память о Великой Победе, мужестве нашего народа, его огромном вкладе в разгром нацизма всегда будет жить в каждом новом поколении граждан Беларуси.

Символично, что «Поезд Победы» прибыл в Могилев в День молодежи и студенчества и накануне Дня города, считает Валерий Малашко. Ведь Могилев – город боевой славы. В страницы военной истории он вписан золотыми буквами благодаря своим защитникам, ровно 80 лет назад ставших насмерть на пути врага. Именно здесь начинался крах гитлеровских планов. Именно здесь был развеян миф о непобедимости Вермахта. «И сегодня хочется обратиться к нашей молодежи: важно, чтобы вы не только помнили о подвиге предков, но и понимали, через какие тяжелые испытания они прошли.  И такие проекты как «Поезд Победы» помогают почувствовать горечь войны, боль утрат и цену Победы, которая принесла нам свободу, - констатировал заместитель председателя облисполкома.  -  Вот уже 76 лет мы живем под мирным небом. И сегодня перед нашей молодежью открыты любые дороги. Именно вам, целеустремленным, инициативным, решительным предстоит строить будущее родной страны, преумножая традиции отцов и дедов».

«Поезд Победы» – первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная прямо в вагонах. Главная особенность – это не застывший во времени поезд из прошлого, а полноценный движущийся состав, в котором можно погрузиться в истории реальных героев Великой Отечественной войны. В основе экспозиции – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки.

Музей, размещенный в 9 вагонах, уникален и своим мультимедийным сопровождением. Здесь используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка. Все применяемые решения позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы – военных, ученых, железнодорожников, медиков – предстают в экспозиции поезда-музея.

Побывав на экскурсии, председатель общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи» Галина Рыбцова подчеркнула: «Такой поезд – бесценная задумка. Впечатления в каждом вагоне свои. Но для меня самый значимый тот, где показано, как  содержались узники. Нахлынуло много горестных воспоминаний, которые невозможно забыть. Мы пронесли их через всю жизнь. И еще важны детали - это бомбежка и лай. Когда нас угоняли, немецкие солдаты были с собаками, натравливали их на отстающих. Я долго боялась собак, пока не привыкла, что они друзья, не враги, что животные выполняли команды людей».

Галина Ивановна рассказала, что  родилась после начала войны. Отец, военный летчик, сразу ушел на фронт, а мама решила добираться к родителям в Беларусь: они жили между Дрибином и Горками. Когда приехала, у деревни уже стояли немцы. В начале 1944 года маленькую девочку с мамой вывезли из страны: сначала в Польшу, где они прошли очень «счастливо» Освенцим, после - лагерь «Бранденбург». «Там содержались на таких же нарах, как изображены в этом поезде, только была еще подстелена солома, - подчеркнула Галина Рыбцова. - Из этого лагеря людей продавали на работу фермерам. Так мы оказались в поместье немецкого генерала, где были до конца войны, пока нас не освободили наши войска».

Из всего военного времени Галина Ивановна больше всего помнит не столько голод и холод, сколько всепоглощающий страх. «Мама всегда старалась меня укрыть, оградить от всего, прятала в бомбежку, старалась, чтобы я не видела, как убивают людей, когда гнали по дороге. Но краем глаза я все равно это замечала. И все это остается в памяти, - сказала она. - Когда закончилась война, мне еще долго снились страшные сны. Я кричала по ночам. Насколько уже позже смогла проанализировать свое поведение, то после войны не смеялась. Мы стали маленькими старичками, очень серьезными. Война – это очень страшно. Дай Бог, чтобы она никогда не повторилась. Ни-ког-да! Хочется, чтобы молодежь посмотрела на этот поезд и сделала вывод: нужно всеми силами беречь мир. Он сейчас очень хрупкий».

А председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева впечатлил момент,  где молодой человек отсылал домой письмо со словами: «Я не вернусь, не ждите меня». «Потом звучит информация, что осенью 1941 года он погиб под Москвой. Похожая ситуация сложилась в моей семье, - отметил глава города. - Отец мамы не вернулся с войны, и мы даже не знали, где он захоронен. Только спустя примерно 40 лет после Победы уточнили место захоронения – Смоленская область. Многие семьи с этим столкнулись, поэтому историческую память нужно беречь и ценить».

Масштабный историко-просветительский проект «Поезд Победы» создан в Российской Федерации командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В первый рейс он отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 года.

 «Невский баталист» всегда отличался скрупулезностью, детальностью в изображении войны, - констатировал руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко.  – Выйдя из поезда, становится четко понятно, что война – это действительно кровь, пот и слезы, страдания, смерть каждую минуту, каждый день. Мне кажется, пройдя через экспозицию, каждый это ощутит».

Специально из Горок побывать в «Поезде Победы» приехала семья Анны и Александра Павловских. «Жутко, и были такие вагоны, где нельзя сдержать слез, например, вагон-концлагерь, санитарный вагон. Это будто напоминание о всех тех, кто воевал, не вернулся с поля боя или пропал без вести, как и наши деды», - заключили гости.

Среди тех, кому посчастливилось стать экскурсантом, могилевский гимназист, 13-летний Илья Зубринович. «Не ожидал, что так реалистично будет. Задумался, что и в моем возрасте мальчишкам приходилось воевать. Многие не дожили до конца войны. Это интереснее, чем историю на уроках учить. Приду в свою гимназию, расскажу ребятам, что увидел», - отметил он.  

    

В Беларуси проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Уникальный передвижной музей курсирует по Белорусской железной дороге с 11 июня. Его маршрут прошел от Минска до Могилева через Оршу, Витебск, Полоцк, Гродно, Брест и Гомель.

В Могилеве «Поезд Победы» пробудет два дня. Погрузиться в историю и своими глазами увидеть фронтовые картины смогут более тысячи жителей областного центра. Экскурсия бесплатная, но, к сожалению, из-за ограниченной пропускной способности и эпидемиологической ситуации посещение экспозиции осуществляется только организованными группами жителей регионов по пригласительным билетам, распространяемым среди организаций и учебных заведений местными органами исполнительной власти. Для тех, кто не сможет лично присутствовать в музее, создана виртуальная онлайн-экскурсия.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна