Рус Бел Eng 中文

Половина лесов, которые высадят лесхозы Могилевщины в этом году, будут с улучшенными наследственными свойствами

Всего в Могилевской области новый лес планируется посадить на площади 4400 гектаров. Что касается посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами, то его выращивают в специальных питомниках из отборочных семян. Такой подход в дальнейшем влияет на качество древесины.

Хорошим заделом в планах лесхозов региона стала Неделя леса: в области в ней приняли участие более 9000 человек, в прошлом году – 6000. Объем выполненных работ тоже вырос с 600 гектаров до 900.

В Чериковском лесхозе совместили лесные посадки с  районной акцией по благоустройству: наводили порядок в местах отдыха, очищали территории вдоль автомобильных дорог. Свой вклад в восстановление лесов внесли работники силовых структур МВД, вневедомственной охраны, подразделений МЧС, прокуратуры и Следственного комитета, ветеранская организация, учащиеся учреждений образования Чериковского и соседнего Славгородского районов. Активное участие в посадке леса, а также уходе за саженцами в питомнике принимают ребята из школьных лесничеств.

Среди объектов по благоустройству была и партизанская землянка на территории Лименского лесничества близ отселенной деревни Монастырек. Восстановление исторического объекта год назад было выполнено силами лесхоза. В первые дни Великой Отечественной войны в этих местах был создан отряд подпольщиков, который просуществовал до октября сорок первого. Сегодня эта землянка включена в маршрут районной эколого-краеведческкой экспедиции.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна