Рус Бел Eng 中文

Попробовать жизнь курсанта: в Могилевском институте МВД работает лагерь для старшеклассников

В Могилевском институте МВД начал работать оздоровительный оборонно-спортивный лагерь с круглосуточным пребыванием для старшеклассников «Дзержинец». В течение 9 дней 10 школьников будут жить по расписанию курсантов милицейского вуза.

Ранний подъем, завтрак, огневая подготовка, уроки самообороны, обучение оказанию первой помощи, спортивные мероприятия - день у старшеклассников в стенах института расписан практически по минутам. Среди тех, кто приехал в лагерь в этом году, есть профессиональные спортсмены, будущие IT-специалисты и милиционеры. Некоторые из них с выбором будущей профессии уже определились, а кто-то все еще присматривается. И лагерь в Могилевском институте МВД, уверены школьники, поможет им сделать важный выбор.

Среди участников лагеря - братья Данила и Станислав Галыго. Они в этом году идут в 11-й класс. Но перед началом учебы решили примерить на себя роль курсантов милицейского вуза. Как рассказал Данила, он еще в 9-м классе определился с будущей профессией. «Я хочу пойти сюда учиться. Потому решил посмотреть на жизнь курсантов изнутри. Сейчас я учусь в школе №32, занимаюсь пожарно-спасательным спортом. Мы здесь уже второй день. И пока впечатления только положительные. Я уверен, что мне здесь понравится, - поделился школьник. - Здесь строгий распорядок дня, расписана каждая минута. Но и свободного времени немного тоже есть. Такой лагерь - это интересный опыт».

Его брат Станислав Галыго планирует связать свою жизнь с военным делом и после школы хочет поступать в Военную академию. «Я, как и брат, занимаюсь пожарно-спасательным спортом. Сюда приехал, чтобы посмотреть, как здесь проходят занятия, ощутить на себе жизнь курсанта. Мне это очень интересно, - рассказал он. - Каждый день расписан. Вчера мы только приехали - и сразу на занятия: стреляли в тире. Это классно, хотя я не первый раз в этом тире, потому что приезжал и на день открытых дверей. Здесь ты всегда чем-то занят, нет времени, чтобы скучать. Сегодня у нас занятия по самообороне, оказанию первой помощи. Такие знания и в обычной жизни могут пригодиться вне зависимости от того, какую профессию ты себе выберешь».

Второй день в лагере у ребят начался с занятий спортом: пробежка, небольшая разминка. Все под руководством опытного преподавателя кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки Евгения Гейделя. «Каждый год к нам летом приезжают школьники. В лагерь приезжают разные ребята, не все из них спортсмены, но все достаточно подготовленные. Мальчики стараются на занятиях, пытаются проявить себя. В то же время они присматриваются, подходит ли им служба в органах внутренних дел, быт курсантов, - рассказал он. - Этот лагерь хорошо зарекомендовал себя. Потому что учеба в милицейском вузе не из простых. А здесь есть возможность испытать себя, понять, хватит ли у тебя сил. У школьников в лагере такой же распорядок дня, как у курсантов, те же занятия и предметы. И такой формат работы намного эффективнее, чем просто один раз прийти на день открытых дверей, например, или почитать информацию где-то в интернете».

Вопрос здоровья ребят в лагере для школьников стоит во главе угла. На каждом занятии их сопровождает фельдшер, с общения с ним начинается и каждый день. «По утрам измеряем им температуру, проводим опрос. Если ребенок чувствует себя хорошо и нет никаких жалоб, он допускается к занятиям. И на каждом этапе их самочувствие строго контролируется, - рассказала фельдшер средней школы №15 Могилева Марина Савицкая. - В таком лагере я работаю в первый раз, но это очень интересный опыт даже для меня. У них каждый раз новые занятия, что-то новое. Программа насыщенная. Здорово наблюдать за ними. Тем более у меня самой подрастает сын. Ему сейчас, правда, всего три с половиной года, но он сказал, что хочет быть милиционером. Так что не исключено, что когда он вырастет, тоже придет сюда учиться».

Как отметил заместитель начальника института по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Понуждаев, такой лагерь в стенах института МВД работает уже шестой год. И за это время интерес к нему у школьников только растет. «Наш лагерь - это не только знакомство с жизнью в вузе, но и интересная и содержательная форма препровождения времени в период летних каникул. За эти дни ребята познакомятся с курсантским бытом, организацией учебного процесса, попробуют курсантскую еду, которая всем всегда очень нравится, - рассказал он. - За время лагеря школьник сможет узнать, готов ли он обучаться здесь. И у нас есть примеры, когда ребята, побывав в лагере, приходили потом к нам уже как абитуриенты. Здесь ребята могут проверить свои физические и волевые качества».

По словам Дмитрия Понуждаева, летний лагерь - это только одна из форм работы с будущими абитуриентами. «У нас проходит много тематических мероприятий, где мы знакомим школьников с нашим вузом. Проводим дни открытых дверей и экскурсии, сами приезжаем в школы с презентациями и небольшими творческими выступлениями курсантов, активно работаем и в социальных сетях. Лагерь - это еще одна интересная форма работы. Потому что лучше один раз самому все попробовать, чем несколько раз где-то послушать или почитать. Это позволяет представить более полную картину того, как строится жизнь в милицейском вузе. Распорядок, занятия, разные мероприятия. Кроме этого, за ними закрепляются курсанты, с которыми они успевают подружиться, пока находятся здесь. Они общаются, задают вопросы. И это тоже может сыграть свою роль при выборе будущей профессии».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна