RU BY EN 中文

После уроков в яблоневый сад: учащиеся в Белыничском районе помогут в уборке урожая фруктов

Старшеклассники Вишовской средней школы Белыничского района присоединятся к уборке урожая яблок в СПК «Колхоз «Родина». Ребята приступят к работам уже с завтрашнего дня, рассказала директор учреждения образования Екатерина Зайцева.

«Буквально вчера мы объявили учащимся о том, что формируем отряды для помощи нашему хозяйству. Старшеклассники активно откликнулись на призыв, - отметила директор. - Помогаем «Родине» в уборке яблок мы каждый год, потому ребята прекрасно знают, какая работа их ждет».

Работы в саду для школьников будут проходить после занятий. Как отметила директор, около 40 человек будут трудиться каждый день в саду. Подвоз школьников тоже организован - добираться до сада они будут на автобусе хозяйства в сопровождении учителей. «Привлекаем ребят от 14 лет, с ними просятся и ребята более младших классов, но мы строго соблюдаем возрастной критерий», - отметила директор Вишовской школы.

По словам директора, для ребят помощь хозяйству - хорошее подспорье. «Работы в саду будут длиться весь сентябрь, это как минимум. Наши школьники будут получать заработную плату. А это возможность пополнить семейный бюджет или исполнить свою какую-то мечту, отложить денежку на будущее. Кроме этого, хозяйство обеспечивает школу яблоками - так, в этом году нам необходимо 1,8 т фруктов, - отметила Екатерина Зайцева. - Уборка урожая - наш небольшой вклад в помощь нашим шефам и продовольственную безопасность страны».

Площадь яблоневого сада в СПК «Колхоз «Родина» составляет около 70 га. Здесь выращивают яблоки белорусских сортов. Как рассказал специалист по подсобным промыслам сельхозпредприятия Вагаршак Малхасян, в этом году общий урожай яблок планируется 500 т. «Мы будем закладывать яблоки на хранение, а также отправлять на промышленную переработку. Вот со сбором сырья для переработки школьники и помогут - будут собирать опавшие фрукты, - отметил он. - Ребятам очень нравится работать в саду, они всегда приезжают к нам с хорошим настроением и активно включаются в уборку урожая».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна