Рус Бел Eng 中文

Практика наставничества помогает славгородским строителям добиваться отличных результатов в работе

Маэстро и его ученик

После трех месяцев наставничества в Славгороде получился крепкий строительный тандем

В развивающемся микрорайоне Молодежный кипит жизнь. Славгород готовится к областным «Дажынкам», поэтому у строителей каждый день на вес золота. Сергей Продолятченко и Евгений Недюхин, работая, о чем-то неспешно переговариваются. Один держит уровень, второй выравнивает песок мастерком. Пару движений — и тротуарная плитка занимает свое место. Лет пять назад они были наставником и учеником, а сегодня это крепкий тандем профессионалов. С таким сплавом опыта и молодости сомневаться не приходится, что строящийся многоквартирный дом сдадут в срок.

А срок — конец августа. Пятиэтажка на 20 квартир станет первым в районном центре жилым домом с лифтом и займет достойное место среди подарков городу к празднику. Объект готов примерно на 85 процентов. Сотрудники Славгородской ПМК-274 сейчас ведут кровельные работы, занимаются внутренней отделкой здания, устанавливают окна. Сергей Продолятченко с молодым напарником заняты благо­устройством территории у дома:

— Современные строители — настоящие многостаночники. Я каменщик и плотник, но умею делать и делаю все. Да и как не научиться, если 40 лет в профессии. (Смеется.) Когда вернулся из армии, трудился машинистом компрессорных установок пятого разряда на одном из ведущих предприятий Могилева. Но влюбился — и за девушкой поехал в Славгород, куда ее распределили. Всю науку постигал прямо на стройке. Тогда старшие тоже брали под свое крыло новобранцев. Они мне очень помогли, помню и ценю это до сих пор. И в работе со своими подопечными стараюсь быть на них похожими.

Он молодому напарнику Недюхину и по-отечески подскажет, и прикрикнет, если надо. За результат отвечают вместе, а терять время на переделку не хотелось бы. Поначалу Евгений Недюхин испытал всю строгость «маэстро» на себе, зато сейчас и за его плечами семилетний опыт на стройке:

— Сработались мы быстро. Я после армии уже немного поработал, кое-чего умел. Но маленький совет или поправка — и дело идет быстрее, а результат лучше. Подтягивал Сергей Николаевич и мою дисциплину — дело молодое, я нередко на что-то отвлекался. В нашей профессии мастерство нужно постоянно совершенствовать. И наставник настойчиво, планомерно показывал мне, как надо трудиться.

— И хорошо научил. Теперь это одна из лучших бригад каменщиков в районе! — по делам на объект заехал начальник Славгородской ПМК-274 Анатолий Минин. — Отличные специалисты. Нормальные, простые, рукастые мужики. Не скрою, когда толковые сотрудники уходят на пенсию, а молодые ничего не умеют, для нас это провал. Поэтому практика наставничества помогает достичь баланса. Наставников за хорошую работу поощряем, даем премию по итогам аттестации. Но часто тремя месяцами учебы дело не ограничивается — многие привыкают и продолжают трудиться вместе и дальше. Это уже их личная инициатива.

В новом доме 16 квартир будут арендные, а в четыре заселятся многодетные семьи. Старший из строителей серьезно замечает, что это накладывает дополнительную ответственность:

— Мы и так все делаем по нормативам и качественно, но на социальных объектах стараемся еще больше, вкладываем душу. Лично я строил школы, фермы, целую вереницу президентских домиков в деревнях. Недавно привлекали на реконструкцию районной больницы. И мы понимали, что делаем ее для своих людей, им ведь в глаза потом смотреть — детям, пенсионерам, врачам. Да, бывает непросто. Работаем в жару и холод, сроки поджимают. Зато потом испытываешь гордость за свой труд. Посмотрите на новый микрорайон — только детский сад я не строил, а все многоэтажки возведены с моим участием. Буду гулять с внуками, у меня их трое, и смогу гордо сказать — моих рук дело.

— Строим, как себе, — подхватывает молодой Евгений Недюхин. Холостяк живет в родительской квартире, но планирует обзавестись семьей и жильем в одном из «своих» домов. — Грустно, что молодежь боится работать руками. В офисах за компьютером уютнее, но кто тогда будет возводить дома? И на стройке можно заработать, главное — не лениться. К тому же многие профессиональные навыки пригодятся в быту. Стены выровнять, пол перестелить, обои поклеить — нигде не пропадешь!

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна