Рус Бел Eng 中文

Получить профессию, выучить иностранный и сдать на права: почему абитуриенты выбирают сельхозакадемию в Горках

Карьера начинается в Горках

Получить востребованную на рынке труда профессию, выучить иностранный язык, в том числе китайский, сдать на водительские права, окунуться в атмосферу старейшего вуза страны и весело провести незабываемые студенческие годы. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии созданы все условия для учебы и самореализации молодежи. «Знаменка» попросила начальника отдела профориентационной работы Андрея Горновского назвать пять основных причин, по которым абитуриенты выбирают БГСХА.

Старейший вуз страны

– Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – старейший вуз страны. Ее история началась в 1836-м, когда царское правительство приняло решение основать земледельческую школу в местечке Горки Оршанского уезда Могилевской губернии (тогда оно было известно как Горы-Горки). Торжественное открытие состоялось четыре года спустя. Обучение велось на двух уровнях – высшем и низшем. Высшее образование учащиеся получали за три года. В школе готовили агрономов и управителей для казенных и частных имений. Она быстро завоевала популярность не только в России, но и в Европе: через восемь лет ее переименовали в институт с правом университета. В учебном заведении было создано первое в мире опытное поле, построен конный завод с первой в Беларуси ветеринарной клиникой, открыта первая школа овчаров. Именно здесь придумали первый в мире зерноуборочный комбайн и дренажную систему. Хотите учиться в вузе, которому исполнился 181 год, – приезжайте!

Поступление с удовольствием

– Условия приема в академию более привлекательные, чем в другие вузы, а значит, стрессы отменяются! Например, тому, кто собирается подавать документы на сельскохозяйственные специальности, не нужно проходить ЦТ по белорусскому или русскому языкам – абитуриенты сдают только два профильных экзамена. На специальности «агрономия», «агрохимия и почвоведение», «плодоовощеводство», «защита растений и карантин», «селекция и семеноводство», «зоотехния», «промышленное рыбоводство» – по химии и биологии. Ребята, выбравшие специальности «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «мелиорация и водное хозяйство», «сельское строительство и обустройство территорий», «техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ», должны выдержать испытания по математике и физике. Поступающие на «экономику и организацию производства в отраслях АПК» сдают математику и иностранный язык. Но и это еще не все. Испытания по профильным предметам абитуриенты могут пройти либо в форме ЦТ (при этом минимальные пороговые значения снижены), либо в виде внутренних экзаменов в вузе. А это, согласитесь, дополнительный шанс стать студентом! Если результаты ЦТ не радуют (переволновались, к примеру, с кем не бывает), смело отправляйтесь в академию. Доброжелательная атмосфера и опытные экзаменаторы помогут в полной мере проявить свои знания. А вот выпускники аграрных классов поступают без экзаменов – зачисление проводится по результатам собеседования. Главное, чтобы у претендента в аттестате стояла оценка не ниже семи баллов по профильным учебным предметам вступительных испытаний. Есть перечень специальностей, куда без экзаменов могут поступить обладатели медалей и дипломов с отличием.

Востребованная профессия

– Отказаться от нового гаджета мы можем легко, а вот пройти мимо продук­тового магазина не получится. Поэто­му можно быть уверенным в том, что сельско­хо­зяйственные специальности всегда будут в числе самых востребованных, без работы в агро­промышленном комплексе точно сидеть не придется. В БГСХА на девяти факультетах готовят агрономов, зооинженеров, земле­устрои­телей, инженеров, технологов, экономистов, юристов для АПК. Какие специальности наиболее востребованы у по­ступающих? Лидерство принадлежит «правоведению», не меньший интерес абитуриенты проявляют к спе­циальности «финансы и кредит». Среди инженерных в топе «сельское строительство и обустройство тер­риторий», «мелиорация и вод­ное хозяй­ство», среди биологи­ческих – «промышленное рыбоводство», «селекция и семеноводство», «защита растений и каранти­н». В учебном процессе – макси­мум практики. Приче­м проходит она как на собственных площадках, так и на ведущих предприятиях страны. Все выпускники получают первое рабочее место и успешно строя­т карьеру.

Проживание – с комфортом, свободное время – с пользой

– В БГСХА созданы все условия для учебы, творчества и комфортного проживания. На территории академии расположено 16 учебных корпусов, учебно-опытное хозяйство, рыбоводно-индустриальный комплекс, школа-ферма, библиотека, ботанический сад, дендрологический парк, учебный полигон. Все иногородние ребята получают место в общежитии, их у академии 14. Вкусно пообедать можно в столовой, а время, сэкономленное на готовке, жители академического городка предпочитают проводить более интересно: к услугам студентов Дворец культуры (а в нем – внимание! – 11 репетиционных залов), спортивный комплекс со стадионом и плавательным бассейном, ландшафтная гидропарковая зона, ледовая арена, 3D-кинотеатр, многочисленные кафешки и два озера.

Приятные бонусы

– Помимо востребованной профессии, студентов ждет много приятных бонусов. Например, на третьем и четвертом курсах можно параллельно получать второе высшее образование по экономическим специальностям и правоведению. Желающих приглашают сдать на права категории «В» и «С», причем занятия в автошколе академии практически бесплатные. Здесь же обучат и на тракториста-машиниста категорий «А», «В», «С», «D», «E», и «F». Хотите дополнительно изучить английский, немецкий, испанский, французский и даже китайский языки, пройти стажировку за рубежом? Пожалуйста! За романтикой и прибавкой к стипендии парни и девушки записываются в ряды бойцов студенческих отрядов. Также можно реализовать свои идеи в бизнес-инкубаторе.

ЦИФРЫ

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на дневной форме обучаются 4,5 тысячи студентов и боле­е 6 тысяч – на заочной. Среди них – 330 ребят из Китая, Израиля, Нигерии, Камеруна, Гвинеи, Кот-д’Ивуара, Туркменистана, Манголии и других стран.

Наталья Урядова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна