Рус Бел Eng 中文

«Праздник каравая», возрождение обрядов — сельчане из Краснопольского района чтут традиции

В Сидоровке «Субботний сбор»

Земля и история — то, что нас объединяет, считают на Краснопольщине и в обрядах обращаются к истокам

Пироги с овощами, маком, курагой и корицей, пирожки со сладкой начинкой, торты… В деревне Сидоровке Краснопольского района возродили давнюю традицию — всем миром устраивать Праздник каравая. Для них это не только возможность продемонстрировать свои кулинарные способности, но и выразить любовь к малой родине через сохранение обычаев, доставшихся от предков. Ведь Праздник каравая, помимо угощения, это еще и мастер-классы для молодежи, и старинный белорусский обряд «Субботний сбор».

Хлебосольная деревня

Деревня Сидоровка — большая, на 600 жителей. На Праздник каравая собрались все сельчане, а также приехали люди из окрестных сел, Краснополья.

— Его еще наши мамы и бабушки проводили, — рассказывает директор местного Дома культуры Раиса Подобед, встречающая гостей хлебом-солью. — И мы решили возродить обычай. Тем более в нашем селе есть носители традиций. Александре Филипповне Юркиной уже за 90 лет, Валентине Николаевне Сердюковой — 75. Обе знают множество обрядов, частушек, баек. Рассказывают нам, мы записываем, чтобы оставить богатое культурное наследие подрастающему поколению. Дети, кстати, активно участвуют в праздниках — при ДК работает любительское объединение «Радужный мир».

На Праздник каравая Валентина Сердюкова принесла пирог с фруктами. А после дегустации сладостей участницы коллектива художественной самодеятельности «Родныя напевы» пригласили всех на «Субботний сбор» — обряд, главный атрибут которого тоже каравай.

— Белорусы — нация радушная, мы всегда тепло привечаем гостей. А пирог испокон веков считался символом семейного благополучия и достатка, — напоминает участница обряда Валентина Максимова. — Потому «Субботний сбор», который устраивали в доме невесты накануне свадьбы, начинался с замешивания теста. При этом сельчанки несли в хату разные угощения, а сам процесс сопровождали обрядовыми песнями.

«Як iшла я гарою, несла мiску з мукою, каб маладыя жылi душа ў душу i не разлiць iх было вадою», — затягивает песню одна из сельчанок. «А я прынесла палтараста яец, каб жанiх не глядзеў на iншых нявест», — вторит ей кума.

«Субботний сбор» — не единственный обряд, который проводят в Сидоровке. Не менее популярны и «Адведзiны»: здешние сельчанки приходят навестить молодую маму и новорожденного, несут подарки, купают ребенка.

— В Сидоровке люди талантливые и дружные. В местном ДК постоянно проводятся выставки: ремесленников; цветов, выращенных на подворьях сельчан. При ДК работает этнографическая хатка, материалы для которой земляки собирали всем миром, — подчеркивает и. о. председателя Сидоровского сельсовета Владимир Пиванов.

Чтобы ее обустроить, культработники из Сидоровки несколько лет колесили по окрестным деревням: Медведовке, Лютне, Устиновичам, Малым Хуторам. Теперь в мини-музее проводят уроки краеведения для детей, принимают экскурсии, рассказывают и показывают, как в старину их предки на «кроснах» ткали рушники, мололи зерно в ступе, какие колыбельные пели, качая дитя в люльке…

Помнить корни свои

Вместе проводить обряды, устраивать соревнования на лучшее подворье, чествовать передовиков труда и ветеранов — в Краснопольском районе давно стало доброй традицией. На празднике деревни в агрогородке Ленина гостей тоже встречали хлебом-солью, проникновенными аутентичными песнями, танцами с рушниками и лентами. Кстати, обрядовые танцы исполняла молодежь.

— Для сельчан такие праздники — повод собраться вместе, поговорить о жизни, вспомнить все лучшее, что досталось нам от предков, — подчеркивает председатель Горского сельского Совета Петр Понимаев. — Традиции — неотъемлемая часть нашей жизни, их нужно возрождать, беречь, передавать из поколения в поколение, чтобы не забыть свои корни. Это особенно актуально в Год народного единства. Радует, что у современных детей есть к ним интерес.

Тем, кто внес достойный вклад в развитие малой родины — передовикам сельского хозяйства, лучшим учителям, медикам, а также семьям, победившим в конкурсе на лучшее подворье, — на празднике вручили подарки.

— Земля и история объединяют наш народ. Мы должны обращаться к истокам, к народной мудрости, — заключает председатель Краснопольского районного Совета депутатов Анжелика Гоман. — Наши земляки — председатели сельсоветов, директора сельских ДК — по крупицам собирают, общаясь со старожилами, детали обрядов, чтобы впоследствии их воссоздать. Проводить праздники сельчанам помогают райсовет депутатов, руководители предприятий, районная организация ОО «Белая Русь», совет ветеранов, БРСМ. И сами они — и пожилые, и молодые — активно включаются в процесс. Не только творческий. Толокой занимаемся и благоустройством. В Краснополье благодаря совместной работе уже появились четыре новые игровые детские площадки (средства на них собирали и земляки). На очереди — Сидоровка. В деревне школы нет, лишь небольшой детсад, но ребятишек немало, и появление такой площадки для них тоже будет праздником.

Ольга Кисляк, фото Дины Манько, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна